Недвижимость Казахстана: в ожидании роста
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Недвижимость Казахстана: в ожидании роста

26-08-2018, 02:12 | Экономика
Алматы

На рынке недвижимости крупнейших городов Казахстана наблюдаются тенденции, схожие с соседним рынком РФ, о котором мы немало писали в наших предыдущих обзорах. Как и в России, в Казахстане Центробанк также принял новую ипотечную программу, получившую название «7-20-25», целью которой является стимулирование спроса. При этом, если в РФ ипотечная программа действует уже год, то в Казахстане она была принята только в текущем году, так что тенденции рынка недвижимости крупных городов соседней стороны можно смело взять за основу прогноза развития ситуации в Казахстане в ближайшие 1-2 года.

Алматы: лучшее время для инвестиций

По мнению крупнейших риэлторов Казахстана, сегодня в Алматы цены на недвижимость ниже растущего на рынке спроса. Следовательно, уже с 4-го квартала 2018 года стоимость квадратного метра жилья будет расти, так что, если вы планируете инвестировать в недвижимость Алматы, обращайтесь сюда, сейчас самое время для выгодных вложений.

Например, сегодня самый ходовой формат жилой недвижимости, малогабаритную квартиру площадью 35 квадратных метров в строящемся ЖК Gulder, можно приобрести по цене всего за 22 700 долларов. За эту стоимость вы получаете недвижимость с современным ремонтом в ЖК, который будет введен в эксплуатацию уже во 2-м квартале 2019 года. Единственный недостаток – достаточно большая удаленность от центра города, но это характерно для львиной доли новых ЖК в Алматы из-за особенностей застройки города.

Вместе с тем, как отмечает Елена Гривы, директор AH Grand Estate Company, на сегодняшний день на рынке очень мало квартир небольшой площади, которые пользуются наибольшим спросом на рынке. По ее словам, на рынке недвижимости Алматы больше всего предложений квартир площадью от 43 квадратных метров, а цена квадратного метра на такое жилье начинается от 1244 долларов. Для большинства покупателей это недоступный порог, поэтому даже введение ипотечной программы «7-20-25» не оживит рынок без переформатирования структуры предложений.

Это еще один аргумент в пользу того, что покупка малогабаритной квартиры в строящемся ЖК по невысокой цене может стать в перспективе действительно выгодным вложением. Так как в данном случае инвестиция делается в самый ходовой сегмент, который первым почувствует оживление от новой ипотечной программы.

Астана: в условиях продолжающегося роста

Несколько иная ситуация сложилась на столичном рынке недвижимости Казахстана. Во-первых, в Астане значительно более высокие темпы строительства и на рынке достаточно предложений на любой кошелек. Как результат, средняя стоимость квадратного метра жилья здесь ниже, чем в Алматы. По словам Вячеслава Лазарева, директора по развитию компании ORDA INVEST, средняя цена квадратного метра жилой недвижимости в Астане составляет 926 долларов, а сам рынок растет на 3,5% в год.

Во-вторых, сам рынок в Астане более гибкий в плане реагирования на изменения структуры спроса и здесь достаточно предложений по доступному малогабаритному жилью, которое первым отреагирует на введение новой ипотечной программы. Следовательно, уже к концу 2018 года в Астане ожидается рост цен квадратного метра на 5%, по сравнению с прошлым годом и это только начало – уверен Вячеслав Лазарев.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост
Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти Цены на рынке недвижимости Сургута продолжают расти
Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась Стоимость вторичной недвижимости в Киеве незначительно снизилась
 
| |
 
 



Новости




Free counters!