Скоростной интернет всегда под рукой: как выбрать 4G модем?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Скоростной интернет всегда под рукой: как выбрать 4G модем?

25-04-2018, 01:29 | Технологии
LTE-modem

В прошлом месяце Украина, наконец, пополнила число стран, в которых полноценно внедряется мобильный интернет 4-го поколения – 4G или, как его еще называют, LTE. Безусловно, данная новость, в первую очередь, обрадовала владельцев мобильных устройств, которые получили доступ к быстрому интернету со своего смартфона. Ранее мы писали о том, как при помощи простых операций проверить готовность своего смартфона и SIM-карты к работе в 4G. Сегодня же пришло время обсудить интересы тех пользователей, которые хотят использовать 4G с ноутбука. А таких, даже в наступившую эру мобильного интернета, найдется немало.

Для чего нужен 4G модем?

Кажущийся очевидным вопрос, тем не менее, находит многочисленную группу скептиков. Никто не ставит под сомнение необходимость доступа к 4G c ноутбука – в командировке или просто когда есть необходимость поработать вне офиса, на улице, в кафе или на природе. Но зачем для этого нуден именно 4G модем? Почему просто не раздать Wi-Fi со своего смартфона или, в конце концов, не воспользоваться публичной сетью в том же кафе?

Ответ очевиден. Во-первых, минус современных смартфонов – это ограниченная автономность. А те, кто хоть раз длительное время раздавал со своего смартфона Wi-Fi, не понаслышке знаком, насколько еще более ограниченной эта автономность может быть. Как минимум, вам понадобиться Power Bank. Но и это далеко не единственный недостаток такого интернета. Ни для кого не секрет, что раздаваемая сеть со смартфона не является достаточно защищенной. Если вы просто серфите в социальных сетях, это одно, но если вы используете мобильный интернет действительно для работы – проблем с безопасностью не избежать. Особенно если речь идет о конфиденциальных данных, что в работе – не редкость. Думается, не стоит дополнительно останавливаться на теме публичных Wi-Fi сетей в кафе – максимум, для чего их можно использовать, это листать Instagram в смартфоне.

Универсальность 4G модема

Если с необходимостью покупки отдельного 4G модема для ноутбука вопрос отпал, можно переходить к выбору модели. Первое, на что стоит обратить внимание – это универсальность устройства. Под этим подразумевается поддержка разной частоты, на которой работают основные операторы. Например, фирменные 4G модемы Vodafone работают не только с SIM-картой британского оператора, но также поддерживают Kyivstar и Life.

Для чего это нужно? Допустим, если на территории Украины вы вряд ли будете менять SIM-карту при работе с 4G на ноутбуке, то за границей такая необходимость может возникнуть. Дело в том, что во многих странах (например, Франция или Италия) местные операторы, такие как Orange или LycaMobile, предлагают куда более выгодные тарифы, чем украинские в роуминге. Не покупать же ради этого новый модем?

Скорость

Самый важный технический параметр – это входящая и исходящая скорости. Здесь, на самом деле, все достаточно просто. Ориентируйтесь на стандарты, считающиеся нормой для LTE.

Так, качественные 4G модемы должны выдавать скорость приема (download) до 150 Мбит/сек. При этом скорость передачи (upload) не должна быть ниже отметки в 348 Кбит/сек. Этих параметров будет достаточно для выполнения самых сложных задач в плане требования к скорости – вплоть до просмотра спортивных трансляций или сериалов онлайн, если мы говорим не о работе. Понятное дело, с быстрой загрузкой на облако даже объемных рабочих файлов также не будет проблем.

Разъем для антенны и карта памяти

Выбирая 4G модем, обратите внимание на отдельные, на первый взгляд, неважные детали, которые могут очень сильно пригодиться. Одна из них – наличие выступающей антенны или хотя бы разъема для нее. В крайнем случае, при наличии разъема, антенну можно докупить. Антенна в модеме является не олдскульным аксессуаром, а реально работающим усилителем сигнала. Как мы знаем, 4G только внедряется в Украине и не везде работает даже в рамках городов-миллионников. Что уже говорить о других районах страны, где даже 3G не всегда работает стабильно. И вот, когда вы будете ехать в командировку несколько часов в поезде мимо глухой местности с плохим покрытием, антенна на вашем модеме придет на выручку и позволит ловить хоть какой-то сигнал.

Среди других мелочей можно выделить карту памяти или, опять таки, разъем для нее. Это просто удобно, так как в лице 4G-модема вы можете получить еще и флешку. Те, кто не любят возить с собой множество различных устройств, наверняка оценят такую опцию.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
3G модемы для сетей опертора Интертелеком: где угодно и когда угодно 3G модемы для сетей опертора Интертелеком: где угодно и когда угодно
Простой и надежный: как правильно выбрать Wi-Fi адаптер? Простой и надежный: как правильно выбрать Wi-Fi адаптер?
Как подключить ноутбук к интернету через кабель? Как подключить ноутбук к интернету через кабель?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!