УЕФА намерена раскулачить богатейшие футбольные клубы » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

УЕФА намерена раскулачить богатейшие футбольные клубы

8-05-2009, 14:10 | Новости, Экономика, Спорт
УЕФА намерена раскулачить богатейшие футбольные клубыНа этой неделе определится, кто выйдет в финал Лиги чемпионов сезона 2008/09. Никаких сюрпризов нас не ожидает: на победу претендуют "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Арсенал". Кто будет бороться за победу в следующем году? Все те же. Прибавьте к указанной выше четверке "Баварию", "Реал", "Милан" и "Ливерпуль" - и готово! Не нужно быть большим знатоком футбола, чтобы вычислить победителя. Главный клубный турнир Европы становится все более предсказуемым. Горстка богатейших клубов, способных ежегодно тратить миллионы евро на покупку лучших футболистов, не подпускает к заветному кубку менее состоятельных соперников. Бизнес лишает турнир интриги, элемента неожиданности и тем самым может убить его. Есть ли шанс избежать такого сценария?

Некоторое время назад появилась информация о том, что президент УЕФА Мишель Платини направит в ведущие европейские клубы финансовых экспертов. "Ревизоры" должны будут проверить, откуда у клубов денежки на приобретение дорогих игроков. Недавно на рабочем заседании исполнительного комитета УЕФА в Копенгагене было решено создать специальную группу юридических и финансовых специалистов, которые будут мониторить европейские команды. "Главная задача этой группы - проводить аудит, чтобы убедиться: принципы финансовой fair play европейскими клубами соблюдаются", - сообщил Дэвид Тейлор, генеральный секретарь УЕФА.

Все это - логическое продолжение "войны дворцам", начатой Мишелем Платини. Сумасшедшие траты больших клубов давно не давали покоя руководству УЕФА, но прежде оно ограничивалось лишь призывами к финансовому воздержанию. Когда же Платини понял, что богачам даже глобальный финансовый кризис не помеха, у него родилась идея ввести своего рода "налог" на клубы, которые больше всех тратят на покупку звезд, а собранные деньги распределять среди менее состоятельных команд.

Многие эксперты убеждены, что роковую роль в судьбе европейского футбола сыграло знаменитое "дело Босмана". Как известно, в 1995 году бельгийский футболист Жан-Марк Босман в суде защитил свое право на свободное трудоустройство в пределах Европейского союза - раз в других отраслях рабочая сила может свободно перетекать из страны в страну, то и в футболе не должно быть ограничений. Это, помимо всего прочего, привело к ликвидации действовавших в европейских странах лимитов на игроков-легионеров. Вместо трех иностранцев стало можно выпускать на поле хоть одиннадцать. Отсюда и несуразности вроде английской команды "Арсенал", в раздевалке которой разговаривают по-французски. Но главное - отмена лимитов оказалась роскошным подарком для футбольных грандов. Если раньше клуб, воспитав поколение выдающихся игроков, мог выиграть Кубок чемпионов, то теперь команда из скромной в футбольном отношении страны просто не успевает "дозреть", ее скупают на корню транснациональные футбольные корпорации - вроде "Реала" или "Челси". Теперь успех амстердамского "Аякса", который подарил игре несколько поколений великих футболистов, практически невозможен. Последним неожиданным триумфатором Лиги чемпионов был "Порту" в 2004 году. А так тасуется одна и та же колода... А ведь были когда-то и "Стяуа" из Бухареста, и голландские "Аякс" и "Фейеноорд", и югославская "Црвена Звезда".

Желание "богатеев" втянуть футбольный мир в себя, как в черную дыру, понятно: другого футбола, кроме их закрытой лиги, быть не должно. В этой ситуации Мишель Платини предпринимает попытку хоть как-то с этой экспансией бороться. Налог на роскошь - прием не новый и применяют в разных странах к таким любителям сладкой жизни, которые уже не сахар сыплют в кофе, а кофе выливают в сахарницу. Скажем, президент УЕФА не раз публично возмущался действиями английского "Манчестер Сити". Этот клуб, принадлежащий ныне одному из арабских шейхов, не так давно предлагал за форварда "Милана" Кака 150 миллионов евро! На эти деньги вполне сможет жить лига небольшой европейской страны - целый чемпионат за одного футболиста, пусть и лучшего в мире! Несколько ранее "Манчестер Сити" давали 100 миллионов за вратаря "Ювентуса" Джанлуиджи Буффона. Правда, ни та ни другая сделка так и не состоялись.

Мода на рекордные сделки пришла и в Россию. Португальский полузащитник Данни, который толком и за сборную своей страны не сыграл (его попросту пока еще не разглядели), был куплен питерским "Зенитом" за 30 миллионов евро. В нынешнем "кризисном" сезоне на эти деньги может целый год прожить сразу несколько команд. Бюджет подмосковных "Химок", к примеру, чуть более11 миллионов, причем даже не евро, а долларов. Для "Зенита" 30 миллионов, наверное, не такие уж большие деньги. Но если с этой суммы нужно было бы заплатить налог в 10 миллионов, то в распоряжении Российской футбольной премьер-лиги оказались бы деньги, с помощью которых можно было бы помочь командам, попавшим в затруднительное положение.

Кстати, в Северной Америке, в НХЛ, контракты всех игроков гарантированы лигой. Если клуб становится банкротом, лига продолжает выплачивать деньги, и команда заканчивает чемпионат. В российской хоккейной лиге несколько лет назад ввели налог, причем весьма существенный, на вратарей-иностранцев, а то и в сборную некого было позвать, кроме выступающих в НХЛ Хабибуллина, Набокова и Брызгалова. Хозяева клубов упирались, ругались, клеймили начальство позором, но по прошествии времени выяснилось, что в большинстве наших команд появились очень интересные молодые вратари с российскими паспортами.

Не знаю, будут ли успешными новации Мишеля Платини. Понятно, что Робин Гудов в народе любят, но заканчивают они не очень хорошо. Нет-нет, думаю, жизни и здоровью великого футболиста Мишеля Платини ничто не угрожает, но у грандов есть способы попортить кровь руководителям УЕФА. Например, они могут перестать отпускать игроков в сборные или требовать за это несусветные компенсации. В конце концов богатейшие клубы вполне могут создать собственную лигу, неподконтрольную УЕФА, и лишить футбольный союз значительной части доходов. Наконец, "богачи" могут просто игнорировать требование президента. Заставить платить он их пока не может. Угроза исключить из европейских соревнований тот же "Реал", к примеру, болезненна не только для "Реала", но и для УЕФА.

И тем не менее шаг в направлении ограничения всевластия богатых клубов сделан. И скорее всего сторонам придется договариваться. Ведь человек имеет право болеть не только за "Челси", "Реал" или "Милан", но и за скромные "Дерби Каунти", "Видеотон" или "КАМАЗ". И нельзя лишать болельщика шанса, пусть и малого, увидеть свою команду среди победителей.

Как это делается

Спортивный "налог на роскошь" действует, и весьма успешно, в США, в тамошних профессиональных лигах, где механизмы мягкого уравнивания работают уже довольно давно. Один из них - система драфта, когда слабейший клуб получает право выбрать самого сильного молодого спортсмена, вокруг которого и создается команда-чемпион. Примеров сколько угодно. Хоккеист Марио Лемье или баскетболист Леброн Джеймс. Однако для того, чтобы Леброн или Марио превратились в великих игроков, нужно их еще и удержать на месте хотя бы несколько лет, потому что желающих перекупить игрока с большими деньгами наперевес предостаточно, но они пребольно ударяются о потолок зарплат. Суммарная зарплатная ведомость в любой заокеанской лиге ограниченна. В пределах этого лимита менеджерам предоставляется свобода творчества. Можно, например, купить одну мегазвезду и к ней несколько средних игроков, можно сделать ставку на молодые таланты, а можно на звезд с опытом. Правда, потолок зарплат по понятной причине очень не любят сами игроки. Профсоюз, ими созданный, ожесточенно спорит с работодателями на сей счет, когда стороны обсуждают так называемый коллективный договор, без которого не может начаться ни один чемпионат. Иногда не договариваются, и тогда хозяева закрывают лавочку - объявляют локаут, поскольку на тех условиях, которые требуют игроки, им турнир проводить невыгодно, себе в убыток. И все же система работает. В НХЛ одна команда не может "забронзоветь" и оставаться чемпионом слишком долго. Игроки справедливо требуют прибавки после побед, менеджеры, идя навстречу пожеланиям трудящихся, рано или поздно упираются в вышеописанный потолок и вынуждены обновлять состав с помощью обменов, усиливая соперников, а вместе с ними и конкуренцию. В результате ни один клуб не задерживается на вершине, интерес к турниру постоянно подогревается, и команда, которая вчера ходила в аутсайдерах, сегодня становится победителем. Помимо всего прочего, это еще и коммерчески выгодно.

В современном клубном футболе это, к сожалению, невозможно. Дело в том, что и НБА, и НХЛ, и МЛБ (Главная бейсбольная лига) - закрытые лиги, в которых команды живут по корпоративным законам. А в футболе закрытых лиг нет.


Итоги




Другие новости по теме:
Дух Барсы Дух Барсы
Игра в большие деньги Игра в большие деньги
Лига Чемпионов: все во имя денег Лига Чемпионов: все во имя денег
Результаты жеребьевки 1/4 и 1/2 финала Лиги Чемпионов УЕФА. Результаты жеребьевки 1/4 и 1/2 финала Лиги Чемпионов УЕФА.
Шеффилд Юнайтед – Ливерпуль – 1:1 Шеффилд Юнайтед – Ливерпуль – 1:1
 
| |
 
 



Новости







Free counters!