Недвижимость Воронежа: рынок перенасыщен?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Недвижимость Воронежа: рынок перенасыщен?

30-06-2018, 12:40 | Экономика
Воронеж

Еще в 2017 году, согласно данным Государственной службы статистики РФ, Воронежская область занимала третье место по темпам строительства жилой недвижимости в Центральном ФО, уступая лишь Москве и Московской области. Сегодня же регион опустился на 8-е место и, по прогнозам экспертов, падение продлится минимум до конца года. Причина очевидна – на рынке наступили перенасыщение предложения.

Стимулирование вышло боком

Сегодня стоимость квадратного метра жилья в Воронеже является одной из самых низкий в Центральном ФО. Так, в Центральном районе города можно купить однокомнатную квартиру в новостройке площадью 40 квадратных метров по цене всего в 2 млн. рублей - https://voronezh.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/, получив за эти деньги современное жилье на 17-м этаже 18-этажного дома. В периферийных районах на вторичном рынке цены значительно ниже – здесь квартиры аналогичной площади можно найти по цене 1-1,25 млн. рублей, а в отдельных предложениях ценник и вовсе опускается до 650 тыс. рублей.

По словам экспертов, главная причина низких цен – стимулирование строительства в кризисные годы со стороны местных властей. Так, в 2017 году в Воронеже было введено в эксплуатацию 1,7 млн. квадратных метров жилья, а в 2016 году этот показатель был равен 1,68 млн. квадратных метров. Это при том, что Воронежская область является не самым богатым регионом Центрального ФО, где снижение покупательной способности населения не могло не отразиться на рынке недвижимости.

Все дело в том, что в условиях кризиса местные власти решили стимулировать девелоперов, запустив несколько программ расселения ветхого жилья. Таким образом, застройщики получили новые заказы, однако увеличение предложения не восстановило спрос, так как реальным заказчиком новых проектов был не рынок, а государственная программа.

Рост не для всех

Вместе с тем, эксперты не склонны впадать в пессимизм, находя очевидные признаки оздоровления рынка. В частности, еще в декабре 2017 года продажи квартир показали первый рост – он составил 0,4%. До этого последний раз цены на недвижимость в Воронеже росли, как ни странно, в начале 2014 года. Тогда, в преддверии кризиса, многие, чтобы сохранить свои сбережения, предпочитали инвестировать их в покупку недвижимости. В перспективе последующих 4-х лет такая стратегия оказалось не самой лучшей идеей, однако те, кто не поддался панике или готов инвестировать сейчас в ближайшем будущем может оказаться в выигрыше.

Первым начал оживляться первичный рынок, где во 2-м квартале 2018 года стоимость квадратного метра уже подросла в цене на 504 рубля. Таким образом, к маю 2018 года цена квадратного метра жилья в Воронеже составляет 43,752 тыс. рублей, тогда как годом ранее она составляла 43,087 тыс. рублей. В то же время, как скоро восстановится спрос и начнут расти цен на вторичном рынке – пока что неизвестно. По мнению экспертов, на сегодняшний день вторичка в Воронеже и так переоценена, ее стоимость ненамного ниже первичного рынка, поэтому смысла ее покупать нет. В связи с этим по данному сегменту можно сказать, что о каком-либо росте можно будет говорить только тогда, когда на первичном рынке выровняются предложение и спрос.

Новый вызов

К тому же, у вторичного рынка появился еще один конкурент: дело в том, что Воронеж стал перспективным городом в плане торговли загородной недвижимостью. На сегодняшний день в одном из популярных пригородов можно приобрести таунхаус по цене от 1,3 млн. рублей или коттедж за 2,1 млн. рублей. Напомним, за подобную цену в Воронеже можно приобрести однокомнатную квартиру на 40 квадратных метров на вторичном и первичном рынке соответственно.

Как отмечают эксперты, сегодня активно застраиваются пригороды Воронежа – Хозольский, Рамонский, Семилукский и Новоусманский районы. Здесь потенциальных покупателей привлекает сравнительно невысокая цена, а также наличие рекреационных ресурсов – леса, водоемы, пляжи и лодочные станции. Благодаря этому покупка подобного жилья, на сегодняшний день, кажется более выгодной, чем инвестиции в квартиры на вторичном рынке.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти
Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку? Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку?
Недвижимость в Ярославле: самое время покупать? Недвижимость в Ярославле: самое время покупать?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!