Бум на электронные сигареты подходит к концу?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Бум на электронные сигареты подходит к концу?

21-06-2018, 11:51 | Социум
Электронные сигареты

Когда в 2015 году Джеймс Рестарик открыл магазин по продаже наборов для вейпинга, его друзья очень удивились.

"Они думали, что я сошел с ума. Я вообще никому не говорил о магазине целых семь месяцев", - вспоминает Джеймс.

До этого Джеймс был партнером в ресторанном бизнесе, а открыв магазин, стал наслаждаться своим новым стилем жизни.

"Я привык работать двойные смены, я проводил там дни и ночи - а теперь у меня нормальная жизнь", - объясняет он.

Кроме того, раньше он сам был заядлым курильщиком, поэтому для него было важно помогать другим отказаться от сигарет.

Бизнес пошел хорошо, магазин Solvape в графстве Кент стал приносить прибыль уже через восемь месяцев, но на рынке ожидались неприятные перемены.

Я встретился с Джеймсом в его втором магазине в центре Лондона, который он открыл в апреле 2017 года.

Он выбрал эту улицу, потому что там не было конкурентов, но в течение нескольких месяцев по соседству открылись еще два вейп-магазина.

"Я открыл его ровно в то время, когда все захотели иметь такой магазин", - говорит он.

Он считает, что рынок переполнен людьми, надеющимися разбогатеть на этой продукции: "Внезапно появляется новый рынок, на который вы можете выйти даже с небольшими деньгами".

Помимо роста конкуренции, владельцам вейп-магазинов пришлось приспосабливаться к новым правилам. В мае 2016 года вступила в силу Директива по табачной продукции (TPD). Она была разработана для защиты потребителей, но повлекла за собой непредвиденные последствия.

Оптовики резко скинули цену на продукцию, продажа которой запрещалась новыми правилами, - в особенности это коснулось больших бутылок с жидкостью для вейпинга.

Магазины воспользовались этим временным снижением - и скинули собственные цены, которые прошлым летом упали аж на 40%, что сбило экономический баланс работы вейп-магазина.

Теперь магазинам трудно вернуть цены на прежний уровень.

"Это просто смешно", - говорит Джеймс Рестарик. По его мнению, сокращение прибыли приведет к закрытию многих магазинов.

"Все открываются, думая, что на этом деле можно быстро заработать. Но вейперов - ограниченное количество. Многие магазины закроются", - полагает он.

Вейпинг и курение

При курении обычной сигареты горит табак, в результате чего выделаются смола и угарный газ, которые вредят здоровью.

Электронные же сигареты имеют небольшую емкость, заполненную жидкостью на водной основе. Эта жидкость нагревается, образуя пар, а следовательно, испаряясь.

Этот пар не содержит смолы или угарного газа, но в нем содержатся добавки и ароматизаторы.

Вейперы также могут выбрать жидкость, содержащую никотин.

Согласно независимому докладу на основе последних данных, опубликованному журналом Public Health England в начале года, по меньшей мере 20 тысяч человек ежегодно бросают курить при помощи электронных сигарет. В докладе также говорится, что электронные сигареты на 95% менее вредны, чем обычные.

Информации о вейп-магазинах пока не очень много, поскольку эта индустрия относительно новая.

По данным компании Local Data Company, в 2017 году в Великобритании открылось более 380 табачных магазинов, подавляющее большинство из которых - вейп-шопы. Британская ассоциация индустрии вейпинга (UKVIA) заявляет, что около сейчас в стране около 2000 торговых точек. Это число, по прогнозам ассоциации, скорее всего, будет расти экспоненциально, как уже растет число кофеен и мобильных телефонов.

Но Фрейзер Кроппер не разделяет этот энтузиазм.

Он - управляющий директор Totally Wicked, крупнейшей в Великобритании сети вейп-магазинов, насчитывающей 140 торговых точек.

Его компания открыла свой первый магазин в 2011 году, но Фрейзер говорит, что настоящая экспансия началась после 2013 года, когда на рынке появились новые продукты.

"Определенно, сейчас рынок перенасыщен: предложение превысило спрос", - говорит он.

"Я думаю, что мы вошли в период рационализации", - отмечает он: многие магазины нуждаются в инвестициях, иначе им придется закрыться.

Как говорит Фрейзер, клиенты хотят "нормальный розничный сервис, а не что-то слишком своеобразное или маргинальное".

"Вейп-магазин, из которого валят клубы дыма, не по вкусу большинству вейперов", - утверждает он. Дни, когда смелый предприниматель мог быстро и не очень затратно выйти на растущий рынок, давно прошли.

По оценкам Кроппера, "приличный магазин" на большой улице стоит 30-50 тысяч фунтов стерлингов (40-65 тысяч долларов).

Крупные фирмы также могут экспериментировать с различными способами привлечения клиентов.

Компания Totally Wicked недавно запустила услугу подписки, которая, по словам Фрейзера, оказалась относительно успешной. Но, как и мелким фирмам, предпринимателю доставляют лишние хлопоты правила ведения бизнеса. В частности, он хотел бы, чтобы были сняты ограничения на рекламу.

"Мы не можем говорить об относительных рисках нашего продукта по сравнению с табаком, и это очень странно", - объясняет он.

Он также хотел бы продавать более объемные бутылки с вейп-жидкостью, а сейчас действует ограничение - максимум 10 мл, в то время как бутылки большего размера продавались бы с хорошими скидками для клиентов.

"В сложившихся условия нужно действовать очень осторожно", - говорит Энтони Миксидес, основатель лондонской компании Vape.

Он открыл свой первый магазин в 2014 году и быстро расширил бизнес - к концу 2015 года у него уже было четыре магазина на севере Лондона.

Но теперь он говорит, что ждет развития событий и хочет посмотреть, как рынок будет справляться с нынешней ситуацией, а уж только потом решит, расширяться дальше или нет.

Он объяснят свою осторожность общей тенденцией упадка розничной уличной торговли и ростом цен - в частности, арендной платы.

Он также следит за крупными табачными компаниями, которые запускают продукты, в которых табак нагревается, а не сжигается, что, по их утверждению, менее вредно для здоровья.

Но Энтони Миксидес считает, что для вейп-магазинов всегда будет место на рынке, если, конечно, они будут предоставлять хороший сервис.

Из своего опыта он вывел, что покупатели любят рассматривать и попробовать продукты, а также обнаружил, что весьма полезна схема дисконтных карт - она помогает удерживать клиентов.

Да и Джеймс Рестарик, владелец Solvape, говорит, что его бизнес обязательно выживет. Недавно он отремонтировал свой магазин в Кенте и оптимизировал цены.

"Я уже заключил договоры со своими оптовиками. У меня теперь самая выгодная цена из всех, что когда-либо были, и я сбил свои цены - теперь они ниже чем в любом другом магазине", объясняет он.

Бен Моррис, BBC




Другие новости по теме:
Во Франции ввели ряд ограничений на электронные сигареты Во Франции ввели ряд ограничений на электронные сигареты
Это вредно? Самые популярные мифы об электронных сигаретах Это вредно? Самые популярные мифы об электронных сигаретах
В Чехии электронные сигареты приравняли к обычным В Чехии электронные сигареты приравняли к обычным
 
| |
 
 



Новости






Free counters!