Топ-менеджера российской компании обвиняют в сливе НАТО схем энергоснабжения Крыма и Донбасса
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


 
 

Топ-менеджера российской компании обвиняют в сливе НАТО схем энергоснабжения Крыма и Донбасса

25-06-2018, 11:38 | Политика
Карина Цуркан

Дело о шпионаже в российском “Интер РАО” оказалось связанным с оккупированным Крымом и Донбассом — как выяснил РБК, бывшего члена правления энергокомпании Карину Цуркан подозревают в передаче Румынии схемы энергоснабжения Крыма и непризнанных Донецкой и Луганской республик.

“Из службы внешней разведки пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию”, — рассказал один из источников. В 2014 году, когда Украина пригрозила отключить полуостров, дочерняя компания “Интер РАО” — ООО “ЦОР” — организовала поставки электроэнергии через Украину в Крым. Организацией этой схемы занималась Карина Цуркан.

Цуркан была арестована 15 июня — ей вменяется статья 276 УК РФ (шпионаж). В “Интер РАО” она руководила блоком трейдинга. По данным издания, “оперативная разработка” Цуркан сотрудниками департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ продолжалась больше года, активная стадия операции пришлась на апрель-май.

После новости об аресте возникали вопросы с гражданством Цуркан — на сайте “Интер РАО” указано, что у нее российское гражданство, но в таком случае ей должны были инкриминировать статью о госизмене (статья за шпионаж касается только иностранных граждан).

Позднее выяснилось, что у Цуркан двойное гражданство — румынское и российское: из гражданства республики Молдова уроженка этой страны вышла приблизительно в 2016 году и после этого получила российский паспорт. Соответственно, обвинения против Цуркан касаются периода, когда у нее еще не было российского паспорта.

Первый за долгое время арест предполагаемого иностранного агента произошел за месяц до встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом. Встреча может состояться 15 июня, после участия Трампа в саммите НАТО и визита в Лондон. Одной из центральных тем наверняка станет Украина, Крым и Донбасс.






Другие новости по теме:
Жителей Крыма обязали сообщить о наличии украинского паспорта Жителей Крыма обязали сообщить о наличии украинского паспорта
Путин: мне Донбасс не нужен Путин: мне Донбасс не нужен
Исчезновение Молдовы Исчезновение Молдовы
 
| |
 
 



Новости




Free counters!