Идеи для строительства: преимущества и недостатки газобетона
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Идеи для строительства: преимущества и недостатки газобетона

30-05-2018, 22:53 | Жизнь
Дом из газобетона

В последние годы газобетон все больше набирает популярность как недорогой и одновременно практичны материал для строительства. При этом столь же активно идут споры относительно плюсов и минусов этого материала: одни утверждают, что газобетон является практически оптимальным вариантом в соотношении цена-качество, другие скептически относятся к этому, указывая на ряд как объективных, так и субъективных минусов. В данной статье мы попробуем разобраться, насколько хорош газобетон для строительства и какие у него есть реальные недостатки, к которым нужно быть готовым, выбирая этот материал.

Цена

Пожалуй, 9 из 10 строителей, говоря о газобетоне как о строительном материале, главным его преимуществом назовут невысокую стоимость и практичность. На сегодняшний день в специализированных строительных магазинах, например, здесь - https://domoz.com.ua/catalog/gazobeton/ цена газобетонного блока составляет 60-80 грн. В пересчете на метражи возводимых стен получается намного дешевле, чем использование кирпича.

Все дело в технологии производства: газобетон делают из кварцевого песка, извести, цемента и газообразующего реагента, в качестве которого используют алюминиевый порошок. Все это нагревается при температуре и под давлением, которое превышает атмосферное. При этом весь процесс полностью автоматизирован, что позволяет получать высокую точность внутренних пор блоков, а также большие объемы при минимальных трудозатратах.

Прочность и теплопроводность

Самым важным качественным критерием оценки строительных материалов является, безусловно, прочность и теплопроводность. И вот здесь появляются свои нюансы. Дело в том, что газобетон бывает трех видов – D400 B2,5, D500 B3,5 и D600 B3,5-5, причем у каждого из них свои показатели прочности и теплопроводности, причем, к сожалению, эти показатели обратно пропорциональны. Например, D400 B2,5 лучше всего сохраняет тепло, но, при этом, является наименее прочным. В связи с этим из такого материала можно строить дом на 1, максимум 2 этажа. D600 B3,5-5, напротив, имеет максимальную прочность и подходит для многоэтажных конструкций. Однако, даже в местах с мягкой зимой вам не обойтись без дополнительного утеплителя.

Вместе с тем, перечисленные выше особенности можно назвать условными недостатками, которые легко решаются. Например, несущие стены строятся из более прочного газобетона с утеплителем, а внутренние – из D400 B2,5. Тем более, что газобетон в любом случае требует внешней облицовки, так как этот материал плохо реагирует на влагу из-за алюминиевой пыли в его структуре. И это еще один недостаток материала, который решается таким образом.

Экологичность и безопасность

Вопреки распространенным заблуждениям, газобетон является абсолютно безопасным и чистым материалом. Во-первых, он не горит, а значит, ваш дом будет соответствовать самым высоким нормам пожарной безопасности. Во-вторых, газобетон абсолютно нетоксичен, так как используются в нем, по сути, натуральные материалы. Что касается алюминиевой стружки, то здесь, максимум, при попадании влаги, образуется оксид алюминия, который никак не влияет на здоровье человека. При этом, как было сказано выше, от влаги газобетон все-равно лучше предохранять облицовкой, чтобы материал мог дольше прослужить.

Практичность

С точки зрения практичности картина неоднозначная, хотя преимуществ, пожалуй, больше. В частности, газобетон очень просто в строительстве, при этом из него можно строить объекты любой конфигурации. В данном случае материал дает максимальные возможности для реализации самых смелых архитектурных и интерьерных решений.

Выше мы сказали, что газобетон очень капризен к внешней среде и требует защиты облицовкой. Но даже она не защищает от трещин, которые могут появляться при усадке дома. В данном случае решение может быть только одно – установка мощного фундамента. В таком случае газобетон способен прослужить долго без каких-либо проблем. Другой вопрос, что монолитный фундамент – это дополнительные затраты в смете строительства. Но и здесь все относительно: какой бы материал вы не выбрали, в наших условиях позаботиться о фундаменте все-равно не будет лишним.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Выбираем материал для кровли: почему металлочерепица? Выбираем материал для кровли: почему металлочерепица?
Выбираем шкаф для гостиной: какой материал лучше? Выбираем шкаф для гостиной: какой материал лучше?
Выбираем материал для кровли: почему металлочерепица – безальтернативный ва ... Выбираем материал для кровли: почему металлочерепица – безальтернативный ва ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!