Недвижимость Крыма: как изменился рынок за 4 года?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Недвижимость Крыма: как изменился рынок за 4 года?

19-08-2018, 16:03 | Экономика
Недвижимость Симферополя

Рынок недвижимости Крыма, начиная с 2014 года, изменился кардинально. При этом это не касается самого спроса в количественном выражении – существенных изменений претерпел, в первую очередь, потрет потребителя – отмечают как местные риэлторы, так и представители сетевых агентств, работающих на полуострове. Если до 2014 года основными покупателями крымской недвижимости были состоятельные украинские бизнесмены и чиновники, вкладывающие большие деньги, то сегодня их сменили покупатели со средним достатком из РФ, предъявляющие больше требований к качеству квартир.

Симферополь – недвижимость для бизнеса

Вместе с тем, ряд местных риэлторов отмечают, что спрос на квартиры в Крыму изменился не только в плане портрета основного покупателя – он стал более регионально выраженным. Если до 2014 года был высокий спрос на недвижимость практически в любом, особенно курортном городе, полуострова, то сегодня все больше ощущается региональное расслоение.

Традиционно особняком стоит Симферополь. Здесь, пожалуй, картина спроса изменилась меньше всего. Сегодня в столице Крыма существует множество предложений новых квартир на любой кошелек - https://simferopol.etagi.com/zastr/. Например, самая недорогая квартира в новостройке будет стоить от 1,26 млн. рублей: это будет малогабаритное жилье площадью 24 квадратных метра в строящемся ЖК «Академия», расположенном в начале Ялтинского шоссе. Невысокая цена обусловлена также тем, что ЖК будет введен в эксплуатацию только в 4-м квартале 2019 года.

Если говорить о готовых объектах, расположенных в непосредственной близости к центру города, здесь ценники совершенно другого порядка. Например, в построенном в этом году ЖК «Жигулина роща» в Железнодорожном районе Симферополя, цены на квартиры стартуют от 2 млн. рублей. Квартиры же большой площади, например жилье на 3 комнаты и 80 квадратных метров, здесь стоят порядка 4,8 млн. рублей.

Эксперты отмечают, что независимо от картины спроса на недвижимость в Крыму, ситуация в Симферополе всегда будет отличаться. Здесь основной покупатель – люди, которые приезжают в город работать или развивать бизнес-проекты, а также компании, покупающие квартиры для регионального топ-менеджмента. Другими словами, на рынке недвижимости Симферополь в полной мере оправдывает статус деловой столицы полуострова. Следовательно, спрос здесь изменился меньше всего, но и резкого увеличения числа сделок даже в долгосрочной перспективе ждать не приходится.

Севастополь и Ялта: лидеры спроса

Другое дело – так называемые города-бренды, где спрос на недвижимость всегда был наиболее высоким. Речь идет о Ялте и Севастополе, наиболее популярных туристических центрах Крыма. Однако даже здесь есть свои проблемы и изменения.

В первую очередь кардинально поменялся покупатель. До 2014 года львиная доля квартир в Ялте и Севастополе покупалась так называемыми «донецкими» - тогдашней политической и экономической элитой Украины и их приближенными. По словам риэлторов, эти покупатели могли легко выложить за квартиру от 100 тыс. до 1 млн. долларов, причем сделки оформлялись наличными в американской валюте. Сегодня же основным покупателем стали представители среднего класса из РФ, а сами сделки оформляются в рублях.

По словам риэлторов, спрос на квартиры в Ялте и Севастополе есть – более того, по сравнению с 2014 годом цены на квартиры в отдельных объектах выросли до 70%. Другое дело, что сегодня практически все сделки оформляются в рублях. А это, в условиях не самого стабильного курса российской валюты, не идет ни в какое сравнение с золотой эпохой «донецкого наличного доллара».

Остальные города: полный застой

Если в Симферополе на рынке недвижимости наблюдается вялотекущий спрос, а в Ялте и Севастополе он растет в рублях за счет новых покупателей, то в остальных городах Крыма – полный штиль. Как отмечает Татьяна Онуфриенко, директор агентства недвижимости «Ваш дом Крым», работающем в Алуште, в некогда популярном курортном городе рынок практически остановился.

«Если до 2014 года на рынке существовали определенный спрос, пусть и не такого масштаба, как в соседней Ялте, то сегодня его практически нет и эта ситуация длится последние 4 года», - отмечает Татьяна Онуфриенко. Это говорит о том, что в целом по Крыму спрос на недвижимость упал, число заинтересованных покупателей стало в разы меньше. И если раньше недвижимость хорошо продавалась во всех городах полуострова, то сегодня спрос сконцентрировался в Симферополе, Ялте и Севастополе. И рост здесь происходит, в основном, за счет полного застоя на рынке в других городах Крыма.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Недвижимость в Вологде: новые форматы входят в моду Недвижимость в Вологде: новые форматы входят в моду
В Тюмени и области наблюдается рост цен на жилую недвижимость В Тюмени и области наблюдается рост цен на жилую недвижимость
Недвижимость в Ярославле: самое время покупать? Недвижимость в Ярославле: самое время покупать?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!