Недвижимость в Калуге: квартиры в новостройках подорожают на 30%?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Недвижимость в Калуге: квартиры в новостройках подорожают на 30%?

16-08-2018, 21:06 | Экономика
Калуга

Рынок недвижимости в Калуге в ближайший год ждет резкое подорожание цен. По оценкам экспертов, уже с начала 2019 года цена квадратного метра жилья в новостройках Калуги может подняться от 10-15% до 30%. Среди главных причин – резкое оживление спроса после перезапуска ипотечной программы Центробанком РФ, а также новый Закон «О долевом строительстве», который вводит новые правила финансирования строительства новых объектов.

Ипотечный бум

Как и в других городах РФ, в Калуге наблюдается повышение спроса на квартиры в новостройках после изменения процентной ставки по ипотеке. Сегодня на рынке присутствует несколько выгодных ипотечных программ от крупнейших банков по беспрецедентно выгодным условиям - https://kaluga.etagi.com/ipoteka/calculator/. Например, «Россельхозбанк» предлагает покупку квартиры в ипотеку по ставке всего в 8,75% с ежемесячным платежом в размере 12 372 рублей. Таким образом, размер экономии составляет 53 760 рублей, если сделка оформляется через агентство недвижимости, сотрудничающее с банком.

Еще более заманчивые условия предлагает итальянский UniCreditBank. Здесь процентная ставка по ипотеке составляет 8,5%, а ежемесячный платеж – 12 150 рублей, если оформлять договор и покупку через агентство недвижимости, сотрудничающее с банком. Таким образом, экономия на покупке новой квартиры составляет 216 000 рублей.

Под 8,5% ипотеку в Калуге также предлагает государственный ВТБ, а у Сбербанка, процентная ставка составляет 8,9% при меньшем на 300 рублей ежемесячном платеже за приобретенную квартиру. По словам экспертам, ипотечная программа не только разморозила рынок недвижимости в Калуге, но и вызвала рост продаж у большинства застройщиков на 13-15%. Соответственно, уже в среднесрочной перспективе увеличение спроса может повлечь подорожание средней цены квадратного метра жилья, поэтому сейчас – лучшее время для инвестиций в недвижимость Калуги.

Закон о долевом строительстве

Вместе с тем, цены на квартиры в новостройках Калуги могут вырасти намного быстрее, чем к этому может привести оживленный рынок после перезапуска ипотечной программы. Причина этого лежит уже в другой плоскости – депутаты Госдумы РФ приняли поправки в Закон №214-ФЗ «О долевом строительстве», который значительно усложнит жизнь застройщикам. Дело в том, что, согласно новым поправкам, с 1 июля 2019 года застройщики больше не смогут возводить объекты за счет средств долевого участия покупателей. На данный момент схема финансирования строительства ЖК за счет долевых средств покупателей будущих квартир является весьма распространенной на рынке недвижимости. Однако, начиная с 3-4 квартала, застройщики могут получать деньги покупателей только после сдачи объекта в эксплуатацию.

Несмотря на то, что цель законопроекта весьма благородная – защитить рынок и потенциальных покупателей от афер и недобросовестных застройщиков, негативные последствия можно спрогнозировать уже сейчас. Во-первых, застройщики вынуждены будут резко увеличить уставной капитал проекта, что сразу же скажется на его стоимости. По разным оценкам, квартиры в новостройках могут подорожать до 30%.

Во-вторых, новые нормы закона «О долевом строительстве» смогут выполнить далеко не все игроки рынка. Как результат, мелкие игроки попросту не выживут, а оставшуюся долю перераспределят крупные компании. В небольших городах, таких как Калуга, на рынке и вовсе могут остаться 2-3 застройщика. Как следствие, практически полная монополизация приведет к росту цен на недвижимость.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост
Квартиры-студии стали самым быстрорастущим сегментом рынка недвижимости Пер ... Квартиры-студии стали самым быстрорастущим сегментом рынка недвижимости Пер ...
Недвижимость в Ярославле: самое время покупать? Недвижимость в Ярославле: самое время покупать?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!