Перестарались: Бинбанк и Открытие смогли заработать на санации
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Перестарались: Бинбанк и Открытие смогли заработать на санации

31-07-2018, 10:20 | Экономика
Открытие

Центробанк РФ не рассчитал объем рефинансирования крупнейших проблемных банков страны – «Бинбанка», «Открытие» и «Промсвязьбанка», выделив этим организациям за период санации на 700 млрд. рублей больше, чем требовалось. В результате лишняя сумма была размещена банками на депозитах Центробанка РФ, что позволило, с учетом разницы в ставках, заработать банкам порядка 10 млрд. рублей.

Напомним, в сентябре 2017 года Центробанк РФ решил ввести процедуру санации в трех банках – «Открытие», «Бинбанк» и «Промсязьбанк», чтобы избежать ликвидации и банкротства, которая, учитывая что все 3 банка входят в ТОП-20, нанесла бы серьезный урон всей финансовой системе страны. В результате на докапитализацию банков было потрачено порядка 2 трлн. рублей – подробнее об этом можно читать здесь. Правда, сделано это было не через Агентство страхования вкладов, а из Фонда консолидации банковского сектора, что позволило снизить нагрузку на федеральный бюджет.

При этом из выделенных 2 трлн. рублей львиная доля пошла на спасения банка «Открытие» Рубена Аганбегяна – только на докапитализацию банка было потрачено 456,2 млрд. рублей, а еще 380 млрд. рублей было вложено в поддержку ликвидности учреждения в краткосрочном периоде. Наименее проблемным оказался «Бинбанк», в который пришлось инвестировать только 50 млрд. рублей. Сообщается, что активное содействие в рефинансировании оказывал собственник банка Михаил Шишханов, который вложил в спасение банка часть собственных средств из непрофильных активов в области недвижимости, а также сам инициировал процедуру санации.

Вместе с тем, в размещенном на сайте Центробанка РФ отчете говорится, что «Открытие» имеет обязательства перед регулятором на сумму в 111 млрд. рублей, а львиная доля обязательств перешла в бывшую дочернюю структуру – банк «Траст», где сумма составляет 393 млрд. рублей. Аналогичная ситуация и в «Бинбанке» - большинство долговых обязательств перед Центробанком РФ (808 млрд. рублей) находятся в бывшей дочерней структуре банка – Рост-банке. В «Промсвязьбанке» долговые обязательства распределились следующим образом: 224 млрд. рублей числятся на материнской структуре, а 368 млрд. рублей достались бывшей дочерней структуре – АвтоВАЗбанку.

Вместе с тем, банки Траст, АвтоВаз и Рост будут объединены в единый так называемых «плохой банк», где сосредоточатся непрофильные и проблемные активы. В то же время полученная бывшими дочерними структурами ликвидность ушла на поддержание материнских банков. Причем эти суммы оказались настолько большими, что «Бинбанк», «Открытие» и «Промсвязьбанк» не только быстро восстановили финансовую устойчивость, но и смогли бы нарастить кредитование. Например, ранее мы сообщали, что «Бинбанк» снизил ставку по основным потребительским кредитам на 1,1%.

Естественно, быстро найти подходящего заемщика на такой объем средств банкам не удалось и излишек в размере 0,7 трлн. рублей был просто размещен на депозите в Центробанке РФ. Больше всего повезло «Бинбанку» - его размер депозита составил 447 млрд. рублей. Аналогичный показатель у «Открытия» и «Ппромсвязьбанка» составляет, соответственно, 96 и 165 млрд. рублей.

В начале 2018 года все три банка получали в рамках санации от Центробанка РФ финансирование по стандартной банковской ставке. Однако финансовые учреждения быстро избавились от данного финансирования, а уже во втором квартале ставка в Центробанке РФ составляла всего 0,5%. При этом размещали банки размещали обратно полученные средства уже по ставке в 6%. Следовательно, при потраченной сумме на обслуживание займа в размере 8,7 млрд. рублей, объем полученных от депозита средств составил более 18 млрд. рублей.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Бинбанк снизил ставку по основным потребительским кредитам Бинбанк снизил ставку по основным потребительским кредитам
Бинбанк продает непрофильные активы на сумму 110 млрд. рублей Бинбанк продает непрофильные активы на сумму 110 млрд. рублей
Прибыль Сбербанка России упала почти в 3 раза Прибыль Сбербанка России упала почти в 3 раза
 
| |
 
 



Новости




Free counters!