WSJ: Асад дал согласие на применение химического оружия в Идлибе
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

WSJ: Асад дал согласие на применение химического оружия в Идлибе

10-09-2018, 11:37 | Политика
Асад

Президент Сирии Башар Асад дал согласие на химическую атаку с использованием газообразного хлора против повстанцев в провинции Идлиб, пишет газета Thе Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на данные американских чиновников.

Президент США Дональд Трамп угрожал провести массированную атаку против сирийских правительственных сил, в случае если Асад устроить «резню» в Идлибе, последнем опорном пункте оппозиционных сил, которые Дамаск расценивает как террористов, отмечает WSJ. Однако, по данным собеседников газеты, Трамп не принял окончательного решения, в ответ на какие действия Асада США применят военную силу и будут ли атакованы помогающие Дамаску российские и иранские силы. Белый дом также может отказаться от атаки и вместо этого ввести санкции против сирийских чиновников, указывает издание.

«Мы не говорили, что США будут использовать армию в ответ на наступление [Асада на Идлиб], – сказал WSJ высокопоставленный чиновник американской администрации. – Мы располагаем политическими инструментами, мы располагаем экономическими инструментами. Есть несколько различных вариантов, которые мы могли бы использовать, если бы Асад принял этот безответственный, опасный шаг».

Как сообщает WSJ, американские разведданные свидетельствуют о том, что Асад разрешил военным использовать хлор, однако пока неясно, рассматривает ли сирийская армия возможность также применить другое химическое оружие – нервно-паралитический газ зарин. Последний, как утверждали западные страны, уже применялся армией Сирии против оппозиции. В Пентагоне официально отказались комментировать военные планы США, подчеркнув, что использование режимом Асада химического оружия в прошлом «задокументировано» и противоречит региональной стабильности.

Российские и сирийские самолеты в выходные, по сообщениям западных СМИ, совершили новую серию авиаударов по позициям боевиков на юге Идлиба и на севере соседней провинции Хама. Представители сирийской оппозиции заявили, что «самый жестокий» за месяц удар по Идлибу имеет целью убедить их сдаться до начала широкомасштабного наступления, сообщало Reuters. В свою очередь, Минобороны России заявляло, что боевики согласовали план провокации с применением химического оружия в Идлибе, что должно стать поводом для западной коалиции нанести новый удар по сирийским правительственным объектам.





Другие новости по теме:
Глава МИД Франции: Асад победил в Сирии Глава МИД Франции: Асад победил в Сирии
Сирийский генерал подтвердил наличие химического оружия у Асада Сирийский генерал подтвердил наличие химического оружия у Асада
The Times: Путин будет атаковать Алеппо во время выборов в США The Times: Путин будет атаковать Алеппо во время выборов в США
 
| |
 
 



Новости





Free counters!