Le Monde: прагматичное сближение Меркель и Путина
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Le Monde: прагматичное сближение Меркель и Путина

19-08-2018, 21:33 | Политика
Путин и Меркель

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель встретились в субботу, 18 августа, в замке Мезеберга, в 70 км от Берлина. Формат встречи не предполагал итоговой пресс-конференции, поэтому оценить трехчасовые переговоры журналистам не удалось. Французское издание Le Monde в воскресной заметке под названием «Путин-Меркель, прагматическое сближение» пишет о том, что сегодняшний геополитический контекст благоприятен для нормализации российско-германских отношений.

На встречу к Ангеле Меркель Владимир Путин по привычке опоздал. Как пишет Le Monde, канцлер Германии ждала российского коллегу во дворце Мезеберга около получаса. Путин задерживался на свадьбе министра иностранных дел Австрии, где танцевал с невестой и даже привез в качестве свадебного подарка казачий хор. «Это был частный визит», — заявил господин Путин журналистам перед встречей с Меркель, чтобы избавиться от «лишних вопросов».

В Мезеберге уже не были ни танцев, ни шампанского, иронизирует Le Monde. Судя по фотографиям, распространенным пресс-службой канцлера, Ангела Меркель угощала Владимира Путина лишь минеральной водой. Такая сдержанность объяснялась повесткой переговоров двух лидеров: в течение трех часов они обсуждали ситуацию в Сирии и Украине, строительство газопровода «Северный поток-2», иранскую ядерную программу и собственные двухсторонние отношения. «Спорные темы можно решать только путем диалога», — заявила Меркель журналистам перед встречей, подчеркнув «общую ответственность» двух стран за поиск решений для урегулирования проблем. Формат встречи не предусматривал итоговой пресс-конференции, и российский гость покинул Германию субботним вечером.

Как напоминает Le Monde, это уже вторая встреча тет-а-тет Путина и Меркель. В середине мая канцлер Германии приезжала в Сочи. С тех пор она так же встречалась с главой МИД России Сергеем Лавровым и начальником Генштаба Вооруженных Сил РФ генералом Валерием Герасимовым для обсуждения ситуации в Сирии и Украине. «Учащение встреч на высшем уровне свидетельствует о том, что после охлаждения отношений из-за аннексии Крыма, сегодняшний геополитический контекст благоприятен для их нормализации», — считает автор заметки в Le Monde.

Одним из факторов этой «нормализации» французское издание называет экономику. Россия находится под давлением американских санкций, которые Вашингтон в ближайшем времени намерен расширить. Кроме того, напоминает Le Monde, Дональд Трамп выступил против проекта газопровода «Северный поток-2», строительство которого удвоит поставки российского газа в Германию. В начале июля на саммите НАТО глава Белого дома назвал Германию «пленницей России».

Путин «обхаживает немецкого клиента», полагает французское издание. Перед встречей российский президент напомнил о тесных экономических связях Москвы и Берлина, уточнив, что «Германия — крупнейший покупатель российских энергоресурсов». «В 2017 году мы поставили 53,8 миллиарда кубометров газа, что покрывает более 30% немецкого рынка, причем потребление российского газа постоянно растет, и в этом году оно увеличилось на 13%», — сказал Путин.

Со своей стороны, Берлин надеется на миротворческую миссию ООН на востоке Украины. Об этом накануне встречи говорил глава МИД Германии Хайке Маас. Что касается Сирии, то, как подчеркивает Le Monde, канцлер хочет «любой ценой избежать гуманитарной катастрофы», тогда как российскому президенту необходима помощь Европы для того, чтобы восстанавливать Сирию. Для этого, впрочем, нужно политическое решение. Берлин настаивает на необходимости конституционной реформы и проведении в Сирии новых выборов. Москва, в свою очередь, не намерена прекращать поддерживать своего союзника Башара Асада.

«Встречу в Мезеберге можно считать поворотной в российско-германских отношений», — считает Штефан Майстер, эксперт из Германского общества внешней политики DGAP. По его мнению, «украинский конфликт долгое время занимал все место» в отношениях Москвы и Берлина. «Сегодня и Меркель, и Путин понимают, что они должны говорить на другие темы». «Возобновление подчеркнуто прагматичного диалога не означает, что между Германией и Россией возникнет новое стратегическое партнерство, — полагает эксперт. — Но оба лидера хотят послать Вашингтону сигнал о том, что не поддадутся на шантаж со стороны Дональда Трампа».





Другие новости по теме:
Меркель: нет никаких оснований для отмены санкций против России Меркель: нет никаких оснований для отмены санкций против России
Война неизбежна? Первые комментарии Меркель и Оланда после встнечи с Путины ... Война неизбежна? Первые комментарии Меркель и Оланда после встнечи с Путины ...
FT: Путин предложил Меркель чеченский сценарий по Донбассу FT: Путин предложил Меркель чеченский сценарий по Донбассу
 
| |
 
 



Новости





Free counters!