Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост

13-08-2018, 00:47 | Экономика
Недвижимость Екатеринбурга

В Екатеринбурге, как и в других крупных городах РФ, рынок недвижимости демонстрирует признаки оживления после 4-л лет кризиса и стагнации. На сегодняшний день цены растут даже на вторичном рынке: здесь только за июль-август наблюдается рост в пределах 0,5%, а средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 0,5%. Основная причина роста, как и в других городах – запуск ипотечной программы Центробанка РФ. В то же время, если говорить в долгосрочной перспективе, рост пока незначительный и рынок еще далек от работы на полную мощность своего потенциала.

Рынок нового жилья: бум на SMART-квартиры

На сегодняшний день наиболее доступным вариантом покупки жилья в Екатеринбурге является приобретение квартиры в строящемся ЖК в ипотеку. При такой схеме однокомнатную квартиру площадью от 27 квадратных метров можно купить даже по цене от 1,94 млн. рублей - https://ekb.etagi.com/zastr/ipoteka/. Это будет SMART-недвижимость в только спроектированном ЖК «Татлин», расположенном в 1-м поясе, недалеко от центра города. Сам объект будет введен в эксплуатацию только во 2-м квартале 2020 года.

Если говорить о готовых, или близких к завершению ЖК, то здесь также цена не будет запредельно высокой, правда, сам дом будет расположен в 3-м или 4-м поясе от центра города. Например, в ЖК «Перемена», расположенном недалеко от ЕКАД, однокомнатную квартиру площадью от 30 квадратных метров можно приобрести по цене всего в 2,08 млн. рублей. Зато сам ЖК был построен в декабре 2017 года, поэтому покупаемая в нем квартира полностью готова к заселению и оснащена современным ремонтом.

По словам экспертов, SMART-квартиры площадью в 30-40 квадратных метров в строящихся или только построенных ЖК уже сегодня стали самым востребованным вариантом на рынке недвижимости Екатеринбурга. Именно они пользуются самым высоким спросом у покупателей, которые используют для приобретения жилья новую ипотечную программу. Если учесть, что на местном рынке недвижимости ипотечная программа только начала приносить свои плоды, данный сегмент становится самым перспективным в плане инвестиций.

Вторичный рынок: в условиях незначительного роста

Вслед за ростом спроса и цены в сегменте строящихся или готовых новостроек, постепенное оживление демонстрирует и вторичный рынок. Единственным исключением стали квартиры в центре, которые, по-прежнему, стоят достаточно дорого. Здесь за последние месяцы наблюдается снижение цен на 0,9%, а средняя стоимость квадратного метра составляет 96,94 тыс. рублей. В целом в Екатеринбурге, на данный момент, наблюдается четка зависимость динамики цен от расположения объектов. Если 1-й и 2-й ценовые пояса выросли на 0,2% и 0,3% соответственно до 74,41 иыс. Рублей и 62,24 тыс. рублей, то 3-й пояс вырос на 0,5% до 57,23 тыс. рублей, а районы возле ЕКАД – на 0,8% до 48,04 тыс. рублей.

Недвижимость Екатеринбурга


Любопытно, что если рассматривать динамику в срезе типов жилой недвижимости, то больше всего выросла цена на хрущевки (0,8% до 61,1 тыс. рублей) и квартиры в панельных домах брежневской застройки (0,7% до 60,17 тыс. рублей). При этом, если сравнивать в долгосрочной перспективе, именно эта категория недвижимости больше всего просела в цене. Скорее всего, в данном случае мы наблюдаем картину выравнивания цен после длительного падения. Кроме того, подобное жилье также пользуется особым спросом в рамках ипотечной программы.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Недвижимость в Вологде: новые форматы входят в моду Недвижимость в Вологде: новые форматы входят в моду
Квартиры-студии стали самым быстрорастущим сегментом рынка недвижимости Пер ... Квартиры-студии стали самым быстрорастущим сегментом рынка недвижимости Пер ...
Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти
 
| |
 
 



Новости





Free counters!