Вторичный рынок недвижимости в Иркутске вырос на 24%
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Вторичный рынок недвижимости в Иркутске вырос на 24%

14-07-2018, 22:26 | Экономика
Иркутск

Иркутск, как и другие крупные города РФ, постепенно подхватывает тренд оживления рынка недвижимости и увеличения спроса. Причем, вслед за ростом в сегменте новостроек, наблюдается увеличение сделок купли-продажи и на вторичном рынке, который больше всего пострадал от кризиса. Главные причины изменения динамики как и в других городах России: работа ипотечной программы и стабилизация цен согласно покупательной способности жителей города.

Цены

На сегодняшний день на вторичном рынке недвижимости Иркутска можно найти предложения, что называется, на любой кошелек. В частности, согласно информации специализированного портала - https://irk.etagi.com/vtorichnoe/, средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет порядка 50 тыс. рублей. При этом даже в центральном Правобережном районе порядок цен может существенно отличаться.

Например, практически в самом центре Иркутска можно найти даже жилье стоимостью 1 млн. рублей. Правда это будет совсем малогабаритная квартира-студия площадью всего 18 квадратных метров на втором этаже старого двухэтажного дома. Если говорить о более комфортабельном жилье в центре города, то здесь ценники начинаются от 3,3 млн. рублей. Это цена двухкомнатной квартиры площадью 45 квадратных метров с косметическим ремонтом, расположенной на 3-м этаже стандартного 5-этажного дома. Жилье большей площади в центре Иркутска на вторичном рынке будет стоить от 4 млн. рублей и выше.

В то же время, в других районах города ценники на жилье аналогичного класса значительно ниже. Например, в Свердловском округе квартира площадью 45 квадратных метров будет стоить уже порядка 1,6 – 1,8 млн. рублей. Малогабаритное жилье площадью до 25 квадратных метров здесь можно найти и вовсе по цене в 900 тыс. рублей, но это будет стандартная малосемейка без ремонта.

Динамика и прогноз

Согласно данным Росреестра, количество сделок на вторичном рынке недвижимости Иркутской области за 1-2 кварталы 2018 года выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В самом Иркутске рост оказался еще большим – он составил 24%.

Главной причиной роста эксперты называют реализацию новой ипотечной программы. Благодаря снижению процентов по ипотеке, этим способом покупки жилья стали пользоваться все больше жителей Иркутска. Кроме того, на местном рынке недвижимости традиционно высоким спросом, в сравнении с другими крупными городами РФ, пользуется именно вторичное жилье.

Иркутск


Если говорить об ипотеке, то пик выдачи кредитов пришелся на сентябрь-декабрь 2017 года, когда новая программа начала работать в полной мере. Сейчас же речь идет о росте в 24% в сравнении с периодом, когда активность по ипотеке была крайне низкой. В то же время, если посмотреть на график, можно увидеть, что количество сделок постепенно выровнялось и столь существенного роста больше не наблюдается.

В связи с этим эксперты рекомендуют быть осторожными в плане быстрых инвестиций в недвижимость Иркутска. Не исключено, что рынок будет насыщаться ближе к концу 2018 года и спрос, а с ним и цена квадратных метров, замедлятся в своем росте.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Квартиры-студии стали самым быстрорастущим сегментом рынка недвижимости Пер ... Квартиры-студии стали самым быстрорастущим сегментом рынка недвижимости Пер ...
Недвижимость Кургана начинает дешеветь: пришло время выгодных вложений? Недвижимость Кургана начинает дешеветь: пришло время выгодных вложений?
Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку? Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!