Единодушное осуждение нового ядерного испытания в Северной Корее » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Единодушное осуждение нового ядерного испытания в Северной Корее

27-05-2009, 12:51 | Новости, Мир
Единодушное осуждение нового ядерного испытания в Северной Корее
Единодушное осуждение нового ядерного испытания в Северной Корее
Северокорейский режим произвел подземное испытание, взорвав атомную бомбу, что вызвало резкое осуждение со стороны не только Вашингтона и Токио, но на сей раз также и Пекина и Москвы

"Это испытание будет способствовать защите нашего суверенитета, принципов социализма, а также обеспечит мир и безопасность на Корейском полуострове и в регионе". Такими словами Пхеньян с удовлетворением объявил в понедельник об "успешном" осуществлении нового ядерного испытания. По сообщениям северокорейского агентства ЦТАК, взрыв был более мощным, чем 9 октября 2006 года. Место, в котором был произведен взрыв, не было точно указано властями, но южнокорейские ответственные лица утверждают, что толчок был зафиксирован в северокорейском городе Кильчжу, где Пхеньян производил свое первое испытание. Американский институт геологических исследований (USGS) отметил, со своей стороны, что в 9:54 (2:54 по парижскому времени) был зафиксирован толчок магнитудой в 4,7 балла в 375 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, на глубине всего 10 километров. Россия, со своей стороны, подтвердила информацию о подземном ядерном испытании, не уточнив подробностей.

США требуют санкций

По информации южнокорейского агентства "Йонхап", подтвержденной военными, Пхеньян также выпустил три ракеты малого радиуса действия с полигона Мусудан, на северо-восточном побережье Северной Кореи. Южнокорейский президент Ли Мен Бак созвал срочное совещание по вопросам безопасности. Сразу же после сообщения о втором ядерном испытании Северной Кореи в Токио в кабинете премьер-министра собрался экстренный штаб и потребовал созыва внеочередного заседания Совета Безопасности ООН, которое должно было состояться вчера вечером.

"Если Северная Корея осуществила ядерное испытание, то это явное нарушение резолюции ООН. Это абсолютно недопустимо", - заявил представитель правительства Японии Такео Кавамура. Он пообещал, что особенно остро противостоящий Пхеньяну Токио, примет "суровые меры". Японское правительство продлило на год действие санкций против северокорейского режима, введенных после первого ядерного испытания Пхеньяна в 2006 году. По просьбе Японии Совет Безопасности ООН 13 апреля осудил запуск баллистической ракеты, осуществленный Северной Кореей 5 апреля, и усилил режим санкций, введенных против нее в 2006 году.

В ответ Пхеньян объявил 14 апреля о выходе из шестисторонних переговоров (Россия, Северная Корея, Южная Корея, США, Япония и Китай), о прекращении сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и о возобновлении работы своих ядерных установок, а спустя несколько дней стал угрожать новым ядерным испытанием. 14 мая госсекретать США Хиллари Клинтон предупредила, что Соединенные Штаты не будут делать уступок с целью убедить Северную Корею вернуться за стол переговоров по ее ядерной программе. Барак Обама немедленно отреагировал на эту новость, осудив "угрозу миру" и призвав международное сообщество к действию. Европейский Союз заявил, что очень взволнован этим фактом.

Россия и Китай: новая позиция

Знаменательным фактом среди всех этих выражений осуждения стала реакция Китая и России. Москва и Пекин выступали в Совете Безопасности против юридически обязывающей резолюции против Северной Кореи. Но в понедельник Китай очень жестко осудил северокорейское ядерное испытание и призвал Пхеньян "прекратить любые действия, способные привести к ухудшению ситуации". "Китайское правительство решительно осуждает тот факт, что, игнорируя общее несогласие международного сообщества, Корейская народно-демократическая республика (КНДР) снова произвела ядерное испытание", - говорится в коммюнике министерства иностранных дел. "Китай настоятельно призывает Северную Корею соблюдать свои обязательства в области создания безъядерной зоны и прекратить все действия, способные привести к ухудшению ситуации", - говорится в документе. Пекин почти в тех же словах осудил первое северокорейское ядерное испытание, произведенное в октябре 2006 года.

В Москве выражаются в том же духе. "Последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в Северо-Восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе", - подчеркивает Министерство иностранных дел России. "Проведение ядерного испытания КНДР является серьезным ударом по международным усилиям с целью укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия", - говорится в документе. Как поступят Россия и Китай, которые до сих пор отказывались участвовать в эскалации напряженности, предлагавшейся Вашингтоном и его союзниками?


Перевод ИноСМИ




Другие новости по теме:
Новые жертвы корейской игры Новые жертвы корейской игры
Война-пенсионерка Война-пенсионерка
Ведущие державы договорились о санкциях по Ирану Ведущие державы договорились о санкциях по Ирану
Замешательство по поводу Северной Кореи Замешательство по поводу Северной Кореи
КНДР и США достигли соглашения о размораживании северокорейских счетов КНДР и США достигли соглашения о размораживании северокорейских счетов
 
| |
 
 



Новости







Free counters!