WSJ: российские хакеры получили доступ к энергосистеме США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

WSJ: российские хакеры получили доступ к энергосистеме США

24-07-2018, 10:10 | Технологии
Энергосистема США

Хакерская группа Dragonfly, которую подозревают в связях с Россией, получила доступ к системам сотен электросетей в США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министерство внутренней безопасности США.

Злоумышленникам удалось получить доступ к системам изолированных (и, как предполагалось, надежно защищенных) электросетей. Для этого они получали доступ к аккаунтам работников фирм, сотрудничающих с энергокомпаниями; часто это были небольшие фирмы, не имеющие средств на киберзащиту.

Использование аккаунтов реальных людей усложняет задачу обнаружить взлом. Некоторые из пострадавших компаний могут по-прежнему не знать об атаке, пишет газета.

Получив доступ к системам энергосетей, злоумышленники похищали данные об устройстве сети, используемом оборудовании и управлении им. Цель хакеров — замаскироваться под «людей, которые используют эти системы каждый день», заявили в министерстве.

«Пока неясно, собираются ли хакеры использовать полученный доступ, чтобы подготовиться к какой-то будущей атаке», — пишет газета со ссылкой на следователя. Эксперты опасаются, что хакеры могут, например, изменить настройки оборудования таким образом, что сбой может произойти при работе с ним инженеров электросетей. Министерство внутренней безопасности пытается выяснить, происходят ли взломы новых компаний, научились ли хакеры обходить многофакторную авторизацию и автоматизировали ли они свои атаки.

«Они дошли до момента, когда могут переключить рубильник», — сказал представитель министерства Джонатан Хомер.

Атака была обнаружена в США весной 2016 года и продолжалась по меньшей мере весь 2017 год. О деятельности Dragonfly (их также называют Energetic Bear) эксперты по кибербезопасности предупреждают с 2014 года. Власти РФ отрицают какую-либо связь с хакерами.





Другие новости по теме:
Bloomberg: Россию обвиняют в хакерской атаке на американские АЭС Bloomberg: Россию обвиняют в хакерской атаке на американские АЭС
Российские хакера устроили кибератаку на США сразу после победы Трампа Российские хакера устроили кибератаку на США сразу после победы Трампа
Компьютеры Пентагона атакованы хакерами из России Компьютеры Пентагона атакованы хакерами из России
 
| |
 
 



Новости






Free counters!