Снова досрочные выборы и бунт? » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


 
 

Снова досрочные выборы и бунт?

3-06-2009, 15:25 | Новости, Мир
Снова досрочные выборы и бунт?Молдавский парламент вновь не смог избрать президента. На голосование были выдвинуты кандидатуры действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной и посла Молдовы в России Андрея Негуцы.

За Гречаную проголосовали 60 депутатов, за Негуцу не было подано ни одного голоса.

По результатам голосования премьеру не хватило одного голоса.

Двадцатого мая коммунистам тоже не хватило одного голоса, чтобы Гречаная стала президентом, и действующий глава государства, председатель законодательного органа республики Владимир Воронин выдвинул ее кандидатуру для участия в повторном голосовании. Кандидатура Негуцы была выдвинута компартией Молдовы.

Воронин после голосования заявил, что "так как избрание (президента) было заблокировано как 20 мая, так и сегодня, 3 июня, существуют определенные обстоятельства для роспуска парламента", передает агентство "НОВОСТИ-МОЛДОВА".

Двадцатого мая коммунистам тоже не хватило одного голоса, чтобы Гречаная стала президентом, и действующий глава государства, председатель законодательного органа республики Владимир Воронин выдвинул ее кандидатуру для участия в повторном голосовании.

Накануне действующий президент Молдовы Владимир Воронин не смог договориться с лидерами оппозиционных фракций в молдавском парламенте об их участии в выборах президента страны, передает корреспондент ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

В частности, лидер альянса «Наша Молдова» Серафим Урекян заявил журналистам после консультаций с Ворониным, что тот слишком «поздно обратился с предложением о сотрудничестве».

«Мы не имеем морального права перед своими избирателями идти на соглашение с коммунистами», - заявил лидер Либерально-Демократической партии Влад Филат.

Воронин в ответ сообщил журналистам, что пожелал конкурентам «успешных досрочных выборов (в парламент)».

Президент Молдовы Владимир Воронин предложил собраться лидерам всех фракций парламента для обсуждения кандидатуры на должность премьер-министра.

Объявив о завершении заседания, на котором молдавские депутаты уже во второй раз не смогли избрать президента страны, Воронин сообщил, что следующее заседание пройдет сегодня же, в 14.00, передает ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА".

Даже при условии досрочных парламентских выборов, на которых настаивает оппозиция, дефолта в стране не будет, но экономическая ситуация ухудшится, - сообщил вчера журналистам действующий первый вице-премьер-министр РМ, глава минэкономики и торговли Игорь Додон. Игорь Додон сообщил, что коммунисты никогда "золотой голос" не искали и никаких переговоров, связанных с его покупкой, не вели. "Если бы проблема заключалась только в нем, то вопрос давно бы был решен, - сказал вице-премьер. - Но нам нужен консенсус". Вице-премьер-министр молдавского правительства считает, что 80-90 процентов населения против досрочных выборов в парламент. "Исходя из тех сигналов, которые мы получаем из ЕС, там тоже этого не хотят", - сообщил он журналистам. По мнению Игоря Додона, если нежелательные выборы все же состоятся, то расклад си в новом парламенте мало изменится, "но все понимают, что расклад для оппозиции может быть хуже".





Другие новости по теме:
Ставка на Россию и ...НАТО Ставка на Россию и ...НАТО
Российские танки под Кишинев? Российские танки под Кишинев?
Президент Молдовы Воронин: Президент Молдовы Воронин: "Украина действует по шаблону, а мы нет..."
Рука Бухареста вместо руки Москвы Рука Бухареста вместо руки Москвы
Президент обвинил В.Януковича и А.Мороза в шулерстве Президент обвинил В.Януковича и А.Мороза в шулерстве
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org