Недвижимость Абакана: в условиях продолжающейся стагнации
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Недвижимость Абакана: в условиях продолжающейся стагнации

25-08-2018, 03:00 | Экономика
Абакан

Несмотря на то, что в большинстве регионов РФ так называемый «ипотечный бум» вызвал оживление на рынке недвижимости, в отдельных достаточно крупных городах ситуация не спешит меняться в лучшую сторону. Один из наиболее ярких примеров – Абакан, столица Республики Хакасия, где по итогам первого полугодия 2018 года количество проданных квартир стало еще меньшим, чем в 2017 году.

Цена вопроса: четырехкомнатная квартира за 2,2 млн. рублей

Чтобы убедиться, что рынок недвижимости Абакана далек от оживления, достаточно беглого анализа ценовых предложений на местном рынке - https://abakan.etagi.com/realty/. Например, 4-комнатную квартиру площадью 62 квадратных метра с косметическим ремонтом в достаточно престижном и благоустроенном 2-м микрорайоне можно приобрести по цене всего за 2,2 млн. рублей. Для сравнения, в Сургуте или Тюмени, где рынок недвижимости демонстрирует самый высокий рост после обновления ипотечной программы, за такую стоимость можно приобрести в лучшем случае однокомнатную квартиру в спальном районе города.

По словам местных риэлторов, 3-х и 4-комнатные квартиры продаются в Абакане медленнее всего. В общем и целом в столице Хакасии на сегодняшний день существует очень слабый спрос на жилую недвижимость в связи с низкой покупательной способностью населения. Поэтому самыми ходовыми вариантами остаются малогабаритные однокомнатные квартиры, которых, в отличие от других городов РФ, в Абакане пока недостаточно.

Как результат – остальные категории жилья по причине низкого спроса продолжают дешеветь. Например, 2-комнатную квартиру площадью 42 квадратных метра, расположенную в самом центре города, можно купить всего за 2 млн. рублей. При этом вы получите комфортное жилье с современным ремонтом, расположенное на 5-м этаже 5-этажного дома.

Динамика: когда ждать роста?

Согласно информации Росеестра, по итогам 1-2 кварталов 2018 года в Абакане было зафиксировано 28 900 новых прав на жилую недвижимость. Для сравнения, за аналогичный период 2017 года этот показатель был равен 30 042 регистраций. Следовательно, несмотря на снижение ипотечной ставки Центробанком РФ, которое оживило рынок недвижимости в большинстве крупных городов России, в Абакане спрос на жилье продолжает медленное падение.

По мнению экспертов, сегодня покупку недвижимости в столице Хакасии следует рассматривать как рискованную инвестицию. Согласно оптимистичным прогнозам, уже к концу 2018 года рынок должен достигнуть дна, после чего обновленная ипотечная программа все же даст результат. Следовательно, сегодня в Абакане можно приобрести достаточно ценную в перспективе недвижимость, стоимость которой покажет рост. Однако существует риск того, что сегодня ипотечная программа работает на максимуме своих возможностей. Она оживила рынок недвижимости в тех городах, где существует сравнительно высокая покупательная способность. В небогатых же регионах РФ, таких как Хакасия, ожидаемого роста может и не произойти.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост
Недвижимость в Вологде: новые форматы входят в моду Недвижимость в Вологде: новые форматы входят в моду
Рынок недвижимости Калининграда: цены продолжают расти Рынок недвижимости Калининграда: цены продолжают расти
 
| |
 
 



Новости




Free counters!