Сбербанк РФ назвал самые популярные виды банковского мошенничества
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Сбербанк РФ назвал самые популярные виды банковского мошенничества

5-06-2018, 01:02 | Технологии
Мошенничество с банковскими картами

Банковское мошенничество продолжает оставаться одним из самых популярных видов финансовых преступлений, несмотря на все усилия самих банков по ужесточению системы безопасности и разъяснительной работе среди своих клиентов. Согласно данным начальника управления противодействия кибермошенничеству Себрбанка РФ Евгения Жилина, за последние 3 года число случаев мошенничества с банковскими картами в России выросло на 33% - см. подробнее на сайте proafery.ru. Причем в большинстве из них преступникам не требуются специальные технические навыки – все строится на ошибках самих пользователей.

По информации Евгения Жилина, 76% случаев мошенничества с банковскими картами приходятся на рассылки спама о блокировке карты и обман на сайтах бесплатных объявлений. Хакеры отправляют доверчивым клиентам фейковое письмо, якобы от службы безопасности банка, с просьбой предоставить основные платежные данные – номер карты, дату окончания и CVV код. Как ни странно, но люди действительно верят подобным сообщениям. Альтернативным методом так называемого фишинга являются холодные звонки, также якобы от СБ банка с просьбой предоставить те же данные во избежание блокировки карты. В большинстве случаев мошенники объясняют блокировку карты предотвращенным фактом взлома.

Более того, благодаря всевозможным сайтам бесплатных объявлений мошенники заблаговременно получают доступ к карте жертвы, что внушает еще больше доверия. В данном случае схема также достаточно проста: с вами связывается так называемый «покупатель», который просит дать номер карты, чтобы перевести деньги за покупку. Естественно, никаких денег никто не переводит, зато через некоторое время «сотрудник СБ банка» уже называет вашу карту с просьбой сообщить только CVV код – этого достаточно, чтобы перевести деньги с вашей карты.

18% случаев мошенничества с банковскими картами приходится на более профессиональный способ – установку вредоносного ПО. И хотя, в данном случае, работают уже более технически подкованные преступники, сама схема также строится на социальной инженерии. Жертва получает спам-письмо и по той или иной причине кликает на ссылку в ней, устанавливая на свое устройство вредоносное ПО. Вирус, в свою очередь, может действовать по-разному – считывать данные карты при оплате на сайтах с незащищенным соединением, получать доступ к банковскому приложению и т.д.

К счастью, сегодня большинство банков проводят платежи с карт клиентов только после двухэтапной авторизации через смс. Однако мошенники нашли способ обойти и эту защиту. На телефон жертвы осуществляются массовые звонки с разных номеров, после чего мошенники идут в салон оператора и сообщают о потере вашей SIM-карты. Для восстановления называются номера, с которых звонили жертве, в результате чего ваш номер, а с ней и авторизация в интернет-банкинг оказывается в руках мошенников. На такую схему уже приходится 3% всех случаев мошенничества с банковскими картами, сообщил Евгений Жилин. В качестве защиты от такого вида мошенничества эксперты рекомендуют устанавливать на стороне оператора более сложную систему восстановления SIM-карты.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
В российском Коврове сотрудница банка незаконно присвоила 1,5 миллиона рубл ... В российском Коврове сотрудница банка незаконно присвоила 1,5 миллиона рубл ...
Проще простого: как в Украине воруют деньги с банковских карт Проще простого: как в Украине воруют деньги с банковских карт
Небезопасный PayPass: хакеры научились воровать с кредитных карт Небезопасный PayPass: хакеры научились воровать с кредитных карт "по возду ...
 
| |
 
 



Новости




Free counters!