Почему билеты на скоростной поезд могут дорожать в 4 раза?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Почему билеты на скоростной поезд могут дорожать в 4 раза?

17-07-2018, 15:52 | Жизнь
Воронеж - Москва

В начале июля житель Воронежа, который покупал билет до Москвы на скоростной экспресс с сидячими местами, обратил внимание на резко возросшую стоимость билета. Она составила 2 229 рублей: в конце мая пассажир покупал билет по цене в 737 рублей, тогда как с 1 июля цена резко возросла до 2 884 рубля. При этом уже на следующий день, 2 июля цена аналогично билета равнялась уже 1467 рублям. Как оказалось, в таком колебании цен нет ничего удивительного, важно просто разобраться в правилах формирования стоимости билета, официально действующих в рамках РЖД.

Скорый или скоростной – в чем разница?

Когда вы ищите ЖД-билеты на онлайн-сервисах бронирования, например, здесь - https://www.tourister.ru/tips/5454, обращайте внимание на категорию поезда. Как оказалось, между скорым и скоростным поездом существует большая разница не только в окончании, но и в принципиально различной системе тарификации.

Дело в том, что знакомые нам с советских времен скорые поезда имеют тарификацию, регулируемую государством. Особенно если речь идет о скорых поездах с сидячими вагонами (в направлении Воронеж – Москва это 737), которые до сих пор приравниваются к общему вагону. А общий вагон, как известно, является социально значимой категорией пассажирских перевозок, следовательно, государство здесь строго контролирует цены.

В случае со скоростными поездами (в направлении Воронеж - Москва это 739Ж/740Ж), которые не подпадают в категорию социально значимых, тарифы устанавливаются «Федеральной пассажирской компанией», структурой РЖД. Следовательно, цены здесь зависят от целого ряда факторов.

Как формируется цена

У скоростных поездов существует достаточно запутанная, но по-своему логичная система формирования цен на ЖД билеты в расчете от базовой цены. Например, базовая цена билета на скоростной поезд 739Ж Воронеж – Москва составляет 810 рублей. По ней вполне реально купить билет, но за 90 дней до отправления поезда при условии большого количества свободных мест. Чем ближе к дате отправления – тем выше становится цена. Также в силу вступает коэффициент спроса – цена растет также пропорционально уменьшению числа свободных мест.

Так, из описанного выше случая, 1 июля цена билета на поезд Воронеж – Москва составляла 2 884 рубля, так как до отправления поезда оставалось меньше суток, а в свободной продаже оставалось всего 45 мест. В то же время, уже 2 июля, когда количество свободных мест было 325, несмотря на то, что до отправления поезда оставалось все те же менее 24 часов, цена билета была в 2 раза ниже и составляла 1467 рублей.

Что касается цены в 737 рублей, за которую был куплен билет в мае, то она ниже базовой стоимости и такое тоже иногда случается. В данном случае речь идет об акции со стороны РЖД в период наименьшей загрузки поездов пассажирами. Очевидно, что одним из таких периодов является вторая половина мая.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
ЖД Беларуси запустила более 70 дополнительных поездов на новогодние праздни ... ЖД Беларуси запустила более 70 дополнительных поездов на новогодние праздни ...
У украинцев появилась возможность добраться до Праги всего за 21 евро в одн ... У украинцев появилась возможность добраться до Праги всего за 21 евро в одн ...
Прощай Hyundai. УЗ в срочном порядке сняла с рейсов поезда Интерсити+ Прощай Hyundai. УЗ в срочном порядке сняла с рейсов поезда Интерсити+
 
| |
 
 



Новости





Free counters!