Отключение аналогового ТВ в Украине: надуманная проблема?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


 
 

Отключение аналогового ТВ в Украине: надуманная проблема?

6-09-2018, 01:01 | Технологии
Аналоговое ТВ

С 1 сентября Украина одной из последних среди европейских стран отключила аналоговое ТВ, полностью перейдя на цифровое вещание. Как это часто бывает со столь подобными масштабными решениями, этот шаг вызвал неоднозначную реакцию в обществе и волну негодования. Дошло даже до того, что некий Сарненский районный суд запретил по всей территории страны отключение старого сигнала. Волну критики поддержали многие СМИ, утверждая, что таким образом было нарушено конституционное право граждан на свободный доступ к информации. Но так ли это на самом деле?

Переход на цифру: цена вопроса

Начнем с того, что тот же Сарненский районный суд запретил отключать аналоговое ТВ, пока государство не обеспечит полный доступ населения к цифре. Мол, те люди, который продолжали потреблять аналоговый сигнал не могут сделать это самостоятельно. В реальности же существует несколько способов получать цифровой сигнал, что называется, на любой кошелек.

Самый простой из них – покупка цифрового ТВ-тюнера к старому телевизору, не оборудованному данным устройством для приема цифрового сигнала. Если зайти в любой онлайн-магазин электроники, например, сюда - https://sevenmart.com.ua/g30813556-televizory-videotehnika, можно найти подобные устройства по цене всего за 561 грн. Разовая покупка такого ТВ-тюнера позволяет навсегда решить проблему с цифрой и принимать тот же стандартный набор каналов, который был доступен в аналоговом ТВ. И не тратить ежемесячно средства на абонплату за кабельное ТВ, что может быть накладно для малоимущих граждан.

Кабельное ТВ также нельзя назвать дорогим удовольствием. Например, самый недорогой пакет у популярного оператора «Воля» обойдется всего в 214 грн. в месяц. За эту стоимость клиент получает более 100 каналов вместо 8-10 аналоговых, а также полное решение проблемы отключения аналогового ТВ.

Наконец, если мы не говорим о малоимущих гражданах, представители даже украинского среднего класса могут позволить себе покупку Smart TV, учитывая, что данные устройства становятся все более доступными. Например, на упомянутом выше сайте самая недорогая модель Smart-телевизора с диагональю 22 дюйма стоит всего 3 593 грн.

Масштаб проблемы

Сокрушаясь относительно отключения аналогового ТВ и нарушения конституционных прав украинских граждан, не будет лишним уточнить, о каких цифрах идет речь. Несколько месяцев назад медиагруппы «1+1» и «Интер» называли цифру в 20% пользователей, которые потребляют только аналоговый сигнал.

Правда, как оказалось, оба телеканала были заинтересованы в том, чтобы отключение аналогового ТВ не происходило как можно дольше и даже писали обращение к украинскому правительству с просьбой перенести это решение на 2019 год. Все дело в том, что Интер и 1+1 использовали сети УТ-1, УТ-2 и УТ-3, что дает им преимущество в покрытии перед другими каналами, а с переходом на цифру оно будет нивелировано.

При этом своим рекламодателям, которые были обеспокоены потенциальным падением ТВ-смотрения, представители этих же телеканалов сообщили, что проблема отключения аналогового ТВ касается только 2-3% аудитории. Скорее всего, как это часто бывает, истина находится где-то посередине, но, в любом случае, отключение аналогового ТВ – проблема для небольшой доли населения.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Прощай аналоговое ТВ: выбирает Smart-телевизор Прощай аналоговое ТВ: выбирает Smart-телевизор
Больше, чем ТВ: как выбрать телевизор? Больше, чем ТВ: как выбрать телевизор?
Спутниковое телевидение: как платить меньше? Спутниковое телевидение: как платить меньше?
 
| |
 
 



Новости






Free counters!