Юрий Ехануров отвоевался » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Юрий Ехануров отвоевался

10-06-2009, 17:15 | Новости, Политика
Юрий Ехануров отвоевалсяВ пятницу Верховная рада отправила в отставку министра обороны Юрия Еханурова, чем нанесла очередной удар по президенту Виктору Ющенко. За это решение почти в полном составе проголосовали четыре из пяти фракций. В тот же день на заседании правительства исполняющим обязанности министра обороны был назначен Валерий Иващенко. Вчера господин Ющенко заявил, что 10 июня намерен внести свою кандидатуру на этот пост.

Пленарное заседание Верховной рады в пятницу началось с внесения в повестку дня проекта постановления №4513 "Об увольнении Юрия Еханурова с должности министра обороны Украины". Документ был зарегистрирован народными депутатами Валерием Писаренко и Андреем Кожемякиным (оба – БЮТ) еще 1 июня. Рассмотрение данного вопроса поддержали 333 народных депутата фракций БЮТ, Партии регионов и Коммунистической партии. Приняв такое решение, депутаты вызвали господина Еханурова в парламент, чтобы заслушать его отчет в связи с обвинениями, предъявленными ему Главным контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ).

Напомним, о растрате Министерством обороны государственных средств заявила 20 мая на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко. Сославшись на отчет председателя ГлавКРУ Николая Сивульского, госпожа Тимошенко обвинила министра обороны в отчуждении земель, принадлежащих военному ведомству, и растрате бюджетных средств, предназначавшихся для питания военнослужащих. После этого премьер потребовала от президента Виктора Ющенко подписать представление на увольнение министра, но глава государства заявил, что не видит никаких оснований для этого.

В пятницу Юрий Ехануров так и не появился в парламенте, поскольку находился на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Однако это не помешало начать рассмотрение проекта постановления о его отставке.

– Если еще несколько месяцев министерством будет руководить команда Еханурова, то восстанавливать мораль, дисциплину и порядок в армии придется 7-10 лет,– уверенно заявил с трибуны предшественник Юрия Еханурова на посту министра, глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона"; НУНС).

В защиту министра выступили лишь члены группы "За Украину!", входящей в состав фракции НУНС: они назвали отставку "политической расправой по заказу северного соседа, угрожающей национальной безопасности страны". Но к ним никто не прислушался, и за отставку проголосовали 363 депутата (все фракции, за исключением НУНС).

Правительство оперативно отреагировало на решение парламента. Следует отметить, что после увольнения Юрия Еханурова Кабмин не мог назначить исполняющим обязанности его первого заместителя, поскольку за все время работы в Минобороны господин Ехануров избегал определения кандидатуры на этот пост. В пятницу же члены правительства оперативно назначили первым заместителем министра обороны заместителя министра Валерия Иващенко, автоматически поручив ему исполнять обязанности главы ведомства. При этом министр Кабинета министров Петр Крупко заявил, что решение о назначении господина Иващенко было согласовано с Виктором Ющенко. Однако вчера президент дал понять, что у него есть свой кандидат на этот пост. "Я подам кандидатуру министра завтра, но у меня нет ощущения, что ее поддержат глава правительства и ее политическая сила. Вопрос заключается только в верноподданности и лакействе будущего министра",– заявил господин Ющенко.

Скорее всего, президент предложит на пост главы Минобороны кандидатуру начальника Генштаба Сергея Кириченко – вчера они провели длительную встречу, во время которой президент заслушал отчет начальника Генштаба о состоянии боевой готовности вооруженных сил.






Другие новости по теме:
Цушко, Тигипко и расхититель музейных ценностей: Рада сформировала правител ... Цушко, Тигипко и расхититель музейных ценностей: Рада сформировала правител ...
Юлия Тимошенко прорвала оборону Юлия Тимошенко прорвала оборону
Б.Тарасюк подал в отставку Б.Тарасюк подал в отставку
В.Огрызко назначен и.о. главы МИД В.Огрызко назначен и.о. главы МИД
Луценко может стать главой СБУ Луценко может стать главой СБУ
 
| |
 
 



Новости







Free counters!