Рада запретила валютные кредиты » Медиавектор. Независимое информационное издание
Контакты: mediavektor.org@yandex.com
 |   |  Обратная связь

Опрос




Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


 
 

Рада запретила валютные кредиты

25-06-2009, 14:43 | Новости, Экономика
Рада запретила валютные кредитыПарламент принял закон, запрещающий выдавать кредиты населению в иностранной валюте на неопределенный срок.

Верховная Рада конституционным большинством (362 голоса) приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью предотвращения негативных последствий финансового кризиса". Одна из главных новелл документа - запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте. Действие закона заканчивается в 2011 году. Однако парламентарии не скрывают, что намерены сохранить запрет на валютное кредитование на неопределенный срок. "Мы специально прописали норму закона таким образом, чтобы было неясно, когда заканчивается мораторий на выдачу валютных кредитов физлицам, - признается народный депутат Станислав Аржевитин. - Возможно, к моменту выхода из кризиса мы поддадимся искушению и вообще откажемся от валютных ссуд".

Банкиры считают, что отмена валютного кредитования физлиц в период полного кредитного "штиля" и в условиях жестких ограничений НБУ на выдачу валютных ссуд нецелесообразна и будет иметь негативные последствия. А именно приведет к дефициту гривни, удорожанию кредитов и снижению ставок по валютным вкладам. Больше всего пострадает рынок ипотечного кредитования. "В ближайшие два-три года без господдержки банки не будут предоставлять жилищные ссуды, - уверен член наблюдательного совета Platinum Bank Юрий Блащук. - В стране нет "длинного" гривневого ресурса, фактически нет внутренних инвесторов в такие активы - негосударственных пенсионных фондов.

"Если недоверие к гривне сохранится, население будет вкладывать в банки только валюту, следовательно, гривни для кредитования будет не хватать, - рассуждает заместитель председателя правления Эрсте Банка Павел Цетковский. - Может дойти до того, что банки будут получать рефинансирование от НБУ под залог доллара (то есть будут проводить так называемые своповые операции. - "Дело"). И даже начнут снижать ставки по валютным вкладам, чтобы меньше поступало валюты".

Должникам дадут рассрочку

В числе других важных для населения нововведений: законодательное разрешение коммерческим банкам до конца текущего года отсрочить (реструктуризировать) платежи по ипотечным кредитам физических лиц, а также введение моратория до конца 2010 года на выселение неплатежеспособных заемщиков. То есть банки получают полное право предоставлять заемщикам, взявшим жилищные ссуды в докризисное время, кредитные каникулы сроком на два года (речь идет об освобождении от уплаты основного долга) без понижения финансового класса должника и, соответственно, лишних издержек в виде формирования дополнительного резерва. Еще один вариант реструктуризации, предложенный в законе, - продлевать действие кредитного договора на 10 лет. Стоит отметить, что реструктуризации, согласно закону, подлежат только ссуды, размер которых не превышает 1 миллион гривен. "Речь не должна идти о каких-то заоблачных суммах. Мы должны защитить от негативных последствий финансового кризиса в первую очередь заемщиков-физлиц", - отметил Станислав Аржевитин. Законом также установлено, что после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 25% дохода заемщика.

Что касается моратория на выселение, то его действие будет распространяться только на относительно дисциплинированных должников: тех, кто платит проценты по кредиту своевременно или максимум с задержкой до двух месяцев. Кроме того, они должны документально зафиксировать с банком реструктуризацию своей задолженности.

Какой мораторий лучше

21 мая парламент принял закон "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса", в котором запретил банкам лишать жилья всех должников по ипотечным ссудам (то есть недвижимости, находящейся в залоге). В принятом вчера законе эта норма сформулирована более мягко и удобно для банкиров. Они могут выселять только злостных неплательщиков по кредитам: которые задерживают выплату процентов более чем на два месяца. "Этот закон о моратории - намного лучше, - говорит Юрий Блащук. - Предыдущий фактически делал невозможным сохранение качественных кредитных портфелей банков, так как согласно ему, финучреждения вынуждены были доформировывать большие резервы".

Однако банкиры все же недовольны идеей моратория. "Может получиться, что клиент не пойдет на реструктуризацию, а платить тело кредита перестанет, и вся основная сумма у нас "вылезет" на просрочке, будет расти резервирование. Такие кредиты нам придется классифицировать, как "плохие". Если бы НБУ разрешил нам не формировать повышенные резервы - тогда другое дело", - отмечает председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.

В то же время в парламентском Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности уверены, что президенту новый закон понравится. "Норму о моратории мы выписывали так, чтобы она максимально удовлетворила президента. Я уверен, что он закон подпишет", - говорит Станислав Аржевитин.








Другие новости по теме:
Почем ипотека в этом году? Почем ипотека в этом году?
Население кормит банки Население кормит банки
Парламент услужил МВФ Парламент услужил МВФ
Стоит ли менять валюту кредита во время кризиса? Стоит ли менять валюту кредита во время кризиса?
Кредитов без первоначального взноса не будет Кредитов без первоначального взноса не будет
 
| |
 
 



Новости




Free counters!

Анализ сайта mediavektor.org