На строительстве объектов к ЧМ-2022 в Катаре погибло уже более 1200 человек
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

На строительстве объектов к ЧМ-2022 в Катаре погибло уже более 1200 человек

2-06-2018, 01:04 | Мир, Спорт
ЧМ-2022

Главный факт: на объектах в Катаре погибших в десять раз больше, чем во время подготовки ко всем Олимпиадам и футбольным чемпионатам мира XXI века. И дело не совсем в суровой жаре. Ниже несколько историй из доклада Международной конфедерации профсоюзов (ITUC – международная организация с офисом в Брюсселе). Они должны немного объяснить, что происходит.

Обман и конфискация паспорта

Яго – гражданин Филиппин. Он окончил строительные курсы, освоил AutoCAD (программа для проектирования объектов) и к 34 годам считался крепким профессионалом. Но из-за всеобщей нищеты в стране зарабатывал мало и не мог дать детям образование. В 2011 году Яго увидел рекламу агентства Mayon International, которое набирало людей для командировки в Катар. Яго пообещали должность архитектора (он думал, что будет проектировать объекты к ЧМ), зарплату 330 долларов в месяц плюс оплату расходов на жилье и еду. С таким гонораром Яго через несколько месяцев отправил бы детей в школу и задумался о строительстве дома.

В октябре он прилетел в Катар, на оформлении у него попросили паспорт и дали на подпись кое-какие бумаги. Тогда же Яго узнал, что будет получать 261 доллар в месяц и работать не архитектором, а разнорабочим. Да, и паспорт в этот же момент захлопнулся в столе менеджера по персоналу.

На следующее утро Яго пришел на объект в той же рубашке, брюках и ботинках, в которых прилетел в Катар. Там он узнал, что никакой униформы ему не дадут. В лучшем случае получит каску. К вечеру его парадная одежда превратилась в рабочую. Яго узнал, что паспорт не увидит как минимум год. Работать нужно по 60 часов в неделю. Если захочет взять выходной, зарплату урежут.

Душ на 11 человек и вымогательство

Белинда тоже филиппинка. В агентстве Vital Recruitment ей пообещали работу в катарской автобусной компании на неполный рабочий день с зарплатой 400 долларов в месяц. Предложение – супер, Белинда согласилась заплатить агентству 823 доллара за услуги. Тем более там пошли навстречу и сказали, что сразу ничего платить не надо. Можно погашать долг частями уже во время работы.

Далее классика: в Катаре Белинда узнала, что у нее заберут документы и будут платить не 400 долларов, а 247. Но с частичной занятостью не обманули – Белинда в свободное время подрабатывала в супермаркете. И не особо переживала, потому что находиться в бараке все равно было невыносимо – комнату и единственный душ делили 11 человек, сложить личные вещи было некуда. Когда о второй работе узнал основной работодатель, то потребовал возвращать 40 процентов из зарплаты в супермаркете. Белинда пожаловалась в посольство Филиппин, но там не помогли. Идти куда-то еще Белинда побоялась.

Несчастные случаи и антисанитария

Бупендра работал в Катаре водителем грузовика в Умм-Салале. Однажды его попросили помочь – прикурить другой автомобиль. Бупендра подсоединил клеммы к аккумулятору и тут же почувствовал сильнейший удар в спину.

Очнулся в больнице с железным штырем в ноге. Оказалось, кто-то не справился с управлением и влетел в грузовик сзади. Бупендру предупредили, что ногу могут ампутировать из-за инфекции, и отпустили домой, потому что в больнице не было мест. Ему нужно было несколько раз в неделю ездить на процедуры. Все время Бупендра проводил в бараке, не мог работать, у него заканчивались деньги. Компания ничем не помогла.

«Мои раны выглядели все хуже, – рассказывал работник. – Врач меня осмотрел и отругал за то, что я не делаю вовремя перевязки. Я объяснил, что ничего не могу сделать: у меня нет машины, ходить в больницу невозможно, денег на транспорт нет. От компании нет никакой помощи».

Бупендра


Смерти на стройках и секретные расследования

В Катар едут не только люди из Бангладеш, Непала и Индии, но и высококвалифицированные специалисты из развитых стран. И им тоже иногда не везет.

Гражданин Великобритании Зак Кокс в январе 2017-го сорвался со строительной площадки (высота 40 метров) и погиб. Семье Кокса до сих пор не объяснили, как так вышло. Он работал на немецкую фирму Pfeifer, которая возводит крыши футбольных арен. Кокс отвечал за конструкцию для установки видеокамер и светового оборудования, его рабочее место – подвесная платформа. Внезапно рычаги подъемника сложились и платформа повисла в воздухе, скинув строителя вниз.

Катарские следователи несколько месяцев не шли на контакт и не раскрывали детали дела британской полиции.

По словам коронера (расследует смерти, имеющие необычные обстоятельства) Вероники Хэмилтон-Дили, причина – небезопасные методы работы. На стадионе оперативно смонтировали дополнительные подъемники, чтобы нагнать график работ по возведению крыши. Один из подъемников в итоге не выдержал.

Зак Кокс


«Я тоже работал на таких площадках, но не доверял их мусорному оборудованию. Поэтому сам себя страховал дополнительными тросами», – рассказывал в интервью Daily Mail коллега погибшего Джон Джонсон.

Через несколько часов после трагедии полиция Катара задержала Грэма Вэнса, друга и коллегу британского строителя.

«Меня арестовали сразу, представляете? – говорит Вэнс в интервью The Guardian. – Я разговаривал с Заком за несколько минут до того, как все случилось. Я даже попытался схватить канат, когда услышал, что он отщелкнулся. Мои руки изрезало канатом, когда я пытался спасти Зака. Но полиции было все равно».

Вэнсу грозил трехлетний срок, до суда его продержали в заключении 10 месяцев, но в итоге отпустили домой.

На этом расследование, кажется, закончилось.

4000 погибших к 2022 году. Откуда взялась эта цифра?

ЧМ-2022


По данным ITUC, с 2010 года по март 2014-го на стройках Катара погибло как минимум 1200 человек. Главная причина – жуткие условия труда и отсутствие мер безопасности. По прогнозам конфедерации, к 2022 году на стройках погибнет 4000 человек.

Авторы доклада ITUC рассказывают, как там дела сейчас.

«1200 человек, о которых мы писали в 2014 году, – это граждане Непала и Индии. Только эти государства раскрывают данные о смертности на стройках, данные по гражданам других стран получить невозможно, – говорит представитель Конфедерации Джемма Суарт. – Но сейчас Катар объявил о серьезной реформе трудового законодательства. Наша Конфедерация в марте открыла там офис, чтобы контролировать процесс. В ближайшее время мы увидим, есть ли какие-то изменения».

По данным Human Rights Watch (неправительственная правозащитная организация со главным офисом в США), в Катаре по-прежнему все плохо: в 2017-м на объектах «предположительно из-за падений» погибли 35 человек. В эту цифру не входят люди, которые «скончались по естественным причинам». Такая формулировка часто используется в документах, рассылаемым по посольствам стран в Катаре.

ЧМ-2022


Компания Impactt (за деньги помогает брендам решать социальные проблемы на производстве) сообщает, что, в Катаре до сих пор работают на 40-градусной жаре по 14 часов в день, по 402 часа в месяц, а у некоторых сотрудников не было выходных 148 дней.

На этом фоне Human Rights Watch требует от властей Катара запретить работу на объектах в послеполуденную жару. Власти отвечают, что запрет введен еще в 2007 году – в Катаре запрещено работать на открытом воздухе с 11:30 до 15:00 в период с 15 июня по 31 августа. Несмотря на это, тепловые удары у работников там по-прежнему обычное дело.

Первые доклады о катастрофах на катарских аренах были опубликованы четыре года назад. По графику погибших должно быть уже около трех тысяч. Никаких официальных данных нет – катарские власти не раскрывают статистику.

В Катаре до сих пор есть рабы. Правда?

ЧМ-2022


По индексу Global Slavery Index (создан международной группой экспертов по борьбе с рабством и торговлей людьми Walk Free Foundation при содействии исследовательской компании Gallup), в Катаре в современном рабстве находятся более 30 тысяч человек. Это один из худших показателей в мире.

Кафала – главная дикость современного Катара. Это что-то вроде крепостного права. По этой системе, работодатели легально запрещали иностранцам уезжать домой. Чтобы покинуть Катар, людям нужно было получить выездную визу.

В 2016 году Катар официально заявил об отмене кафалы, но ввел альтернативу. Работодателю оставили право решать, отпускать ли иностранных сотрудников домой. Если сотрудник и начальство не могут найти компромисс, дело рассматривает апелляционная комиссия.

Почему все так жестко?

За пятьдесят лет население страны выросло до 2,6 миллиона человек. Согласно данным Humans rights watch, почти 90 процентов (два миллиона человек) – трудовые мигранты. 800 тысяч из них работают на гигантских государственных стройках, около 35 тысяч – на стадионах к чемпионату мира-2022. Все эти люди урезаны в правах на законодательном уровне. По одной из версий, власти опасаются их объединения в какую-то силу. Особенно после госпереворота в Египте. По другой, просто хотят обеспечить комфорт местным.

Журналист The Guardian Пит Паттиссон рассказывает, что за время вечерней прогулки по Дохе как минимум дважды увидел, как полицейские без оснований останавливают людей с южноазиатской внешностью:

«Вечером популярный базар в Дохе был наполнен жизнью. Все наслаждались теплым весенним вечером и гипнотической музыкой. Кроме группы мужчин – по виду из Южной Азии. Их прямо у входа развернула полиция. История повторилась в Aspire Park – части спортивного комплекса, окружающего стадион «Халифа», на котором пройдут матчи чемпионата мира. Человек с рацией быстро направился к группе людей с южноазиатской внешностью. Замахал руками и сказал, что это место только семейного отдыха».

Член Центрального муниципального совета Дохи Насер Ибрагим Мохамед Аль-Моханнади подтверждал эти наблюдения предложением закрыть торговые центры для мигрантов в пятницу и субботу – единственные дни, когда работники теоретически могут получить выходной.

«Семьи и дети имеют право наслаждаться отдыхом в торгово-развлекательных центрах без присутствия холостяков, – говорит Аль-Моханнади. – В таких местах вам будет комфортно в окружении таких же, как вы, а не с кучей парней».

Правительство отклонило предложение и пояснило, что для его реализации нет правовых оснований. Тем не менее в 2010 году Министерство муниципалитета и городского планирования опубликовало карту с семейными зонами (выделены желтым), где запрещено жить приезжим рабочим.

ЧМ-2022


В 2015-м карту обновили. Туда вошел почти весь центр Дохи, а также некоторые части Эль-Вакра, Эль-Хаура, Умм-Салаля, Эр-Райяна и Аль-Шахании. Формальная причина – жалобы местных жителей на «угрозу со стороны приезжих».

Чем ближе ЧМ-2022, тем чаще в Катар приезжают наблюдатели и тем активнее в Катаре говорят об окончательной отмене современного рабства. Джонатан Лью из Independent описывает такой случай: делегация ООН инспектировала трудовые условия и задавала вопросы заранее выбранным персонажам. Каким-то образом к комиссии прорвался непальский строитель и пожаловался на тяжелейшие условия труда. На следующий день его уволили и отправили домой.

Возможно, четыре года назад его бы посадили в тюрьму. Реформа действительно работает.






Другие новости по теме:
В FIFA хотят увеличить число участников до 48 команд уже с ЧМ-2022 В FIFA хотят увеличить число участников до 48 команд уже с ЧМ-2022
Жизнь в изоляции: добро пожаловать в Катар Жизнь в изоляции: добро пожаловать в Катар
Решение провести Чемпионта Мира в России и Катаре теперь расследует ФБР Решение провести Чемпионта Мира в России и Катаре теперь расследует ФБР
 
| |
 
 



Новости




Free counters!