Приватбанк и Vodafone оказали услугу мошенникам
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Приватбанк и Vodafone оказали услугу мошенникам

25-05-2018, 15:12 | Технологии, Экономика
Мошенники

Госбанк и сотовый оператор не договорились, как защищать деньги клиентов от мошенников. Последние этого только и ждали.

В Украине активизировались мошенники, которые оформляют на себя чужие сим-карты, а потом получают доступ к счетам в Приватбанке и воруют деньги.

Вчера госбанк сообщил о 18 таких случаях в Луцке, которым пообещал вернуть средства на счет.

Злоумышленники воспользовались возможностью перевыпуска SIM-карт оператора Vodafone. И таким образом завладели финансовыми номерами людей, а значит и доступом к их счетам.

Объясняем схему

Воровство мобильных номеров с целью получения доступа к банковским счетам жертвы - известный трюк. Мошенники, как правило, используют объявления о сборе средств или рекламные объявления, когда люди публикуют номера своих банковских карт и номера телефонов, которые в большинстве случаев к ним привязаны. Дальше они пытаются каким-то образом завладеть сим-картой. Если им это удастся, то снимают деньги в банкоматах, которые позволяют это сделать без банковской карты по мобильному телефону.

Чтобы заполучить симку, злоумышленники звонят на номера жертв и вступают с ними в контакт. Далее они приходят в магазин мобильного оператора и говорят, что они потеряли сим-карту или у них ее украли. И просят выдать им новую, сообщая личную информацию, которую они узнают в ходе контактов с жертвой. Это может быть информация о двух-трех последних номерах на которые звонил абонент или что-то еще.

Для противодействия таким аферам мобильные операторы придумали перечень вопросов, которые позволяют определить, кто перед ними: настоящий владелец номера или мошенник. Система постоянно совершенствуется, но иногда и это не помогает.

Банк и мобильный оператор не договорились

Служба безопасности Приватбанка провела в Луцке расследование и предупредила попытки снятия средств у ряда других клиентов.

Как отмечают в ПриватБанке, Vodafone - пока единственный из операторов, который не подтвердил сотрудничество в плане безопасности данных. Поэтому посоветовал использовать контрактные тарифные планы - тогда все операции по смене SIM-карты будут проводиться лично в отделении компании при предъявлении паспорта.

В Vodafone подтверждают, что действительно сталкиваются с жалобами клиентов Приватбанка. “Зная о проблеме, мы предложили систему верификации, которая позволила бы банкам обезопасить своих клиентов от такого рода посягательств мошенников и нивелировать уязвимость банковских услуг”, - отмечают в пресс-службе мобильного оператора.

Ряд банков, как говорят в Vodafone, готовы внедрять решение. “Но Приватбанк не принял наше предложение”, - говорят в компании. То, что банк решил компенсировать ущерб своим клиентам, Vodafone трактует так: банковская услуга имеет недостаточную защиту и верификацию клиентов. “Мы готовы еще раз обсудить с банком наше предложение”, - подчеркивают в сотовом операторе.

А что у других мобильщиков

Другие мобильные операторы тоже осознают угрозу со стороны злоумышленников. “Клиенты, которые публикуют в открытых источниках номера своих банковских счетов и номера мобильных телефонов, очень рискуют”, - говорят в пресс-службе Киевстар.

Чтобы защитить своих клиентов от мошенничеств, Киевстар в прошлом году, в сотрудничестве с крупным коммерческим банком, внедрил систему дополнительной проверки для sim-карт, которые используются в банковских транзакции. “Детали мы не можем сообщать, чтобы не «вооружать» мошенников знаниями о наших методах защиты. Мы первые на рынке начали применять такую процедуру и видим ее эффективность для защиты SIM-карт”, - уточняют в компании.

В lifecell отмечают, что с банками ведутся переговоры об усилении безопасности. “В том числе, Приват обращается к нам с вопросами, была в последнее время замена карты, если они видят какие-то сомнительные операции по счету абонента”, - подчеркивают в пресс-службе.

Свою систему проверки карт lifecell оценивает как достаточно надежную. Например, злоумышленнику недостаточно дать информацию о трех последних исходящих звонках, чтобы заполучить сим-карту. “Они должны быть набраны не каждые пять минут, а разведены по времени”, - отмечают в операторе.





Другие новости по теме:
Проще простого: как в Украине воруют деньги с банковских карт Проще простого: как в Украине воруют деньги с банковских карт
В Украине участились атаки мошенников на карты Приватбанка В Украине участились атаки мошенников на карты Приватбанка
"ПриватБанк" забирает деньги
 
| |
 
 



Новости






Free counters!