Еще дешевле: Китай переносит производство в страны Африки
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


 
 

Еще дешевле: Китай переносит производство в страны Африки

25-08-2018, 13:51 | Мир, Экономика
Mali

От стратегии "Сделано в Китае" к "Сделано в Африке". Китайские концерны переносят свои заводы в страны африканского континента. В результате с одной стороны, снижаются издержки производства, а с другой - создаются рабочие места для местного населения.

Вековые дипломатические связи, исторические морские маршруты, и вот Китай становится крупнейшим торговым партнером Африки. Но это ещё не всё. Сегодня КНР помогает налаживать инфраструктуру на всём африканском континенте и открывает заводы. В первую очередь в Африке было запущено производство бытовой техники и автомобилей.

Директор отдела поставок и логистики Hisense в ЮАР Сунь Далэй заявил: "Одна из крупнейших компаний Китая Hisense ("Хайсенс") вошла на южноафриканский рынок в 1996 году, а первую фабрику открыла в 2013 году".

Расположенный недалеко от Кейптауна город Атлантис долгие годы боролся с нищетой и безработицей. В 2013 году руководство Hisense изменило и статус этого городка, и траекторию развития собственной компании.

Сотрудник завода Hisense в ЮАР Завюр Яфда сказал: "В 2013 году я начал работать с китайскими инженерами. Специалисты обучили меня основным навыкам на производстве, после этого я стал обучать местный персонал".

В итоге компании удалось снизить стоимость продукции и нарастить объём продаж. В 2016 году Hisense стал номером один в ЮАР по количеству проданных телевизоров и холодильников. Вместе с этим появились возможности для трудоустройства и укреплению китайско-африканских связей.

Глава отдела по развитию экономики и туризма правительства Западно-Капской провинции ЮАР Солли Фори отметил: "Вы даёте рабочее место кому-то одному, а на самом деле его доход укрепляет всю семью. Мы уверены, что инвестиции, в частности китайские инвестиции, очень важны для решения экономических проблем, с которыми сталкивается Африка".

У ЮАР самая развитая экономика на континенте. Порт-Элизабет, стратегически важный морской узел на восточном побережье Африки, также является традиционным оплотом промышленности. Индустрия начала развиваться здесь в 1999 году с открытием зоны промышленного развития Коега, где в настоящее время базируются более 40 местных и международных компаний.

Глава отдела маркетинга Coega Development Corporation Аянда Вилакази подчеркнул: "Один из наших инвесторов - автомобильная корпорация FAW ("Эф-Эй-Дабл-ю") - на первоначальном этапе вложила более 40 миллионов долларов. После этого в городском округе Бухта Нельсона Манделы появились новые рабочие места".

В 1994 году китайский концерн FAW стал первым китайским автопроизводителем, который построил цех сборки в самом крупном городе ЮАР Йоханнесбурге. Торговая сеть в Южной Африке теперь состоит из трёх принадлежащих корпорации дилерских магазинов и 21-го независимого дилера. Очевидцем роста стал Эндрю Макнотон, дилер грузовых машин.

Дилер корпорации FAW Эндрю Макнотон заявил: "Я помню, как приходилось писать письма в Китай и ждать полгода, когда продукт, наконец, можно будет отдать покупателю. Теперь мы гораздо быстрее решаем вопросы здесь на месте. Другое заметное изменение связано с повышением качества продукции".

Директор по продажам и маркетингу FAW в ЮАР Чжан Чэн заявил: "Мы торговали в Африке 24 года и потом решили наладить местное производство. Мы знаем запросы наших южноафриканских клиентов, понимаем, какая именно продукция необходима в ЮАР".

Крупнейший в Китае производитель обуви "Хуацзянь" зашёл в Эфиопию в 2012 году и открыл свою первую фабрику в Восточной промышленной зоне. Рост компании был взрывной: заводу нужно было 7000 сотрудников. Сегодня "Хуацзянь Интернешнл" самый большой производитель обуви в мире.

Руководитель отдела кадров компании "Хуацзянь" Файсел Абегаз заявил: "Это единственная компания, которая делает обувь только усилиями жителей Эфиопии, что поддерживает экономику нашей страны. Получается, "Хуацзянь" сделала вклад в Эфиопию".

Вместо того чтобы заниматься экспортом, китайский бизнес интегрируется в континент. Инвестиции помогают улучшить инфраструктуру Африки, поднять уровень профессионализма жителей и обеспечить их продукцией отечественного производства. "Сделано в Африке" - это уже отдельный китайский проект.





Другие новости по теме:
Российская компания перенесла производство Nord из Донецка в Китай Российская компания перенесла производство Nord из Донецка в Китай
Чистая прибыль компании Puma выросла на 4% Чистая прибыль компании Puma выросла на 4%
Tesla Motors откроет в Нидерландах свой первых завод в Европе Tesla Motors откроет в Нидерландах свой первых завод в Европе
 
| |
 
 



Новости





Free counters!