Недвижимость в Хабаровском крае: станет ли жилье доступнее?
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос

Loading...



Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


 
 

Недвижимость в Хабаровском крае: станет ли жилье доступнее?

11-09-2018, 19:51 | Экономика
Комсомольск-на-Амуре

Рынок недвижимости Хабаровского края одним из первых среди регионов РФ почувствовал на себе влияние новой ипотечной программы Центробанка. Сегодня цена квадратного метра в регионе неуклонно растет, что резко контрастирует с соседними областями. Причин такой ситуации несколько: традиционно в Хабаровске и других городах края наблюдается дефицит предложений, в то время как снижение ставки по ипотеке подстегнуло и без того существовавший спрос на жилье в одном из лучших регионов Дальнего Востока.

Цена квадрата: есть ли предел росту?

На сегодняшний день стоимость жилья в Хабаровске достигла рекордного за год показателя в 72,57 тыс. рублей. Если сравнивать месяц к месяцу, то в городе наблюдается постоянный рост на уровне 0,6-1%, что очень много даже для регионов с традиционной высокой стоимостью недвижимости, таких как Москва, Санкт-Петербург, Сочи или Тюмень.

Любопытно, что данная тенденция касается не только краевого центра. В частности, во втором по величине городе региона, в Комсомольске-на-Амуре, средняя цена за квадратный метр составляет порядка 45-50 тыс. рублей. Вот, например, среди выставленных на продажу квартир в городе оптимальным вариантом можно считать жилье площадью 34 квадратных метра в центре города на 2-м этаже 4-этажного дома. За такую квартиру с достаточно средним ремонтом просят 2,36 млн. рублей. За эту стоимость в соседнем Благовещенске, где цена квадрата составляет 30-40 тыс. рублей, можно приобрести новую квартиру в два раза большей площади.

Эксперты прогнозируют, что даже в среднесрочной перспективе цены на жилье в Хабаровском крае будут расти. Основная причина – медленные темпы строительства и дефицит предложений на рынке, число которых не соответствует растущему спросу. Так, только в Хабаровске число новых квартир падает из года в год: если в 2016 году было введено в эксплуатацию 249 тыс. квадратных метров, то в 2017 году этот показатель составил 174 тыс. квадрата вместо плановых 289 тыс.

Комсомольск-на-Амуре


Структура рынка

Что касается динамики цен по типу жилья, то здесь есть сегменты, которые растут намного быстрее средних данных по рынку. Например, квартиры в сталинках в Хабаровске приросли за месяц на 4,7%, а хрущевки на окраине (самая доступная категория в период ипотечного бума) подорожали на 4,6%. Не намного отстают и дефицитные квартиры в новостройках на окраине города, которые выросли на 2,7%. Здесь же квартиры улучшенной планировки выросли на 2,2%.

Комсомольск-на-Амуре


Что касается новостроек в центре города, то здесь рост несколько меньше по причине ограниченного спроса на данную категорию жилья. Так, цена квадратного метра на стандартные квартиры в новостройках выросли на 1,8%, а более дорогие варианты с улучшенной планировкой подросли на 1,3%.

Комсомольск-на-Амуре


Между тем, даже такие цифры кажутся запредельно высокими на фоне ситуации в других регионах. В связи с этим эксперты прогнозируют, что если застройщики резко не увеличат количество новых объектов в ближайшее время, жилье в Хабаровском крае не станет доступнее. Тем более что с 2019 года вступят в силу поправки в ФЗ-214, ограничивающие долевое участие покупателей в строительстве новых ЖК. В той или иной мере это повлияет на структуру рынка в сторону консолидации, что в условиях дефицита предложений в Хабаровском крае только подстегнет новый рост цен.

Мартин Рейм




Другие новости по теме:
Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост Рынок недвижимости Екатеринбурга демонстрирует незначительный рост
Недвижимость в Вологде: новые форматы входят в моду Недвижимость в Вологде: новые форматы входят в моду
В Красноярске количество нового жилья выросло на 46,4% В Красноярске количество нового жилья выросло на 46,4%
 
| |
 
 



Новости





Free counters!