Microsoft обвинила РФ во вмешательстве в выборы в США
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Microsoft обвинила РФ во вмешательстве в выборы в США

22-08-2018, 00:34 | Технологии, Политика
MS

Хакеры, которые, по данным корпорации, связаны с российскими властями, создавали ложные сайты, потенциально интересные для американских политиков. Руководство Microsoft говорит о «подрыве демократии».

Американская Microsoft заявила, что зафиксировала новые попытки связанных с Россией хакеров оказать влияние на выборы в конгресс США, которые пройдут в ноябре.

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте корпорации, на прошлой неделе ее подразделение Microsoft Digital Crimes Unit (DCU) выполнило судебный приказ о передаче контроля над шестью интернет-доменами, созданными «группой, тесно связанной с российским правительством», Strontium (Fancy Bear, APT28). Они, пишет компания, создавали веб-страницы и URL-адреса, которые выглядели как сайты, интересующие их потенциальных жертв.

Некоторые из созданных киберпреступниками доменов имитировали сайты Международного республиканского института, в совет директоров которого входят шесть республиканских сенаторов и кандидат в американский парламент, Института Хадсона. Некоторые страницы были написаны и сверстаны таким образом, что создавалось впечатление, будто они принадлежат американскому сенату.

Как подчеркнула ИT-корпорация, у нее нет доказательств, что через эти домены могли проводиться успешные кибератаки, а также что конечной целью их создания служат кибервзломы.

«В совокупности эта картина отражает то, что мы видели до [президентских] выборов в 2016 году в США и во время [президентских] выборов 2017 года во Франции», — отмечают в Microsoft.

В постановлении суда, который получила корпорация, указывается, что хакеры из Strontium с большой долей вероятности продолжат свои действия.

«Мы обеспокоены тем, что эти и другие попытки представляют угрозу безопасности для широкого круга лиц, связанных с двумя американскими политическими партиями в преддверии выборов 2018 года», — говорится в сообщении.

Президент Microsoft Брэд Смит в разговоре с Associated Press заявил, что «эта активность фокусируется главным образом на подрыве демократии». «У нас нет сомнений в том, кто несет ответственность», — подчеркнул он.

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий возможное вмешательство России в выборы, в своем обвинительном акте отмечал, что хакерская группа Strontium, известная также как Fancy Bear и APT28, связана с главным разведывательным управлением России. Именно эта группировка, по данным спецпрокурора, была причастна к взлому почты национального комитета Демократической партии, а также почтового ящика экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Российские власти обвинения в проведении хакерских атак, в том числе с целью вмешательства в выборы за рубежом, неоднократно отвергали.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский в разговоре с РБК отметил, что помимо заявления компании Microsoft доказательств, что группа хакеров была связана с властями России и создала ложные интернет-домены, нет.

«Тут ключевой момент в том, что даже по заявлению компании Microsoft отсутствуют доказательства того, что через эти домены проводились какие-то кибератаки. Также я не знаю, как они определили, что эти домены были созданы группой, которая тесно связана с российским правительством. Это тоже странное довольно заявление: как они определили, что это за группа и как она связана с российским правительством? Хотелось бы это более подробно узнать», — сказал Раевский.

Технический директор, глава направления Threat Intelligence (киберразведка) Group-IB Дмитрий Волков рассказал РБК, что идентифицировать хакеров можно по сценарию действий и используемым инструментам.

«Некоторые группы используют одни и те же инструменты для проведения атак. Если используемый инструмент уникальный и разработанный под нужды конкретной группы, то каждая новая атака с использованием этого инструмента, как правило, связывается с этой группой. Кроме того, обязательно должны учитываться и другие факторы, которые косвенно могут подтвердить/опровергнуть связь с определенной группой», — пояснил он.





Другие новости по теме:
Хакеры: антидопинговое расследование против России курировалось из Вашингто ... Хакеры: антидопинговое расследование против России курировалось из Вашингто ...
Российские хакера устроили кибератаку на США сразу после победы Трампа Российские хакера устроили кибератаку на США сразу после победы Трампа
Microsoft теряет доходы на фоне падения спроса на ПК Microsoft теряет доходы на фоне падения спроса на ПК
 
| |
 
 



Новости





Free counters!