Время для инвестиций: Санкт-Петербург обошел Москву по объемам строительства нового жилья
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Время для инвестиций: Санкт-Петербург обошел Москву по объемам строительства нового жилья

22-05-2018, 19:52 | Экономика
Недвижимость Санкт-Петербург

По итогам 1 квартала 2018 года Москва больше не лидер российского рынка недвижимости по объемам строительства и ввода нового жилья. Пальму первенства у столицы РФ перехватил Санкт-Петербург, где с начала 2018 года было построено в 3,5 раза больше жилья, чем на столичном рынке. По мнению девелоперов, такая ситуация будет иметь последствия для всего рынка Санкт-Петербурга и, если вы планировали инвестиции в недвижимость в этом городе, вторая половина 2018 года станет оптимальным временем для этого.

Лучше, чем в Москве

Согласно данным аналитики онлайн-сервиса ЦИАН, по итогам первого квартала 2018 года в Санкт-Петербурге ввели в эксплуатацию в 3,5 раза больше квадратных метров жилья, чем в Москве, которая десятилетиями были лидером по темпам строительства. Так, за отчетный период в Санкт-Петербурге было выставлено на продажу 686 тыс. квадратных метров нового жилья, тогда как в Москве за это же время данный показатель составил всего 186 тыс. квадратных метров.

Санкт-Петербург также опередил Москву по количеству объектов на продажу. Так, в Северной столице на данный момент продается 72,2 тыс. новых квартир, что на 19% больше московских показателей, где на продажу выставлено 60,7 тыс. лотов.

Вторичка: доступнее, чем когда-либо

Закономерно, что рекордные показатели возведения нового жилья приводят к ценовым изменениям на рынке, так как спрос начинает не успевать за предложением. Традиционно, больше всего проседает рынок вторичной недвижимости, которая становится менее востребованной на фоне такого количества предложений по новому жилью.

Например, сегодня в Санкт-Петербурге можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 39 квадратных метров в престижном Васильеостровском районе (подробнее см. здесь) всего за 5 млн. рублей. Это будет студия с косметическим ремонтом на 4 этаже 12-этажного дома.

Если посмотреть варианты на противоположном берегу Невы, в Адмиралтейском районе, который непосредственно граничит с Центральным, то здесь можно найти предложения по цене 7,5 – 7,8 млн. рублей. За эти деньги вы купите уже 2-комнатную квартиры площадью 50-55 квадратных метров с косметическим ремонтом на 2 этаже 5-этажного дома. Если учесть, что Санкт-Петербург является вторым городом в РФ по дороговизне жилья, подобные цены можно считать достаточно низкими.

Причины и прогнозы

По словам экспертов в ближайшие несколько месяцев цена квадратного метра жилья в Санкт-Петербурге будет снижаться на 5-6% по объективным причинам. Дело в том, что на начало 2018 года совпали сроки ввода в эксплуатацию ряд строительных проектов, чем объясняется высокая активность по выставлению на продажу нового жилья.

В то же время данная ситуация является объективной и кратковременной, за которой в среднесрочной перспективе следует повышение цены. Следовательно, если у вас есть свободные инвестиции, и вы планировали вложить их в недвижимость Санкт-Петербурга, по словам девелоперов, сейчас достаточно подходящее время для этого. Так как уже с начала 2019 года ценники в новостройках снова пойдут вверх, а за ними подтянется и вторичный рынок.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку? Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку?
Недвижимость в Ярославле: самое время покупать? Недвижимость в Ярославле: самое время покупать?
Темпы строительства в Костроме продолжают снижаться Темпы строительства в Костроме продолжают снижаться
 
| |
 
 



Новости




Free counters!