Рынок недвижимости Улан-Удэ: ждать ли повышения цен?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Рынок недвижимости Улан-Удэ: ждать ли повышения цен?

10-09-2018, 23:53 | Экономика
Недвижимость Улан-Удэ

На рынке недвижимости Улан-Удэ наблюдаются схожие тенденции с другими провинциальными городами РФ: наряду с ипотечным бумом застройщики и агентства недвижимости замерли в ожидании последствий принятия поправок в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» (ФЗ-214). Одни эксперты полагают, что законодательные изменения обязательно повлекут за собой удорожание недвижимости в среднем и эконом-сегменте, другие убеждены: ФЗ-214 только защитит покупателя от недобросовестных застройщиков.

Цены на недвижимость в Улан-Удэ: текущая ситуация

На сегодняшний день средняя цена квадратного метра недвижимости на вторичном рынке Улан-Удэ составляет от 35 до 50 тыс. рублей в зависимости от уровня благоустройства и района города. Например, в спальных районах города, на ул. Тулаева, можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 36 квадратных метров по цене всего в 1,7 млн. рублей - см. подробнее https://ulan-ude.etagi.com/realty/. За эту стоимость вы получите жилье на 1-м этаже 5-этажного дома без современного ремонта с минимальными удобствами для проживания.

В то же время, в центре Улан-Удэ цены на квартиры начинаются от 3,1 млн. рублей. За эту стоимость предлагается жилье площадью 59,2 квадратных метра на 3 комнаты, расположенное на 2-м этаже 5-этажного дома. Традиционно, на первичном рынке в строящихся ЖК можно приобрести жилье по более выгодной цене с точки зрения соотношения цены и качества. Например, всего за 2 млн. рублей предлагается покупка в ипотеку квартиры на 60 квадратных метра на 10-м этаже 11-этажного дома. Таким образом, цена квадратного метра в данной категории жилья составляет 31 тыс. рублей.

Правда, в большинстве случаев новое жилье предлагается в спальных районах Улан-Удэ, так как исторический центр города застроен достаточно компактно из-за чего и наблюдается значительная разница стоимости квадратного метра в разных районах города.

Конец ипотечному буму?

По мнению большинства застройщиков, уже в ближайшем будущем цены на квартиры в строящихся ЖК резко пойдут вверх. Причина – принятие поправок в ФЗ-214, которые значительно ограничивают строительство недвижимости за средства будущих покупателей. Теперь в каждом проекте застройщик обязан инвестировать минимум 10% собственных средств от сметы проекта, а долевое участие покупателей будет возможно только посредством банков. Данные нововведения вступят в силу уже с начала 2019 года и, по мнению застройщиков, именно с этого времени стоит ожидать резкого скачка цен на квадратный метр. Как результат – уменьшится число потенциальных покупателей, а значит, временное оживление рынка вследствие ипотечного бума сменится новой стагнацией.

Правда, пессимизм застройщиков разделяют далеко не все игроки рынка. Так, большинство агентств недвижимости уверенны, что некоторые строительные кампании просто пытаются переложить проблему на плечи потребителей. По их мнению, поправки в ФЗ-214 скорее повлияют на структуру рынка: его покинут компании, которые не смогут соответствовать новым правилам. В то же время, у крупных застройщиков нет причин повышать цены настолько, чтобы ухудшилась картина спроса.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Рынок недвижимости Калининграда: цены продолжают расти Рынок недвижимости Калининграда: цены продолжают расти
Недвижимость Кургана начинает дешеветь: пришло время выгодных вложений? Недвижимость Кургана начинает дешеветь: пришло время выгодных вложений?
Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку? Цены на недвижимость в Туле будут расти: время покупать вторичку?
 
| |
 
 



Новости





Free counters!