Балога бросает Ющенко » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос



Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Балога бросает Ющенко

18-05-2009, 12:34 | Новости, Политика
Балога бросает ЮщенкоГлава Секретариата Президента Виктор Балога написал заявление об отставке. Украинские СМИ попытались выяснить причины этого шага.

"Главная причина отставки Виктора Балоги - подготовка к выборам президента. Виктор Ющенко посчитал, что в этот раз Балога не может одновременно возглавлять Секретариат и заниматься выборами. А Виктор Иванович по своей натуре не может быть главой Секретариата Президента и не контролировать избирательный штаб", - заявил высокопоставленный сотрудник Секретариата.

В то же время газета пишет, что существует и другая версия ухода Балоги - якобы между ним и Ющенко возникли разногласия по поводу стратегии президентской избирательной кампании. "Балога – сторонник жесткого сценария – досрочных выборов парламента и президента, а также внесения изменений в Конституцию. Ющенко же придерживается консервативной модели, предполагающей проведение плановых президентских выборов", - сказал источник газеты в окружении Балоги.

Сотрудники Секретариата также предположили, что уже сегодня Ющенко подпишет заявление: "На понедельник у Президента запланировано несколько мероприятий с участием прессы, на которых вполне может быть объявлено об отставке главы Секретариата".

Политологи обращают внимание на то, что информация о различиях во взглядах Балоги и Ющенко появляется не впервые. По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко, если Ющенко удовлетворит заявление Балоги, это будет означать, что вопрос проведения досрочных парламентских выборов снимается с повестки дня, отмечает Ъ-Украина.

В комментарии газете Дело Фесенко считает, что назначение Веры Ульянченко на пост главы совета НСНУ стало первым проявлением возвращения в окружение Президента старой гвардии, одним из представителей которых есть Вера Ивановна. Об этом начали говорить еще несколько недель назад, и это стало одной из причин отставки Балоги, отметил политолог.

Впрочем, близкий к Балоге директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев заявил, что разрыва отношений между Президентом и главой Секретариата ждать не стоит. "Если Виктор Балога и уйдет с поста главы Секретариата, то все равно останется в команде Виктора Ющенко и, возможно, возглавит один из предвыборных штабов", - заявил он.

Константин Бондаренко, глава Киевского института проблем управления имени Горшенина, также считает, что Балога может удачно справится с "полевыми" работами на выборах. "У него сейчас нет другого пути - либо тонуть вместе с Ющенко, либо выпрыгивать за борт и исполнять роль буксира, который пришвартует удачно корабль, - заявил корреспонденту "Газеты" политолог. - Украинская политика - вещь непредсказуемая, поэтому нельзя сбрасывать Ющенко со счетов, несмотря на его рейтинг в 3-4%".

Вместе с тем, по словам другого собеседника Ъ-Украина, поводом для серьезного выяснения отношений между Балогой и Ющенко стала история с возбуждением уголовного дела в отношении зампреда СБУ Тиберия Дурдинца. "Конфликт был громкий, Президент вызывал к себе прокурорских работников и поручил расследовать дело Дурдинца", - рассказал осведомленный источник.

По его словам, повестки на допрос по этому делу в конце минувшей недели уже получили заместитель главы Секретариата Игорь Пукшин, а также сам Балога. "На следующей неделе в рамках дела Дурдинца будут проводиться следственные действия в секретариате президента", - заявил собеседник Коммерсанта.

По информации Сегодня, к написанию заявления об отставке Балогу подтолкнуло желание заставить Ющенко определиться с выбором лидера будущей политической силы, в составе которой Президент попытался бы пройти в Верховную Раду депутатом после завершения своего президентства.

Как утверждают источники издания, как альтернативу кандидатуры Балоги в этом вопросе Ющенко рассматривает Раису Богатыреву и Веру Ульянченко. А у Балоги, отмечает издание, сложились плохие отношения с Ульянченко. Таким образом, планам по объединению НСНУ и Единого центра уже не суждено сбыться.

Напомним, в субботу, 16 мая, глава Секретариата Президента Виктор Балога подал заявление об отставке.


По материалам 24.ua, www.ukrbiznes.com






Другие новости по теме:
Балога теряет контроль над своей партией Балога теряет контроль над своей партией
В.Балога: Работники СП не будут баллотироваться на выборах в ВР В.Балога: Работники СП не будут баллотироваться на выборах в ВР
Президент обвинил В.Януковича и А.Мороза в шулерстве Президент обвинил В.Януковича и А.Мороза в шулерстве
Прокурорский ренессанс: брата Балоги собираются посадить? Прокурорский ренессанс: брата Балоги собираются посадить?
Ющенко хочет, чтобы все его министры были уволены Ющенко хочет, чтобы все его министры были уволены
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org