Когда смартфон не поможет: как правильно выбрать рацию?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Когда смартфон не поможет: как правильно выбрать рацию?

29-05-2018, 23:41 | Технологии
Рация

В век цифровых технологий и постоянно расширяющейся зоны покрытия 3G и LTE может показаться, что старые добрые рации навсегда уходят в прошлое. Между тем, они все еще популярны, причем не только у автомобилистов и специалистов в области безопасности. Несмотря на то, что зона покрытия мобильной связи постоянно растет, рации по-прежнему находят широкое применение. Например, во время похода в лес или горы, где с мобильной сетью могут быть проблемы, а поддержание дистанционной связи необходимо.

Профессиональные и любительские рации

Если вы решили купить рацию, первое, что вам нужно сделать – научиться различать два принципиально разных типа устройства – профессиональное и любительское. Дело в том, что любительскую рацию вы можете приобрести в любом магазине электроники, а ее цена будет достаточно демократичной. С профессиональными рациями все несколько сложнее. Во-первых, продаются они только в специализированных магазинах, причем по достаточно высоким ценам. Например, в магазине pro-spec.ru стоимость самой простой профессиональной рации начинается от 6000 рублей и выше. При этом, здесь же, можно приобрести и самые мощные, насколько это возможно, любительские рации, цена которых будет составлять порядка 2500 – 3500 рублей.

Но, самое главное, профессиональную рацию не купишь просто так – для начала необходимо получить разрешение на использование частот или, другими словами, пройти лицензирование. Все дело в том, что любительские рации используют общедоступные частоты PMR и LPD, тогда как для профессионального использования предназначены GMRS, FRS и другие специализированные частоты. На общедоступных любительских частотах существует ограничение диапазона UHF-частот на уровне 446,000 – 446,100 МГц для PMR и 433,075 и 434,775 для LPD.

Отсюда вытекают еще два нормативных ограничения, действующих для любительских раций. Во-первых, это выходная мощность, которая составляет 0,5 Вт для PMR и 0,1 Вт для LPD. Для сравнения, самая простая профессиональная рация имеет мощность порядка 4 Вт. Следовательно, во-вторых, у любительской рации значительно ограничен радиус действия – он составляет от 2 до 10 метров.

Подавление шума и количество каналов

Разобравшись с тем, какой тип рации вы можете себе позволить по тем или иным причинам, самое время обратить внимание на такой важный параметр, как количество каналов. Здесь все достаточно просто: один канал – это не что иное, как частота, на которую настраиваются рации определенной группы. Следовательно, чем больше каналов имеет устройство, тем больше таких групп вы можете создать. Например, вы организовываете поход в горы из нескольких групп людей, у каждого из которых есть рация. Вы можете настроить отдельный канал для лидеров групп, другой канал с подключением в группу людей, ответственных за организацию маршрута и общий канал для всех туристов. Таким образом, вы задействуете 3 канала и именно столько каналов, как минимум, должна поддерживать рация.

Не менее важным, при выборе рации, будет обратить внимание на системы подавления шумов и помех. Наиболее распространенными являются тоновые и цифровые системы подавления шума.

Автономность работы и защита

Безусловно, важным фактором при выборе рации является автономность работы. Здесь следует ориентироваться на модели, где минимальная емкость батареи составляет хотя бы 1000 мАч. Такая любительская рация может проработать без подзарядки до 12 часов. Для профессиональных раций, безусловно, данный показатель должен быть выше – как минимум 1650 мАч, что хватит на 14 часов автономной работы (не будем забывать, что из-за большей мощности у профессиональных раций больше расход энергии).

Не будет лишним, если ваша модель будет иметь защиту от влаги и пыли. Здесь допустимым считается уровень защиты IP67. Этого достаточно, чтобы вашу рацию можно было смело использовать для самых разных целей, от туризма до рыбалки.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Автономное отопление: как выбрать твердотопливный котел? Автономное отопление: как выбрать твердотопливный котел?
Незаменимый помощник на кухне: как выбрать электрочайник? Незаменимый помощник на кухне: как выбрать электрочайник?
Турецкая баня на даче: как выбрать парогенератор? Турецкая баня на даче: как выбрать парогенератор?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!