Смертельная игра "Момо": опаснее, чем Синий Кит?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


 
 

Смертельная игра "Момо": опаснее, чем Синий Кит?

9-08-2018, 21:18 | Социум
В начале августа несколько российских изданий написали о «смертоносной игре» под названием Momo («Момо»), которая якобы распространяется в соцсетях. Как сообщает «Комсомольская правда», «кураторы [игры] ищут пользователей в различных социальных сетях и на форумах. Они рассылают подросткам страшные фотографии и видео с изображением сцен насилия, а затем принуждают выполнять различные приказы. В случае отказа кураторы переходят к прямым угрозам». Издание добавляет, что для связи с «игроками» «кураторы» используют мессенджер WhatsApp, а в качестве аватаров используют изображение женщины с неестественно крупными чертами лица — ее якобы и зовут Момо. «КП» также указала на схожесть между «Момо» и «группами смерти», а также «Синим китом» — игрой, которая распространялась во «ВКонтакте» якобы с целью довести подростков до самоубийства.

Momo


Телеканал Рен-ТВ опубликовал материал, в котором «доктор психологии Артур Гараганов» назвал «Момо» «информационным вирусом». По его мнению, этот вирус «создали иностранные спецслужбы, чтобы воздействовать на молодое поколение». Эксперт тоже вспомнил про «Синего кита» и заявил, что в России нужно разработать «методики защиты от подобного рода информационного воздействия».

СМИ, заявляющие что «игра» «Момо» опасна для жизни, ссылаются на самоубийство 12-летней девочки, произошедшее 22 июля в муниципалитете Эскобар, в 48 километрах от столицы Аргентины, Буэнос-Айреса. По данным издания Buenos Aires Times, тело девочки висело на веревке, привязанной к дереву, рядом лежал ее телефон. «Взломав телефон, мы нашли видеозаписи [которые делала девочка] и переписку в WhatsApp», — приводит издание заявление полиции, добавляя, что следователи полагают, что девочка «собиралась отправить видео в социальную сеть — это могло быть частью задания в игре „Момо“». Чем закончилось расследование, неизвестно — последние новости об инциденте датируются 25 июля.

СМИ также ссылались на официальные заявления мексиканских и испанских правоохранительных органов: они в июле 2018 года предостерегали от контактов с аккаунтами, которые используют фотографию Момо в качестве аватара.

Рассказы о Момо распространяются на анонимных форумах и на ютьюбе. Возможно, распространение вируса началось с мексиканского таблоида

Момо появилась в российском сегменте интернета в конце июля — начале августа, в частности через имиджборд «Двач» и русские ютьюб-каналы о видеоигре Minecraft. За первую неделю августа русские видеоблогеры записали несколько десятков видео, в которых пытаются позвонить по номерам, якобы принадлежащим «кураторам», рассказывают страшные истории о Момо или делают юмористические скетчи. В некоторых роликах авторы переписываются в WhatsApp с пользователем, на аватаре которого стоит Момо, получая в ответ сообщения вроде «Ты умрешь»; кто именно скрывается за ним — неясно.



Судя по датам появления первых видео, сюжет про Момо дошел до России одновременно с остальной Европой, — например, видеоролики об этом явлении на польском и немецком языках опубликованы 26 июля. Раньше всех видео о Момо начали записывать испаноговорящие блогеры: около десяти из них опубликованы 11 июля, еще несколько десятков — в последующие дни. Большинство роликов строятся вокруг попыток позвонить на номера, приписываемые самой Момо (основных — три, в Японии, Мексике и Колумбии; сейчас они недоступны); судя по музыке и монтажу, цель видео — напугать зрителя.

Авторы некоторых роликов упоминают в качестве источника информации о Момо статью мексиканского интернет-таблоида ayojon.mx, опубликованную 11 июля. В ней говорится, что «игра» могла начаться в неназванной группе в фейсбуке, где появились изображения Момо с предостережением ни в коем случае не звонить по определенному телефонному номеру. Тем, кто позвонил, якобы начинали присылать в WhatsApp фотографии со сценами насилия; кроме того, Момо якобы угрожала «фатальными последствиями» пользователю, если тот позволял себе отправить ей два и более сообщения подряд. Найти эту группу в фейсбуке «Медузе» не удалось.

На самом деле Момо впервые упомянули на Reddit, а придумали — в японской компании, делающей спецэффекты

Согласно каталогу мемов knowyourmeme.com, Момо впервые появилась в интернете 10 июля — за день до публикации материала в таблоиде ayojon.mx и появления первых ютьюб-роликов. Один из пользователей имиджборда Reddit поделился в разделе для страшного контента картинкой, на которой изображена женщина с неестественно крупными чертами лица; фото быстро получило популярность, за двое суток собрав почти 4,7 тысячи лайков (сейчас — 5,3 тысячи). Пользователь никак не подписывал фотографию, однако уже 12 июля в комментариях сообщали, что это Момо. Откуда именно взялось это имя, «Медузе» выяснить не удалось.

Уже 11 июля происхождение картинки стали обсуждать на англоязычном имиджборде 4chan. 16 июля пользователям удалось выяснить, что Момо — это скульптура, созданная японской компанией Link Factory, которая специализируется на создании спецэффектов. Эта скульптура была показана на выставке «Галерея призраков», которую Link Factory проводила в августе 2016 года. В фейсбуке сотрудника Link Factory Кеюсуки Айсо, которого называли автором скульптуры, можно найти фотографию работы, сделанную в августе 2016 года. На сообщения «Медузы» Айсо не ответил.





Другие новости по теме:
Facebook бросает вызов YouTube и запускает собственный видеосервис Facebook бросает вызов YouTube и запускает собственный видеосервис
Все что нужно знать о Синих китах и группах смерти Все что нужно знать о Синих китах и группах смерти
С 30 июля Windows 10 становится платной. Microsoft назвал цену обновления С 30 июля Windows 10 становится платной. Microsoft назвал цену обновления
 
| |
 
 



Новости





Free counters!