Российская платежная система пыталась обойти санкции в Украине
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Российская платежная система пыталась обойти санкции в Украине

20-06-2018, 17:00 | Экономика
Qiwi

Служба безопасности Украины (СБУ) установила, что одна из российских систем денежных переводов пыталась предоставлять услуги на территории страны в обход санкций. По данным газеты «Коммерсантъ», речь идет о системе Contact.

Из сообщения СБУ следует, что одна из запрещенных на Украине российских платежных систем при поддержке партнера – международной платежной системы Tyme – пыталась оказывать услуги на территории страны. На основании материалов СБУ Национальный банк Украины принял решение об отмене регистрации Tyme. Название российской платежной системы в сообщении не приводится.

Как выяснил «Коммерсантъ», переводы на Украину в обход санкций совершала система Contact. До недавнего времени эта информация содержалась на ее сайте, утверждает издание. Contact принадлежит группе Qiwi, которая с 2011 по 2013 г. также владела финансовой компанией ОМП-2013 (распоряжается брендом Tyme).

Contact эту информацию «Ведомостям» опровергает. В сообщении компании говорится, что Contact является международной платежной системой и работает в строгом соответствии с законодательством каждой из стран, где представлена система. Переводы из России на Украину и в обратном направлении посредством Contact не осуществлялись, подчеркивается в заявлении. В то же время там отмечается, что «зарубежные партнеры Contact осуществляли переводы в Украину, в том числе в рамках сотрудничества с партнерами из стран дальнего зарубежья, что является общемировой практикой и соответствует как российскому, так и местному законодательству». А система Contact не имела никаких договорных отношений с платежной системой Tyme.

Украина ввела санкции в отношении российских платежных систем в октябре 2016 г. Ограничения изначально затронули системы «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Лидер», Anelik и Blizko, позже в список попали Webmoney и Contact. Весной 2017 г. Россия ввела ответные санкции и запретила денежные переводы на Украину через иностранные платежные системы.

По словам собеседников «Коммерсанта», чтобы обойти украинские и российские санкции, в схеме помимо российской и украинской платежной систем должен был быть задействован игрок из третьей страны. Один из источников предположил, что российская платежная система могла «собирать» платежи в России и передавать их сторонней платежной системе, которая, в свою очередь, направляла их на Украину. Источники «Коммерсанта» допустили, что третьей стороной могла быть грузинская система денежных переводов Intel Express. Связаться с представителями грузинской системы не удалось, СБУ не ответила на запрос издания.





Другие новости по теме:
На Украине запретили WebMoney На Украине запретили WebMoney
В Украине запретили деятельность ряда российских платежных систем В Украине запретили деятельность ряда российских платежных систем
Visa назвала условия продолжения работы в РФ Visa назвала условия продолжения работы в РФ
 
| |
 
 



Новости




Free counters!