Недвижимость Казани: слабый рубль поднял спрос на 20%
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Недвижимость Казани: слабый рубль поднял спрос на 20%

1-09-2018, 22:31 | Экономика
Казань

Рынок недвижимости Казани оказался одним из наиболее динамичных среди городов РФ по итогам лета 2018 года. Так, в первичном сегменте спрос на жилые квадратные метры вырос на 10%, а вторичный рынок и вовсе показала практически рекордное увеличение спроса на уровне 20%. Главными факторами сложившейся ситуации местные риэлторы называют слабеющий рубль, а также вступление в силу изменений в ФЗ-214, значительно ограничивающих долевое строительство. Так что, по всем прогнозам, данный скачок продлится недолго.

Вторичный рынок: на пике спроса?

По словам экспертов, на сегодняшний день на вторичном рынке недвижимости в Казани совпало несколько благоприятных факторов для роста спроса. В самом ходовом сегменте однокомнатных квартир пока что сохраняются невысокие цены. Например, по данным сайта https://kazan.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/, однокомнатную квартиру площадью 31 квадратный метр с современным ремонтом в престижном Московском р-не города недалеко от стм «Яшылек» можно приобрети по цене 2,99 млн. рублей.. Как результат, согласно данным Росреестра, только в июле на вторичном рынке в Казани было зафиксировано 2 929 сделок купли-продажи жилья, что на 20% больше июня.

Казань


Если сравнивать с июлем 2017 года, когда данный показатель составлял 2 131 сделку, рост еще более впечатляющий – 30%. Безусловно, свою роль сыграл перезапуск ипотечной программы, который сделал жилье более доступным для основной аудитории покупателей однокомнатных квартир на вторичном рынке. В то же время эксперты уверенны, что такая ситуация продлится недолго. Слабеющий рубль постепенно нивелирует эффект ипотечной программы, а Центробанк РФ вряд ли пойдет на еще одно снижение процентной ставки.

Первичный рынок: спешите покупать

На первичном рынке ситуация несколько иная, хотя и здесь наблюдается рост, правда, по несколько другим причинам. Согласно данным Росреестра, по итогам июля число сделок по покупке новых квартир или квартир в строящихся объектах, выросло на 10% . Однако, помимо ипотечной программы здесь свою лепту внесли и законодательные изменения в ФЗ-214, запрещающие строительство новых ЖК за средства покупателей будущих квартир.

Как результат, пока изменения не вступили в силу, девелоперы торопятся зарегистрировать как можно больше строящихся объектов долевого участия по старым правилам. Торопятся и сами покупатели, так как очевидно, что после вступления в силу поправок в ФЗ-214 цены на квартиры на первичном рынке подорожают по причине резкого сокращения количество предложений.

Казань


В результате, как видно на графике выше, количество договоров долевого участия в 2018 году значительно превышает помесячные показатели 2017 года. Как и на вторичном рынке, еще одним фактором растущего спроса стало падение рубля. Если тенденция продолжится до конца года (а в 4 квартале инфляция в РФ традиционно усиливается), преимущества перезапуска ипотечной программы сойдут на нет, а цены на квартиры вырастут исходя из долларового эквивалента. Так что, если у вас сейчас есть свободная сумма сбережений в рублях, инвестиции в недвижимость Казани могут стать выгодным вложением.

Мартин Рейм





Другие новости по теме:
Недвижимость в Вологде: новые форматы входят в моду Недвижимость в Вологде: новые форматы входят в моду
Вторичный рынок недвижимости в Иркутске вырос на 24% Вторичный рынок недвижимости в Иркутске вырос на 24%
Недвижимость в Ярославле: самое время покупать? Недвижимость в Ярославле: самое время покупать?
 
| |
 
 



Новости




Free counters!