FT: британского миллиардера и одного из инициаторов Brexit обвиняют в связях с РФ
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

FT: британского миллиардера и одного из инициаторов Brexit обвиняют в связях с РФ

2-05-2018, 10:24 | Политика
Кристофер Чандлер

Financial Times пишет, что британский парламентарий воспользовался принципом парламентского иммунитета, согласно которому слова, произнесенные в стенах палаты общин, не могут считаться клеветническими, и обвинил миллиардера новозеландского происхождения в том, что тот подозревался в связях с российской разведкой.

Речь идет о Кристофере Чандлере, основателе инвестиционной компании Legatum Group, которая, в свою очередь, создала исследовательский институт Legatum Institute.

В 1990-е годы Чандлер покупал и продавал акции российских компаний. После референдума в Британии по вопросу о выходе из состава ЕС на Чандлера стали обращать внимание, так как специалисты Legatum Institute продвигали идею наиболее жесткого варианта "брексита", и встречались с министрами.

Боб Сили, депутат парламента от Консервативной партии, заявил в парламенте, что видел досье французской контрразведки, тогда носившей название DST (Direction de la Surveillance du territoire), в котором, по словам депутата, говорится что французские спецслужбы интересовались деятельностью Чандлера с 2002 года, подозревая его в том, что он работал на российскую разведку, пишет Financial Times.

Legatum Group, отмечает газета, заявляет, что "у Кристофера Чандлера никогда не было прямых или косвенных связей с российской разведкой или российским государством. Ни Чандлер, ни кто бы то ни было в Legatum не знают ничего о якобы имевших место расследованиях французскими властями, ни 16 лет назад, ни с тех пор".

В заявлении говорится, что у Чандлера "безупречная репутация этического ведения бизнеса, которую он заработал за многие десятилетия".

Legatum Group также утверждает, что критики организации "хотят повернуть вспять результаты референдума по "брекситу".

Депутат Сили сказал, что видел документы полиции Монако за 2005 год, которые охватывают период с середины 1990-х годов.

По его словам, в досье содержатся краткие сведения о деятельности, связях и судебных делах [Чандлера].

На документах стоит пометка S, которую парламентарий интерпретирует как означающую "высокий уровень угрозы для Франции".

"Если такие люди, как Чандлер, могут оказаться под враждебным влиянием - может быть, он ни в чем не виноват, кто знает, - особенно учитывая то, что информация [об его деятельности], была секретной, то это важно для нашей демократии", - заявил депутат Сили в парламенте.

Боб Сили выступал во время парламентских дебатов по законопроекту "О санкциях и борьбе с отмыванием денег", который позволит правительству Британии отказывать в визах и въезде в страну лицам, обвиненным в грубых нарушениях прав человека и в коррупции, отмечает Financial Times.






Другие новости по теме:
Brexit может сделать Великобританию слабейшей экономикой G20 Brexit может сделать Великобританию слабейшей экономикой G20
FT: российский хакер попросил убежища в Эстонии FT: российский хакер попросил убежища в Эстонии
MoneyGram переходит в собственность Alibaba MoneyGram переходит в собственность Alibaba
 
| |
 
 



Новости




Free counters!