Донецкие мудрецы Киотского протокола » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Донецкие мудрецы Киотского протокола

8-05-2009, 13:55 | Новости, Экономика
Донецкие мудрецы Киотского протоколаВ Донбассе требуют от правительства пропорциональных квот от «торговли воздухом» и создают теневую структуру по распределению «дармовых» средств.

На днях Юлия Тимошенко потребовала от Национального агентства экологических инвестиций (НАЭИ) ускорить отбор проектов, претендующих на финансирование от продажи украинских квот в рамках действия Киотского протокола. По словам премьер-министра, уже подписан контракт с Японией, в соответствии с которым «мы продали квоты по сокращению выбросов углекислого газа и заработали 4,5 млрд. грн., которые никому не надо возвращать».

Как стало известно журналистам, на счета Госказначейства уже поступил первый транш на сумму 150 млн. евро

Казалось бы, Кабмину в подобной ситуации остается только радоваться. По оценке специалистов Всемирного банка, до 2012 года Украина благодаря Киотскому протоколу может получить $15–17 млрд., поскольку владеет вторым в мире потенциалом свободных квот. Но, как оказалось, у украинского премьер-министра имеются серьезные опасения по поводу ожидаемого экологического Клондайка. В соответствии с протокольными требованиями расход квотных средств должен осуществляться под жестким двухсторонним контролем и только по целевому назначению. То есть экологические инвестиции предназначены лишь под проекты, которые подразумевают модернизацию производства с целью снижения выбросов в атмосферу. На первый взгляд недостатка в таких нет. По признанию председателя НАЭИ Игоря Лупальцова, только по контракту с японской стороной в агентство поступило 129 экологических проектов. Всего же более 350 украинских компаний, претендующих на деньги от «продажи воздуха», обратились на сегодняшний день в НАЭИ. Больше всего предложений «поделиться деньгами» поступило из Донецкой области, объемы выбросов в атмосферу которой составляют 36% от всеукраинских.

Но, как известно, количество далеко не всегда перерастает в качество. Предыдущая практика межкорпоративного сотрудничества в рамках Киотского протокола желаемого результата не принесла. Прямая торговля квотами практически нигде не дала снижения показателей по выбросам вредных веществ в атмосферу. Например, донецкая шахта имени Засядько вот уже четыре года успешно продавала за рубеж свои экологические квоты, ежегодно зарабатывая на этом десятки миллионов долларов, но объемы загрязнения окружающей среды так и не уменьшила. На днях в Донецке Лупальцов предупредил потенциальных «продавцов воздуха», что правительства европейских стран практически запретили бизнесу торговать квотами на выбросы. «Сегодня квоты товаром не являются», — резюмировал руководитель НАЭИ. По его словам, большинство проектов малоэффективны с позиции требований Киотских соглашений. «В любом случае мы должны будем отчитаться в том, что сделали. И если те, кто дал средства, решат, что мы их «профукали», эти деньги придется им вернуть», — резюмировал Игорь Лупальцов. Похоже, украинское правительство решило последовать примеру своих западных коллег. Юлия Тимошенко уже предупредила, что Кабмин будет визировать лишь те проекты, которые предусматривают снижение объемов выбросов на конкретных предприятиях. При этом предпочтение будет отдано проектам с наименьшим сроком окупаемости. По словам премьера, «речь идет об очень больших деньгах».

В Донецке тоже прекрасно осознают, что квоты по Киотским соглашениям — это большие деньги. И дончан явно не прельщает перспектива ведения экологического бизнеса под жестким правительственным колпаком. Так, заместитель председателя Донецкого облсовета Владимир Ишков уже заявил, что регион, выбрасывающий в окружающую среду более трети загрязняющих веществ в Украине, претендует на пропорциональную долю средств в случае удачной реализации квот на выбросы, предусмотренные Киотским протоколом. При этом «донецкие» вряд ли в ультимативной форме будут требовать свою часть от пока еще виртуального экологического пирога. Источник в облсовете сообщил о своеобразном «византийском» варианте взаимодействия в данной сфере с центральными органами власти. По его словам, под официальной крышей НАЭИ создается «региональное представительство», которому поручат курировать все экологические проекты, претендующие на средства Киотских квот. Уже формируется штат некой «рабочей группы». О готовности сотрудничества с ней высказался в Донецке и руководитель НАЭИ Игорь Лупальцов. Схема практически один в один напоминает деятельность скандально известного Совета по специальным экономическим зонам и территориям приоритетного развития в Донецкой области, ликвидированного правительством Тимошенко еще в 2005 году. Тогда утверждалось, что этот совет погряз в поборах с желающих вести бизнес в условиях льготного налогообложения. Руководил управляющим органом по СЭЗ и ТПР в то время Владимир Ишков. По словам источника в Донецком облсовете, он будет осуществлять и контроль над деятельностью нынешней «рабочей группы», призванной формировать претендентов на получение дармовых денег от продажи квот на отечественный воздух.

Комментарии




Другие новости по теме:
В Никополе зафиксировано грубое нарушение природоохранного законодательства В Никополе зафиксировано грубое нарушение природоохранного законодательства
Тимошенко выпустили из Генпрокуратуры после 6 часов допроса Тимошенко выпустили из Генпрокуратуры после 6 часов допроса
Названы самые грязные города Украины Названы самые грязные города Украины
Всемирный банк выделил Украине 500 млн долл. Всемирный банк выделил Украине 500 млн долл.
При подготовке к Евро-2012 в Донецке будут реализованы проекты Всемирного б ... При подготовке к Евро-2012 в Донецке будут реализованы проекты Всемирного б ...
 
| |
 
 



Новости







Free counters!