Виктор Ющенко принял отменное решение » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Виктор Ющенко принял отменное решение

27-05-2009, 15:12 | Новости, Экономика
Виктор Ющенко принял отменное решениеДо сих пор блокировавшаяся приватизация крупных госпредприятий, в частности "Турбоатома", КГОКОРа и энергогенерирующих компаний, может произойти уже в этом году. Вчера президент Виктор Ющенко отменил свой указ о запрете их продажи. В Кабмине заявляют, что без продажи хотя бы части этих активов выполнить план по наполнению бюджета не удастся, и наиболее вероятной называют приватизацию генераций. Но даже в этом случае выручить удастся не более $950 млн – это в 2,5 раза меньше, чем если бы активы были проданы в прошлом году, отмечают эксперты.

Президент Виктор Ющенко вчера издал указ №359, отменяющий приостановление приватизации девяти предприятий, в частности "Турбоатома", "Днепроэнерго", "Донбассэнерго", "Западэнерго", "Центрэнерго" и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Напомним, Кабмин утвердил указанные предприятия к приватизации еще 3 декабря 2008 года, но 19 декабря господин Ющенко своим указом отменил распоряжение. А 30 апреля текущего года Конституционный суд признал указ президента недействительным.

По словам источника в БЮТ, близкого к Кабмину, скорее всего, до конца года правительство продаст часть этих предприятий. "Без их продажи мы не выполним план приватизации. Но на продажу, вероятнее всего, будут выставлены только генерирующие энергокомпании",– сказал собеседник Ъ. Напомним, в конце марта премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство не намерено приватизировать "Турбоатом". А приватизация КГОКОРа невозможна без предварительной корпоратизации предприятия и его оценки, на которую, по данным ФГИ, уйдет не менее года.

Заместитель председателя специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной рады Александр Бондарь ("Наша Украина–Народная самооборона") говорит, что опыт продажи облэнерго показал, что в первую очередь инвесторов интересуют энергетические активы. В середине мая ФГИ удалось выручить крупнейшую в этом году сумму за выставленный на продажу госактив: за 25%+1 акцию "Черниговоблэнерго" инвесткомпания "Он-лайн Капитал" заплатила 223,4 млн грн. А в конце апреля 26,98% акций "Львовоблэнерго" за 197,85 млн грн купила компания "Тект".

По мнению аналитика ИК Astrum Investments Яна Липчинского, в лучшем случае генерирующие компании будут проданы исходя из котировок их акций на ПФТС. "Последние продажи генераций в России были осуществлены по биржевой цене акций без повышающих коэффициентов",– соглашается Максим Шеин из ИК "Брокеркредитсервис". Впрочем, аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква считает, что объективно оценить стоимость активов сейчас невозможно. "Они будут предлагаться со значительными инвестиционными обязательствами, предполагающими, например, реконструкцию оборудования. Размер обязательств и условия по возврату инвестиций, которые предложит государство, определят итоговую цену",– говорит он. Согласно котировкам ПФТС на вчера 60% акций "Центрэнерго" стоят $184 млн, "Донбассэнерго" – $75 млн, "Западэнерго" – $353 млн, 50% акций "Днепроэнерго" – $338 млн. Еще в начале прошлого года акции четырех генерирующих компаний оценивались аналитиками в $2-2,5 млрд.






Другие новости по теме:
Кабмин продаст криворожский комбинат Кабмин продаст криворожский комбинат
Президент продает добро Президент продает добро
"Днепрэнерго" вновь поссорит Тимошенко и Ахметова
Тимошенко устроила распродажу: в списке - Укртелеком, Турбоатом и ОПЗ Тимошенко устроила распродажу: в списке - Укртелеком, Турбоатом и ОПЗ
Кабмин приостановил приватизацию энергогенерирующих компаний Кабмин приостановил приватизацию энергогенерирующих компаний
 
| |
 
 



Новости







Free counters!