Бинбанк продает непрофильные активы на сумму 110 млрд. рублей
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Бинбанк продает непрофильные активы на сумму 110 млрд. рублей

29-07-2018, 21:56 | Экономика
Бинбанк

Один из крупнейших банков России, Бинбанк, который в конце 2017 года неожиданно стал одним из самых проблемных, продолжает реализацию антикризисной программы. Следующим этапом после выхода из санации стала продажа непрофильных активов с целью улучшить финансовые показатели банка.

Сообщается, что наблюдательный совет Бинбанка утвердил продажу банку «Траст» 110 млрд. рублей непрофильных активов и проблемных кредитов. Согласно информации из пресс-релиза организации, продажа будет осуществляться в несколько этапов и завершиться до конца 2018 года.

Напомним, 21 сентября 2017 года Бинбанк неожиданно объявил о начале процедуры санации – официальной отсрочки по долговым обязательством банка. Тогда Бинбанк стал вторым банком РФ, который попал под федеральную программу «оздоровления» через Фонд консолидации банковского сектора, управляемого напрямую Центробанком РФ, а не через Агентство по страхованию вкладов (подробнее - http://www.aif.ru/money/company/vernut_doverie_mikail_shishhanov_pomog_ozdorovleniyu_binbanka). Это позволило не только снизить нагрузку на государственный бюджет, но и избежать негативных инфляционных рисков для всей финансовой системы РФ.

Кроме того, быстрому оздоровлению банка способствовало активное участие в этом процессе его основного учредителя – Михаила Шишханова. В конце 2017 года Шишханов перевел на счета санируемого Бинбанка 70 млрд. рублей из своих непрофильных активов, прежде всего, с принадлежащих ему компаний A101 Development и «Интеко». Кроме того, для уменьшения долгового портфеля Михаил Шишханов добровольно отказался от претензий по долгам Бинбанка перед ним самим.

Как результат, сегодня Бинбанк завершает процедуру санации и входит в ТОП-15 крупнейших банков РФ, занимая 13-е место. Однако руководство банка намерено продолжать программу антикризисных мер, приняв в июле решение о продаже «Трасту» непрофильных и проблемных активов на сумму в 110 млрд. рублей. Отмечается, что данная сделка завершит процедуру очистки «Бинбанка» перед объединением его с банком «Открытие», еще одной финансовой организацией, попавшей в конце 2017 года под процедуру санации.

Стоит отметить, что банк «Траст» является базой для программы Центробанка РФ по созданию фонда, который должен получить проблемные и непрофильные активы с попавших под санацию и оздоровление банков РФ. В международной финансовой практике такой шаг называется созданием «Плохого банка», который рамках оздоровления банковского сектора принимает на себя основную долю проблемных и безнадежных активов. При этом объем активов банка «Траст» составит 1,1 трлн. рублей. Любопытно, что в Центробанке РФ озвучили оптимистичные прогнозы: порядка 40-60% полученных «Трастом» проблемных активов планируется вернуть у недобросовестных или разорившихся заемщиков.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
UniCredit Bank и Альфа-Банк объединяют активы UniCredit Bank и Альфа-Банк объединяют активы
Финансовый кризис начал с малого Финансовый кризис начал с малого
Крупные банки хотят контроля Крупные банки хотят контроля
 
| |
 
 



Новости






Free counters!