Сорос предрек ЕС глубокий финансовый кризис
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Сорос предрек ЕС глубокий финансовый кризис

1-06-2018, 09:40 | Экономика
Сорос

Сорос считает, что у Евросоюза три главные проблемы: политика экономии, миграционный кризис и распад.

Американский финансист Джордж Сорос, чье состояние журнал Forbes оценивает в восемь миллиардов долларов, 29 мая выступил на заседании Европейского совета по международным отношениям в Париже. В своей речи Сорос предрек Евросоюзу масштабный кризис. «Слова о том, что само существование [ЕС] поставлено под угрозу — это больше не фигура речи, а суровая реальность», — заявил Сорос.

По его словам, проблемы начались, когда после финансового кризиса 2008 года Евросоюз решил сократить бюджетные расходы. По мнению Сороса, такая политика замедлила экономический рост в ЕС, вызвала долговой кризис и разделила страны еврозоны на кредиторов, которые диктуют свои условия, и должников, которые вынуждены их соблюдать. «Они не смогли выполнить эти условия… Из-за этого многие молодые люди считают Евросоюз врагом, который лишил их работы и благополучного будущего. Политики-популисты использовали эти обиды, чтобы создать антиевропейские партии и движения», — заявил Сорос.

Второй проблемой ЕС финансист назвал миграционный кризис. Сорос отметил, что власти пытались урегулировать его с помощью Дублинского регламента — он возлагает ответственность за мигрантов на ту страну, через которую они впервые въехали в ЕС. «Это наложило несправедливое бремя [по приему и распределению беженцев] на Италию и средиземноморские страны, приведя к катастрофическим политическим последствиям», — заявил Сорос.

Он привел в пример Венгрию, через которую в Евросоюз пытались попасть мигранты, двигавшиеся из балканских стран. На пике кризиса в 2015 году к венгерской границе прибывали более пяти тысяч человек в день; для их сдерживания власти возвели забор из колючей проволоки, против мигрантов применялись водометы и слезоточивый газ. Тема миграции до сих пор остается болезненной для Венгрии. Виктор Орбан, который по итогам выборов в апреле 2018 года в третий раз подряд стал премьер-министром, противился введенным Евросоюзом квотам на прием беженцев и обвинял самого Сороса в желании наводнить страну мигрантами-мусульманами (инвестор родился в Венгрии и спонсирует ряд помогающих беженцам НКО).

Третьей проблемой Евросоюза Сорос считает его распад, начавшийся с выхода из ЕС Великобритании. Миллиардер пожертвовал более 600 тысяч долларов кампании Best For Britain, которая добивается проведения второго референдума по «Брекзиту». «Лучшим [решением] стало бы голосование британского парламента, предусматривающее возможность не выходить [из ЕС] вообще. Это было бы выгодно и для Великобритании, и для Евросоюза, в бюджете которого в результате „Брекзита“ образуется большая дыра», — считает Сорос.

Сначала надо взять под контроль миграцию, считает Сорос. Ради этого он предложил создать «план Маршалла» для Африки

По мнению Джорджа Сороса, начать решение проблем Евросоюза надо с нелегальной миграции. Инвестор призвал власти ЕС отменить квоты на прием беженцев, перестать закрывать внутренние границы и пересмотреть положения Дублинского регламента. По мнению миллиардера, расселение мигрантов в европейских странах должно стать добровольным. «Нельзя принуждать страны — члены ЕС к приему мигрантов, которых они не хотят принимать. И беженцев нельзя заставить селиться в странах, куда они не хотят ехать», — считает Сорос.

Он заявил, что Евросоюз должен оказывать финансовую помощь развивающимся странам, в частности в Африке. На деньги ЕС они смогут восстанавливать экономику и создавать рабочие места, чтобы местным жителям не пришлось бежать в Европу. Одновременно страны ЕС смогут на законных основаниях принимать мигрантов из опекаемых ими стран, если это будет отвечать их собственным экономическим нуждам. «Такой „план Маршалла“ поможет снизить поток политических беженцев благодаря укреплению демократических режимов в развивающихся странах», — уверен Сорос.

«План Маршалла» для Африки будет стоить Евросоюзу 30 миллиардов евро в год, подсчитал Сорос, добавив, что члены ЕС не смогли бы выделить всю эту сумму, даже если бы захотели. Миллиардер предложил финансировать программу с помощью внешних заимствований. «Евросоюз имеет высокий кредитный рейтинг, но его кредитоспособность по большому счету не используется. Когда ее использовать, как не во время кризиса? Государственный долг всегда возрастал в период войн», — заявил Сорос. Он добавил, что готов предложить идею, которая помогла бы Евросоюзу заимствовать деньги по выгодным ставкам, не выпуская при этом облигации напрямую от своего имени или имени отдельных стран ЕС; вдаваться в детали предложения инвестор не стал.

«До последнего времени можно было спорить, что политика экономии работает и ее надо сохранить… Но впереди нас ждет разрыв ядерной сделки с Ираном и трансатлантического альянса [c США]. Это окажет негативный эффект на европейскую экономику и вызовет другие потрясения. Возможно, мы движемся к новому масштабному финансовому кризису. Для появления стимула в виде „плана Маршалла“ настало правильное время», — заявил Сорос.

Глава банка Morgan Stanley назвал прогноз Сороса нелепым

Джеймс Горман, глава банковского конгломерата ​Morgan Stanley, скептически отнесся к прогнозу Джорджа Сороса. «Если честно, я считаю, что это нелепо», — заявил он в интервью Bloomberg.

По словам Гормана, в последние годы в мире наблюдается глобальный экономический рост, на фоне которого тем не менее происходят «политические взрывы». Банкир отнес к ним, в частности, «Брекзит» и долгие переговоры о коалиции в Германии. «Это практически соревнование между неумолимым корпоративным ростом, повышением доходов, экономической мощью с одной стороны и политической нестабильностью и ростом популизма с другой», — заявил Горман.

Он назвал рост популистских настроений долгосрочным трендом, который развивается последние 10–15 лет. «В мире много стран, где положение экономики лучше положения обычных граждан. И это дает почву для популизма. [Но] я не думаю, что еврозона в опасности», — заявил банкир.

Ольга Корелина, meduza.io





Другие новости по теме:
Сорос: Россия станет мировой державой на фоне увядания Евросоюза Сорос: Россия станет мировой державой на фоне увядания Евросоюза
Сорос: резервы России закончатся уже в 2017 году Сорос: резервы России закончатся уже в 2017 году
Сорос: Китай спровоцирует новый мировой экономический кризис подобный 2008  ... Сорос: Китай спровоцирует новый мировой экономический кризис подобный 2008 ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!