"Днепрэнерго" вновь поссорит Тимошенко и Ахметова » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

"Днепрэнерго" вновь поссорит Тимошенко и Ахметова

20-05-2009, 21:54 | Новости, Экономика
"Днепрэнерго" вновь поссорит Тимошенко и АхметоваРада отклонила госпрограмму приватизации на 2008-2012 гг., которая, как считают ее авторы, должна способствовать ликвидации злоупотреблений при продаже госпредприятий. В окружении премьера Юлии Тимошенко ожидают, что к вопросу приватизации парламент вернется только после президентских выборов.

Глава подкомитета комитета по экономической политике Александр Бондарь подчеркнул, что сейчас действует устаревший текст госпрограммы приватизации от 2000 г., "который использовался последние годы для злоупотреблений в процессе приватизации". В новом тексте программы, по его словам, предусматривалось проведение только открытых конкурсов с признаками аукциона, а Фонду госимущества запрещалось при проведении конкурсов вводить дополнительные условия, "которые практически определяли победителя заранее, до начала проведения конкурса".

Ранее Юлия Тимошенко неоднократно высказывалась за приватизацию объектов энергогенерации - ОАО "Днепрэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго" и "Центрэнерго". Но ее попытки блокировал президент Виктор Ющенко. Он говорил, что поддержит приватизацию энергогенерирующих предприятий, лишь когда будут созданы "фундаментальные основы управления национальной энергетической системой". Оппоненты правительства также считают, что деньги от приватизации Юлия Тимошенко планирует направить на соцпрограммы, которые для нее особенно актуальны в канун предстоящих президентских выборов.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма утверждает, что "Кабмин и сейчас не отказывается от планов по приватизации генерации", в том числе - "Днепрэнерго". "Актуальность приватизации назрела в связи с изношенностью основных фондов, недостатком инвестиций для развития генерирующих предприятий. Но эти планы сейчас не могут быть реализованы по технологическим, а не политическим причинам",- пояснил господин Гудыма. Он прогнозирует, что после президентских выборов приватизация обязательно будет проведена "на конкурсной основе, как на аукционе Sotheby’s, когда сильные мира сего будут бороться за право приобрести акции перспективных предприятий".

В Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова, которая спорными с правовой точки зрения методами завладела 47,46%-ным пакетом акций "Днепрэнерго", недавно объявили о планах расширить свое присутствие на крупнейшем энергогенерирующем предприятии востока страны, если государство решит продать его акции. "Думаю, ДТЭК намерена не только усилить свое влияние на "Днепрэнерго", но и на "Западэнерго",- отметил Александр Гудыма.

Согласно пресс-релизу ДТЭК, сейчас "блок генерации" в компании представлен ООО "Востокэнерго" и ОАО "Днепрэнерго". По итогам работы в 2008 г. доля этих предприятий в тепловой генерации Украины составила соответственно 25,4% и 22,4%. Александр Гудыма считает, что при политически стабильной ситуации, "если Партия регионов и БЮТ создадут парламентскую коалицию и обеспечат прогнозируемое сотрудничество на перспективу", Антимонопольный комитет сможет оценить риски, "чтобы у господина Ахметова не было монопольной концентрации в генерации".

Но ситуация в расстановке сил на "Днепрэнерго" может измениться не только в результате приватизации. До сих пор продолжаются судебные разбирательства в отношении законности допэмиссии акций предприятия, благодаря которой ДТЭК усилила на нем влияние. Оппоненты Юлии Тимошенко считают, что премьер, чтобы заручиться поддержкой Рината Ахметова, в канун президентской кампании "отдала ему на откуп "Днепрэнерго". Но этот союз крайне уязвим, поскольку зависит от политических договоренностей БЮТ и ПР, а политические интересы этих сил зачастую противоречивы. Поэтому в итоге дружбе Юлии Тимошенко и Рината Ахметова придет конец.






Другие новости по теме:
Адресная приватизация побеждает Адресная приватизация побеждает
"Проминвестбанк" прокредитовал Ахметова
Виктор Ющенко принял отменное решение Виктор Ющенко принял отменное решение
Кабмин приостановил приватизацию энергогенерирующих компаний Кабмин приостановил приватизацию энергогенерирующих компаний
«Днепрэнерго»: раскладушка поможет? «Днепрэнерго»: раскладушка поможет?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!