Коломойский выиграл в Гааге суд против России
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Коломойский выиграл в Гааге суд против России

10-05-2018, 22:09 | Политика
Коломойский

Международный арбитражный суд в Гааге потребовал от России выплатить компенсации украинским компаниям, лишившимся активов в Крыму. Истцами выступали 18 компаний, часть из которых связаны с бизнесменом Игорем Коломойским, и одно физическое лицо — бывший председатель правления украинского Приватбанка Александр Дубилет. Официально сумма компенсации не называлась, однако представитель украинского МИДа сообщила в фейсбуке, что истцам присудили 159 миллионов долларов — 130 миллионов сама компенсация, а остальное — проценты. Сами они требовали от России 220 миллионов долларов. Это первое решение о присуждении украинским компаниям компенсации за национализированное в 2014 году в Крыму имущество.

Истцы победили благодаря межправительственному соглашению о защите инвестиций между Россией и Украиной, оно вступило в силу в 2000 году. Согласно этому документу, стороны обязуются не экспроприировать и не национализировать инвестиции граждан одной страны на территории другой без выплаты «быстрой, адекватной и эффективной компенсации». Размер компенсации, согласно договору, должен соответствовать рыночной стоимости экспроприируемых активов.

Россия в заседаниях арбитража не участвовала. Москва считает, что указанное соглашение не может служить основой для урегулирования спора, и отвергает юрисдикцию международного арбитража. Представители РФ настаивают на том, что инвестиции, о которых идет речь, были сделаны украинцами еще в то время, когда Крым входил в состав Украины, поэтому фактически нельзя говорить о «международных инвестициях». «Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в этом случае», — прокомментировал решение арбитража пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом неучастие в арбитраже все равно оставляет для Москвы возможность подать апелляцию в суд Нидерландов на вынесенное решение.

По российскому законодательству украинские владельцы активов в Крыму, национализированных после 2014 года, могут рассчитывать на компенсацию. При этом упоминаний о выплатах кому-либо из крупных украинских бизнесменов до сих пор не было. Как пишет РБК, Коломойский в любом случае не может воспользоваться таким правом из-за того, что этот закон не распространяется на лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела (СК РФ еще в 2014 году объявил бизнесмена в розыск по подозрению в организации убийств, похищениях и применении запрещенных методов ведения войны). Власти тем не менее в начале 2017 года заявляли, что за некоторые объекты Коломойский все же получит деньги. Суммарно российские власти национализировали более 70 активов бизнесмена: с 2017 года была начата продажа ранее принадлежавшей ему недвижимости, а полученные от нее средства пошли на выплаты бывшим вкладчикам Приватбанка.

Сейчас на рассмотрении в Гаагском третейском суде находится еще несколько исков к России от компаний Коломойского. В двух из них — от «Укрнафты» и других 11 топливных компаний — от России требуют выплаты компенсации за национализацию автозаправочных станций на сумму 54 и 51 миллион долларов. В обоих случаях Россия подала апелляцию в суд Швейцарии на принятое в пользу истцов решение о юрисдикции. Еще в одном иске Коломойский требует компенсации за аэропорт Симферополя в размере 16 миллионов долларов.

В общей сложности против России подано около десяти исков с требованиями компенсаций из-за Крыма. По подсчетам РБК, истцами выступают до полусотни компаний, а общая сумма их требований без учета процентов составляет 7,5 миллиарда долларов. Самый крупный из исков подал «Нафтогаз»: первоначально компания оценивала свои убытки из-за национализации нефтегазовых активов в 2,6 миллиарда долларов, затем сумма иска была увеличена почти в два раза — до пяти миллиардов. Сейчас разбирательство находится в стадии рассмотрения вопроса о юрисдикции.






Другие новости по теме:
Активы Коломойского заморозили по всему миру по делу Приватбанка Активы Коломойского заморозили по всему миру по делу Приватбанка
Суд в Гааге принял иск Коломойского против России Суд в Гааге принял иск Коломойского против России
За неуплату Россией компенсации по делу ЮКОС уже начисляются проценты За неуплату Россией компенсации по делу ЮКОС уже начисляются проценты
 
| |
 
 



Новости




Free counters!