Поверенный Коломойского в Лондонском суде рассказал о структуре его бизнеса
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


 
 

Поверенный Коломойского в Лондонском суде рассказал о структуре его бизнеса

25-07-2018, 21:58 | Экономика
Коломойский

Так называемая группа “Приват” украинского бизнесмена Игоря Коломойского не имеет единой холдинговой структуры или доминирующего элемента, из которого осуществляется управление всеми активами группы, сообщается в материалах судебного производства по делу между ПриватБанком и его экс-собственниками.

“Хотя украинские СМИ часто упоминают о группе “Приват”, такой юридической, или холдинговой структуры нет. Напротив, со временем децентрализованный подход к управлению активами (И.Коломойского) постепенно совершенствовался”, — приведены в документе слова поверенного И.Коломойского Ричарда Дэвида Уа (Richard David Waugh).

Представитель украинского бизнесмена при этом отметил, что круг бизнес-интересов его доверителя является очень широким. Он владеет активами в добыче и торговле ферросплавами, пассажирскими авиаперевозками, медиа и телевидении, недвижимостью, в транспортировке и торговле нефтепродуктов, нефтегазовыми активами, телекоммуникационными, инвестициями в фининструменты, металлы и прочими активами.

В случае возникновения необходимости переместить ликвидные средства от одного актива другому подобные перечисления оформляются как внутреннее кредитование. Соответствующие сделки подробно документируются. Тем не менее, это не является необычным, если сроки кредитования продлеваются.

“Основной причиной для такого кредитования является то, что И.Коломойский не держит в распоряжении значительные суммы наличных, поэтому он не может просто вливать капитал в бизнесы”, — сообщил представитель украинского бизнесмена.

Р.Уа также обратил внимание, что И.Коломойский не является пассивным инвестором, а вовлечен в управление подконтрольными бизнесами. В то же время такое управление осуществляется не напрямую. Он имеет дело с менеджментом и ответственными лицами. При этом степень вовлеченности в управлении зависит от ряда факторов: размера бизнеса, его природы, рыночной и финансовой ситуации, расположения.

Помимо этого, часто И.Коломойский осуществляет управление вместе с другими лицами, или с нанятыми консультантами.

Как сообщалось, привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против И.Коломойского, Г.Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd.

Истец добился, что суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка И.Коломойского и Г.Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,5 млрд.

Суд при этом обязал И.Коломойского и Г.Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно участвуют в рассмотрении дела.

Ранее все компании-ответчики фигурировали в постановлениях Печерского райсуда Киева от 29 июля 2016 года, которыми предусматривается арест ряда счетов в кипрском филиале крупнейшего в Украине ПриватБанка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования Национального банка Украины на сумму 19 млрд грн.

И.Коломойский прогнозирует, что рассмотрение Высоким судом Лондона дела по сути состоится не ранее 2020 года.

Вместе с тем И.Коломойский и Г.Боголюбов подали заявление в Высокий суд Лондона, в котором оспаривают применимость его юрисдикции при рассмотрении иска ПриватБанка.

Предварительные слушания по соответствующему заявлению стартуют 25 июля и продлятся пять-семь дней.

Помимо этого, суд рассмотрит заявление ответчиков о снятии предохранительной меры о заморозке их активов.





Другие новости по теме:
Reuters: Коломойский вывел из Приватбанка на Кипр $1,7 млрд Reuters: Коломойский вывел из Приватбанка на Кипр $1,7 млрд
Активы Коломойского заморозили по всему миру по делу Приватбанка Активы Коломойского заморозили по всему миру по делу Приватбанка
Коломойский оспаривает в суде национализацию Приватбанка Коломойский оспаривает в суде национализацию Приватбанка
 
| |
 
 



Новости






Free counters!