Рынок недвижимости Калининграда: цены продолжают расти
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Рынок недвижимости Калининграда: цены продолжают расти

25-07-2018, 23:21 | Экономика
Калининград

Рынок нового жилья в Калининграде с начала 2018 года демонстрирует устойчивый рост спроса и, как результат, на протяжении последних 6-ти месяцев ценники на квартиры неуклонно идут вверх. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра жилья в Калининграде составляет 52,6 тыс. рублей, что на 7% выше показателя 1-2 кварталов 2017 года. При этом среди городов РФ Калининград пока что занимает только 23-е место, обойдя Томск, Иркутск и Читу. Учитывая, что привлекательность недвижимости в Калининградском регионе намного выше, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, это говорит о высокой недооценке рынка. А значит – цены будут расти и дальше.

Цены

Местный риэлторы рекомендует инвестировать в недвижимость в Калининграде прямо сейчас, пока цены, несмотря на рост, остаются достаточно привлекательными. Например, сегодня на местном рынке можно приобрести однокомнатную квартиру в новостройке площадью 44 квадратных метра по цене всего в 2,75 млн. рублей - https://kaliningrad.etagi.com/realty/. За эту стоимость вы получите комфортабельное жилье с современным ремонтом в новом ЖК «Флагман» на 9-м этаже 17-этажного дома. При этом сам ЖК расположен в самом центре города, недалеко от построенного к ЧМ стадиона «Калининград».

Отметим, что на вторичном рынке недвижимости Калининграда рост цен на квадратный метр за последние 6 месяцев оказался еще выше общего и составляет 9,4%. На данный момент по стоимости квадратного метра новостройки в Калининграде только обошли Новосибирск и Мурманск, но по-прежнему стоят дешевле, чем аналогичное жилье в Тюмени и Ростове-на-Дону.

Вторичный рынок, как это часто бывает, пока что отстает в динамике и здесь можно найти еще более привлекательные варианты для инвестиций. Так, квартира в центре площадью порядка 45 квадратных метров будет стоить и вовсе порядка 2,5 млн. рублей. За эту стоимость вы получите жилье с современным ремонтом, расположенное на 2-м этаже 5-этажного дома.

Застройка

Как и в других регионах РФ, оживление на рынке недвижимости связано со снижением ипотечных ставок. При этом Калининград долгое время оставался одним из самых недооцененных городов РФ в плане стоимости квадратных метров. Как было отмечено выше, город уступает по этому показателю многим регионам России, которые считаются менее привлекательными в плане уровня жизни и инвестиций в недвижимость. Основная причина этого – невысокий уровень доходов местного населения, даже в сравнении со средними показателями по РФ и, как следствие, невысокая покупательная способность.

Однако снижение ипотечных ставок оживило рынок, сделав покупку жилья доступным для ряда категорий граждан, и это отразилось на темпах строительства. Так, по итогам 1-2 кварталов 2018 гола в Калининграде было построено на 34,7% больше нового жилья, чем за аналогичный период 2017 года.

По прогнозам экспертом, новая ипотечная программа только начала приносить эффект на местном рынке недвижимости. Поэтому цены, как на первичном, так и на вторичном сегментах будут продолжать расти. А учитывая невысокую стоимость квартир в Калининграде на сегодняшний день, такая инвестиция может стать одной из наиболее доходной среди всех регионов РФ.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Недвижимость Кургана начинает дешеветь: пришло время выгодных вложений? Недвижимость Кургана начинает дешеветь: пришло время выгодных вложений?
Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти
Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку? Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!