Порошенко назвал Северный поток-2 угрозой для всей Европы
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Порошенко назвал Северный поток-2 угрозой для всей Европы

20-05-2018, 15:01 | Политика
Северный поток-2

Президент Украины Петр Порошенко считает, что целью газопровода «Северный поток – 2» является «уничтожение Европы». Об этом он написал в статье для немецкого издания Frankfurter Allgemeine. «Строительство “Северного потока – 2” – чисто геополитический проект Кремля, который не имеет ничего общего с экономическими и частными интересами, а лишь стремится подорвать единство Европы, чтобы, в конце концов, ее уничтожить. Это всегда было идеологией энергетической политики Кремля», – написал Порошенко.

Строительство газопровода сдерживает «агрессора», но как только «Северный поток – 2» заполнится российским газом, Кремль начнет «еще более жесткое наступление» на европейские ценности, считает Порошенко.

Инвестиции в «Северный поток – 2» являются «инвестицией в разложение Европы», заявил украинский президент. «У Европы сейчас два выбора: поддержать тех, кто хочет объединиться с Европой, или построить совершенно ненужный трубопровод, который соединит ее со страной, которая открыто ее презирает», – заключил Порошенко.

Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пойдет в обход транзитных государств – Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Общая стоимость оценивается в 9,5 млрд евро. Ввод в строй намечен на конец 2019 г. Единственный акционер Nord Stream 2 AG – «Газпром». Европейскими партнерами по проекту являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

Проект уже не первый год вызывает споры в Евросоюзе. Например, Польша видит в нем угрозу для транзита российского газа через Украину и не раз призывала власти США ввести санкции в отношении проекта.





Другие новости по теме:
Еврокомиссар по конкуренции: Северный поток-2 противоречит интересам ЕС Еврокомиссар по конкуренции: Северный поток-2 противоречит интересам ЕС
Германия официально разрешила строительство Северного потока-2 Германия официально разрешила строительство Северного потока-2
Тиллерсон: Северный поток-2 является угрозой для ЕС Тиллерсон: Северный поток-2 является угрозой для ЕС
 
| |
 
 



Новости





Free counters!