Юридическое сопровождение бизнеса: стоит ли переходить на аутсорс?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Юридическое сопровождение бизнеса: стоит ли переходить на аутсорс?

7-05-2018, 02:51 | Экономика
Юридическое сопровождение сделок

В последние годы все более популярным становится перевод юридического сопровождение бизнеса на аутсорс, когда вместо собственного юридического отдела всем комплексом работ занимается сторонняя организация. В большинстве случаев среди причин такого шага называют оптимизацию издержек, не связанных с непосредственной производственной деятельностью компании, а также более высокое качество юридических услуг, которые можно получить на аутсорсе. Действительно ли это так и во всех ли случаях отказ от собственного штата юристов в пользу аутсорса себя оправдывает?

Преимущества аутсорса

Сегодня многие юридические компании предлагают бизнесу полное юридическое сопровождение его деятельности – от простого ведения и сопровождения договоров до представительства в суде или сопровождения сделок (подробнее см. по ссылке). Преимущества такого шага очевидны: как было отмечено выше, компании не требуется содержать большой штат собственных юристов, ограничиваясь затратами на заказ комплексных услуг у сторонней юридической компании.

В основном перевод юридических услуг на аутсорс оказывается выгодным для представителей мелкого и среднего бизнеса, где существует достаточно простой и базовый документооборот, для обеспечения которого, действительно, нет смысла содержать в штате юридический отдел. В данном случае модно ограничиться 1-2 специалистами, которые будут регулировать отношения бизнеса с привлеченной юридической компанией. Однако, в ряде случаев, подобная схема работы может подойти и для крупной компании. И здесь выплывает еще одно преимущество аутсорса – качество предоставляемых услуг.

Ни для кого не секрет, что сегодня на рынке нет недостатка профессиональных юристов. В то же время, качество нашего высшего образования оставляет желать лучшего и получить в штат хорошего специалиста, который, к тому же, будет иметь солидное портфтолио и разноплановый опыт, очень сложно. Не сложно догадаться, что крупная юридическая компания всегда сможет предложить специалистам лучшие условия, а значит – ее штат комплектуется профессионалами высокого уровня. Если мы говорим о базовой деятельности, стандартных договорах с поставщиками и т.д., проблема качества юридических услуг не кажется достаточно актуальной. Однако, в кризисных ситуациях, например, когда дело доходит до судебных разбирательств или когда крупная сделка требует внимательного отношения к ее юридическому оформлению, сторона, привлекшая крупную юридическую компанию, всегда будет в выигрыше.

Недостатки и риски

Среди основных недостатков перевода юридических услуг на аутсорс часто называют защиту информации и отсутствие контроля. Мол, несмотря на существование договора о конфиденциальности, в работе со сторонней организацией нельзя быть полностью уверенным в том, что не произойдет утечка конфиденциальных данных. Особенно, если, по каким-то причинам, вы захотите поменять юридического подрядчика.

Здесь, безусловно, нет 100%-ных гарантий, однако, справедливости ради, нет таковых и в случае с собственным юридическим отделом. Более того, еще вопрос, где более высокая вероятность утечки данных – у крупной юридической компании, которая дорожит своей репутацией, или у наемного сотрудника, который может быть недоволен своим положением в вашей организации. В любом случае, здесь все зависит от специфики бизнеса, но в большинстве случаев отдельный договор о конфиденциальности решает этот вопрос при передачи юридических услуг на аутсорс.

Вторым недостатком аутсорса считается, как это ни странно, большое количество клиентов у сторонней юридической компании. Проблема состоит в том, что среди них могут быть и ваши конкуренты, а упомянутое выше соглашение о конфиденциальности не всегда позволяет открытым способом узнать об этом. В данном случае, если нет возможности получить эту информацию неофициально, можно включить в договор с юридической компанией пункт о невозможности предоставления параллельно услуг определенным компаниям. В случае работы с конкурентами, как правило, юридическая компания сама заранее предупредит вас об этом.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Составление договоров на аутсорсе: плюсы и минусы Составление договоров на аутсорсе: плюсы и минусы
Бухгалтерия на аутсорс: дань моде или необходимость? Бухгалтерия на аутсорс: дань моде или необходимость?
Рынок аутсорсинга в России вырос на 15% Рынок аутсорсинга в России вырос на 15%
 
| |
 
 



Новости




Free counters!