Невидимые гаджеты: как изменится мир в эру микрокомпьютеров
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Невидимые гаджеты: как изменится мир в эру микрокомпьютеров

27-05-2018, 22:32 | Технологии
IBM

На состоявшейся недавно конференции IBM Think 2018 американский IT-гигант рассказал о 5 ключевых технологиях, которые уже в ближайшем будущем кардинально изменят мир. Среди них – технологии блокчейна, которые станут использоваться повсеместно, очистка загрязнения мирового океана при помощи микроскопических роботов «умная пыль», а также переход в эру квантовых компьютеров. Все это станет возможно благодаря одному устройству, которое уже активно тестируется в IBM.

Речь идет о мельчайшем в мире компьютере, разработке IBM, которая еще не получила официальное название. Это однокристальный компьютер размером всего 1х1 мм – примерно как один кристалл крупной поваренной соли. При этом на данный момент известно, что мощность микро-компьютера соизмерима с линейкой процессоров х86 конца 90-х годов.

Согласно информации IBM, устройство кроме процессора имеет фотоэлектрические ячейки для обеспечения питания и обмена информации – ими служат микроскопические однокристальные светодиоды. Примерно такие, как можно приобрести в магазине радиотоваров (например - https://radiodetali.com.ua/catalog/svetodiody-i-lampochki/), только в несколько раз меньше. Кроме того устройство оснащено оперативной SRAM-памятью. Если говорить о мощности микро-компьютера привычным для многих пользователей языком, то ее в притык хватило бы для игры в оригинальный DOOM. Однако у разработки IBM совершенно другие задачи – причем уже в ближайшем будущем подобные микро-компьютеры способны действительно изменить мир.

В первую очередь, новая технология может совершить настоящую революцию в коммерческой сфере – полностью изменить и усовершенствовать оптовую торговлю и логистику. Например, будучи помещенным на деталь, такой микро-компьютер может отслеживать всю цепочку производства любой готовой продукции, а также ее дальнейшую логистику от фабрики до склада и полок магазина. Таким образом может навсегда быть решена проблема контрафактной продукции в любой сфере.

Благодаря устройству абсолютно все датчики и устройства, от пожарной сигнализации до предметов обихода могут стать «умными». Также получат искусственный интеллект детские игрушки, благодаря чему даже плюшевый медведь станет развивающим и интерактивым.

Не менее важные изменения ждут и сферу экологии. Именно микро-компьютеры способны раз и навсегда решить глобальную и усугубляющуюся с каждым днем проблему загрязнения мирового океана. В частности, невидимые умные устройства лягут в основу микро-роботов, которые смогут перерабатывать пластиковый мусор в ценное сырье.

Самое главное – по информации СМИ IBM удалось добиться крайне низкой себестоимости производства микро-компьютеров. Сообщается, что цена устройства на выходе не превысит 10 центов, благодаря чему они действительно уже в ближайшем будущем могут применяться повсеместно для решения самых разных задач.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
В Microsoft создают систему хранения данных на основе ДНК В Microsoft создают систему хранения данных на основе ДНК
Lenovo выпускает на рынок уникальную флешку-компьютер Lenovo выпускает на рынок уникальную флешку-компьютер
По пути Бангладеш: в России растет популярность онлайн-микрокредитов По пути Бангладеш: в России растет популярность онлайн-микрокредитов
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org