Украинский парламент разрешил россиянам и коррупционерам инкогнито покупать предприятия
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


 
 

Украинский парламент разрешил россиянам и коррупционерам инкогнито покупать предприятия

15-05-2018, 19:19 | Политика
Покупка акций инкогнито

Верховная Рада приняла закон, который дает возможность любому инкогнито скупать украинские облигации внутреннего государственного займа и другие ценные бумаги, сообщает ЦПК.

Как отмечается, закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций” №6141 дает возможность скрыть информацию о конечном бенефициаре-покупателе любой государственной или частной акционерной компании.

На принятие закона в редакции, которая позволила скрыть информацию о конечном владельце офшора, который купил ценные бумаги, лично настаивал Олег Ляшко и депутат от “Оппоблока” Александр Долженков. Только в такой редакции законопроект получил необходимые для прохождения голоса Радикальной партии и Оппоблока.

Согласно закону №6141 коррупционеры, российский бизнес и любой другой могут тайно заходить в Украину. Украинские банки лишаются обязанности идентифицировать реальных владельцев ценных бумаг, если их будут представлять зарубежные банки.

Если сейчас украинские банки обязаны идентифицировать именно конечного бенефициара, то с вступлением в действие закона они будут иметь дело с номинальными держателями, например, кипрским банком.

Информация же о реальном владельце находиться исключительно в иностранном банке, который будет представлять интересы “офшора-инвестора”.

Для получения информации от иностранного банка о реальном владельце активов, НАБУ, СБУ или ГПУ придется делать официальный запрос о правовой помощи. Раскрытие информации о бенефициарах отныне будет занимать от 6 месяцев.

“Чтобы купить украинские ценные бумаги или государственные предприятия, коррупционерам или россиянам теперь достаточно будет нанять кипрского юриста, который откроет счет, например, в Австрийском банке и Австрийский банк будет покупать в Украине ценные бумаги от имени офшора, — объясняет Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции. - В Украине информация о реальном бенефициарного владельца этого офшора не сохраняется. Правоохранительные органы будут тратить годы на ее поиск по миру, а тем временем стратегические государственные предприятия или государственный долг будут скуплены коррупционерами или русскими”.

Стоит напомнить, что именно крупные международные банки очень часто являются крупнейшими отмывателями денег. Недавно один из крупнейших мировых банков, Deutsche Bank, оштрафовали на рекордные 630 млн долларов за отмывание 10 млрд долларов российских олигархов. Также нужно вспомнить, что в свое время структуры этого банка в своих схемах отмывания средств использовал Александр Янукович.

Законопроект нарушает Международные стандарты по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения (Рекомендации FATF), в частности рекомендацию 10, определяющую необходимость “определения бенефициарного и принятия соответствующих мер для проверки его личности таким образом, чтобы финансовое учреждение была убеждена в том, что она знает, кто является выгодоприобретателем”. В случае привлечения номинальных держателей к финансовым операциям FATF устанавливает требование обязательного наличия у финансовых учреждений достоверной информации о выгодоприобретателе (бенефициарном владельце) счетов.

Как пояснил автор законопроекта, народный депутат Павел Ризаненко, введение в Украине института иностранного финансового посредника — номинального держателя (глобального кастодиана) позволит привлечь в Украину крупные международные финансовые компании.

“Например, этой деятельностью занимаются такие международные финансовые учреждения как: BNP Paribas; BNY Mellon; Citibank, N.A,; Deutsche Bank; HSBC Securities Services; JP Morgan и другие”, — отметил депутат в Facebook.

“Принятие проекта облегчит иностранным инвесторам доступ к украинскому рынку ценных бумаг. Они смогут покупать украинские ценные бумаге (ОВГЗ, облигации, акции украинских эмитентов и другие ценные бумаги) с меньшим количеством бюрократических процедур и хранить их в западных депозитариях через номинального держателя (глобального кастодиана)”, — добавил Ризаненко.

По словам автора законопроекта, по предварительным оценкам некоторых профессиональных участников фондового рынка, данный закон может “разблокировать” спрос на украинские гривневые долговые ценные бумаги в сумме около 100 млрд грн.

Документом предложено ввести в законодательство о депозитарной деятельности новые правовые категории “номинальный держатель”, “счет в ценных бумагах номинального держателя”, а также упорядочить в связанные с этим аспекты депозитарной деятельности.

Положениями законопроекта предлагается определить номинальными держателями иностранные финансовые учреждения, которые соответствуют установленным критериям и фактически являются иностранными депозитарными учреждениями по законодательству государства их регистрации.

Украинским депозитарным учреждениям планируется разрешить открывать для них счета в ценных бумагах номинального держателя. На указанных счетах украинские депозитарные учреждения будут вести учет ценных бумаг и прав на ценные бумаги, владельцами которых являются клиенты номинального держателя.

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас Украина юридически не признает принятой среди многих стран и крупных международных инвесторов концепции глобального хранителя (финансового посредника) и его роли, требует от инвесторов иметь прямые договорные отношения с локальными депозитарными учреждениями.

В то же время необходимость открытия прямых счетов в ценных бумагах в депозитарных учреждениях является сдерживающим фактором для иностранных инвесторов из-за отсутствия доверия к украинским депозитарным учреждениям. К тому же процедура открытия счета требует значительного количества документов, является затратной и достаточно долговременной.

“Введение концепции счета номинального держателя, предложенной законопроектом, значительно упростит процедуру иностранного инвестирования, обеспечит защиту инвестиции и является одним из важных шагов повышения доверия иностранных инвесторов к депозитарной системы Украины”, — отмечают авторы законопроекта.

Одновременно, учитывая важность обеспечения раскрытия информации о конечных бенефициарных владельцев ценных бумаг, законопроект предусматривает ограничение круга иностранных финансовых учреждений, которые могут открыть счет в ценных бумагах номинального держателя.

Так, в частности, предусматривается, что такое лицо должно быть зарегистрировано в государстве, являющемся членом Европейского союза и/или членом Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) или Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма (MONEYVAL), а также соответствовать требованиям, установленным Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.





Другие новости по теме:
За 5 месяцев инвесторы вывели из России $2 млрд За 5 месяцев инвесторы вывели из России $2 млрд
Акции Deutsche Bank упали до минимума с 1983 года Акции Deutsche Bank упали до минимума с 1983 года
Банк Рината Ахметова просит о реструктуризации долга на сумму в $252,5 млн Банк Рината Ахметова просит о реструктуризации долга на сумму в $252,5 млн
 
| |
 
 



Новости





Free counters!