Как изменились цены на недвижимость в городах РФ накануне ЧМ-2018
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Как изменились цены на недвижимость в городах РФ накануне ЧМ-2018

27-05-2018, 13:09 | Экономика
Нижний Новгород

Менее месяца осталось до ЧМ-2018 в России и рынок недвижимости в 11 городах, которые примут футбольное первенство, значительно отреагировал на это событие. Любопытно, что далеко не во всех российских городах цены пошли вверх – в 6 из них, напротив, зафиксировано падение. Лидерами в этом плане стали Саранск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург, в то время как Сочи, Санкт-Петербург и Казань, напротив, стали лидерами роста.

Вторичный рынок

Наиболее неоднозначная ситуация в 11 городах, принимающих ЧМ-2018, сложилась на вторичном рынке. В ряде городов футбольное первенство практически не оказало влияния на цены на готовое жилье. Так, в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге продолжается тенденция падения цен и в 2018 году этот показатель достиг -6% и -5% соответственно.

Также снизились цены на жилье в Нижнем Новгороде – здесь падение по сравнению с 1-2 кварталами 2017 года составило -2,5%. Сегодня в одном из ключевых городов ЧМ-2018 на вторичном рынке можно приобрести 2-комнатную квартиру площадью 51 квадратный метр в новостройке в центральном районе по цене от 3,5 млн. рублей (https://nn.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/). Лидером же падения цен на вторичном рынке недвижимости остается Саранск, где стоимость квадратного метра снизилась на 8%. Столица Мордовии никогда не считалась перспективным рынком для инвестиций в недвижимости и несколько матчей группового этапа ЧМ-2018 никак не повлияли на динамику цен, отмечают эксперты.

Нижний Новгород


Вместе с тем, в других городах России наблюдается диаметрально противоположная ситуация. Так, Сочи стал настоящим лидером роста – здесь цены на вторичном рынке поднялись на 19,6%. На втором месте расположился Санкт-Петербург с показателем в 17,5%. И если Сочи и Санкт-Петербург являются туристически и экономически привлекательными городами, которые всегда интересны инвестору, то рост цен в Казани, которая заняла третье место с показателем в 15,5% объяснить сложно. Вероятно, рынок в столице Татарстана изначально был недооценен после нескольких лет падения в кризис и сейчас здесь восстанавливается паритет. Любопытно, что в Москве рост составил скромные 4,4%, причем в столице РФ ситуация неровная – растет в цене только та недвижимость, которая расположена в непосредственной близости к стадионам и станциям метро.

Аренда

Что касается аренды квартир, то здесь также все не столь однозначно, хотя зависимость от ЧМ-2018 все же присутствует. Например, в Москве в целом стоимость аренды в 1-2 кварталах 2018 года находится в пределах нормы и даже снизилась на 1,7%. Однако, если рассматривать объекты, находящиеся в непосредственной близости к стадионам «Лужники» и «Спартак», то здесь картина противоположная - рост составил до 50%.

Нижний Новгород


Также цены на аренду выросли в двух других городах, принимающих ЧМ-2018, которые демонстрируют рост и в сегменте продажи недвижимости на вторичном рынке. Так, в Санкт-Петербурге аренда квартир выросла на 4,2% в среднем по городу, однако в центральных районах и в непосредственной близости к стадиону «Керстовский» цены выросли уже на 7,7%. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что из-за географической близости к ЕС и туристической привлекательности именно Санкт-Петербург примет львиную долю болельщиков. Также цены на аренду жилья выросли в Казане, по той же причине, что и на вторичке – рост в 8,3% говорит о недооцененности рынка накануне.

В других городах цены на аренду квартир в разной степени снизились. И если Нижний Новгород (-2%), Самара (-0,6%) и Калининград (-4,4%) находятся в пределах нормы, то лидерами падения стали все те же Саранск и Екатеринбург, а также Сочи. Относительно курортного города ситуация объясняется тем, что накануне кризиса рынок здесь был значительно перегрет и сегодня восстанавливает паритет.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку? Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку?
Цены на квартиры в Череповце - самые низкие на Северо-Западе. Время покупат ... Цены на квартиры в Череповце - самые низкие на Северо-Западе. Время покупат ...
Недвижимость в Ярославле: самое время покупать? Недвижимость в Ярославле: самое время покупать?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!