Объединение «Бинбанка» с банком «Открытие» завершится к началу 2019 года
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Объединение «Бинбанка» с банком «Открытие» завершится к началу 2019 года

18-08-2018, 22:26 | Экономика
Бинбанк

Крупнейшая сделка на российском банковском рынке за последние несколько лет, объединение «Бинбанка» и банка «Открытие», завершится уже в начале 2019 года. Об этом на брифинге для СМИ сообщил Василий Поздышев, заместитель председателя правления Центробанка РФ.

На данный момент оба банка находятся на санации у финансового регулятора. Правда, проходят эту процедуру финансовые учреждения по-разному. Если «Бинбанк», который изначально был менее проблемным, идет с опережением графика на 3 месяца – подробнее об этом можно читать здесь, то на банк «Открытие» была потрачена львиная доля из выделенных 2 трлн. рублей средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Стоит отметить, что по «Бинбанку» само решение о начале санации было принято по инициативе руководства в лице Михаила Шишханова. При этом финансовый регулятор инвестировал в банк только 50 млрд. рублей, тогда как еще 70 млрд. рублей было инвестировано из непрофильных активов председателя правления, среди которых средства строительных компаний A101 Development и Интеко. Для сравнения, только на докапитализацию банка «Открытие» было потрачено 456,2 млрд. рублей, а на поддержку ликвидности финансового учреждения в краткосрочной перспективе из ФКБС было дополнительно выделено 380 млрд. рублей.

Тем не менее, в Центробанке РФ приняли решение после прохождения процедуры санации обоими банками объединить их в единое финансовое учреждение. Исключением станут только токсичные активы банков «Открытие» и «Бинбанк», которые выводятся в специально созданный для этого банк «Траст». Таким образом, «Траст» выполнит роль так называемого «плохого банка» , который в дальнейшем продолжит работу с безнадежными и проблемными активами. В данном случае Центробанк РФ использовал распространенную мировую практику спасения крупных проблемных банков и очищения их от токсичных активов. Ожидается, что процесс выведения их в банк «Траст» будет завершен уже в 4-м квартале 2018 года.

Отметим, что об объединение банков «Открытие» и «Бинбанк» ранее заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Наибуллина. По ее словам, это было внутренним решением внутри Центробанка РФ – объединить все активы финансовых учреждений, за исключением проблемных и безнадежных. Ранее, с началом процедуры санации, 99,9% акций банка «Открытие» были выкуплены банком России.

Ожидается, что после завершения процедуры объединения, новый банк войдет в ТОП-10 крупнейших банков на рынке РФ. До момента процедуры санации «Бинбанк» занимал в общей рейтинге 13-е место, а банк «Открытие» находился на 8-м месте.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Бинбанк и Открытие объединили сети банкоматов и терминалов Бинбанк и Открытие объединили сети банкоматов и терминалов
Перестарались: Бинбанк и Открытие смогли заработать на санации Перестарались: Бинбанк и Открытие смогли заработать на санации
Бинбанк продает непрофильные активы на сумму 110 млрд. рублей Бинбанк продает непрофильные активы на сумму 110 млрд. рублей
 
| |
 
 



Новости





Free counters!